Все новости
Правопорядок
26 Февраля , 14:43

В Башкирии растет количество людей, пострадавших от действий мошенников

«Выгодные» сделки могут обойтись слишком дорого

В благовещенском отделе полиции прошло заседание общественного совета, главной темой которого стала проблема мошенничества. Заместитель начальника полиции Марат Салихов отметил, что с начала текущего года благовещенцы перевели мошенникам около двух миллионов рублей.

«Хочу привести несколько примеров. Недавно пожилая женщина приняла решение о вложении своих сбережений на бирже. Она намеревалась перевести свои средства на неизвестные счета. Когда нам стало известно о ее планах, мы приняли меры для предотвращения этого действия. Наши уговоры на нее не действовали, и она даже выразила недовольство, утверждая, что мы лишаем ее возможности дополнительного дохода. Был случай, когда священнослужитель из нашего района попал на уловки мошенников. Он перечислил им крупную сумму денег - около одного миллиона рублей. Злоумышленники вернули ему 50 тысяч рублей, написав в сообщении: «Дяденька, это вашим пчелам», - сказал Марат Фарсович. - На одном из крупных городских мероприятий наши сотрудники раздавали брошюры с советами о том, как не стать жертвой мошенников. Один из благовещенцев внимательно изучил эти материалы. Вскоре после этого он услышал телефонный разговор своего сына, в ходе которого тот собирался перевести крупную сумму денег на неизвестный счёт, чтобы увеличить свой доход. Отец сразу понял, что его сын стал жертвой телефонных мошенников, и попытался отговорить его от этой сомнительной затеи. Однако молодой человек был настроен решительно. Тогда мужчина вызвал полицию. Наши сотрудники доставили молодого мужчину в отдел, где смогли убедить его, что он мог потерять свои деньги».

Член общественного совета отдела МВД Вильдан хазрат Кудабаев сообщил, что в его окружении также есть пострадавшие от действий мошенников. Недавно его коллега узнал о взломе его личной страницы на портале Госуслуг, после чего на его имя был оформлен крупный кредит.

«Это пример того, как человек, не подозревая об обмане, оказался в затруднительном положении. Однако есть и те, кто намеренно идет на финансовые риски, рассчитывая на легкие деньги», - говорит священнослужитель. - Брать кредит в банке или где-то еще является запретным в исламе. Если при оплате необходимо выплачивать дополнительные проценты к сумме взятого кредита, то такой кредит является харамом, риба. Также если человек дает деньги в долг с условием, от которого он получает выгоду, то это является ростовщичеством».

Его поддержал и настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Сергий Катаев, который также высказал мнение, что кредиты являются искушением.

Председатель общественного совета Елена Антонова предложила усилить меры по профилактике мошенничества среди пожилых людей. Она также высказала идею создания социальных роликов с участием студентов, правоохранителей.

«Предлагаю создавать короткие видеоролики, в которых благовещенцы, ставшие жертвами мошенников, смогут рассказать о своём опыте. А сотрудники правоохранительных органов ещё раз напомнят о том, как избежать неприятностей с преступниками», - сказала Елена Александровна.

Будьте внимательны и осторожны! Мошенники могут быть очень изобретательными, поэтому не проявляйте излишнюю доверчивость и не гонитесь за слишком низкими ценами или «легкими» деньгами. «Выгодные» сделки могут обойтись слишком дорого.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас: