В Благовещенский отдел полиции за последние сутки поступило три заявления о попытках взлома профилей на портале «Госуслуги». Среди обратившихся есть несовершеннолетний.
По словам заместителя начальника благовещенского отдела МВД России Марата Салихова, злоумышленники пытались получить цифровые коды, но пострадавшие вовремя заметили вмешательство третьих лиц в их аккаунты. Благодаря этому, предотвратить потенциальный вред удалось до его наступления.
Важно помнить, что попытки взлома аккаунтов могут привести к серьёзным последствиям, включая потерю личных данных и финансовых средств. Рекомендуется быть внимательным при работе в интернете, использовать сложные пароли и не сообщать свои учётные данные третьим лицам.
Марат Фарсович напоминает, что с 1 марта 2025 года вступили в силу важные изменения в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях». Теперь благовещенцы могут запретить выдачу на своё имя новых потребительских кредитов и займов.
«Этот самозапрет устанавливается по желанию человека и служит защитой от мошенничества. Никто не сможет оформить кредит на имя гражданина без его ведома. Установить его можно на портале «Госуслуги», — сказал Марат Салихов.
Самозапрет распространяется на банки и микрофинансовые организации (МФО), но не затрагивает ипотеку, образовательные и автокредиты. Это сделано для того, чтобы при необходимости человек мог взять целевой кредит даже при действующем запрете.
Есть два режима самозапрета: полный и частичный. В первом случае он распространяется на заключение договоров со всеми банками и МФО в очном и дистанционном формате. Частичный позволяет выбрать один из вариантов: запрет на кредитные или на микрофинансовые организации, только очно или удаленно.
Самозапрет на кредиты бесплатный и действует бессрочно, пока человек сам его не отменит. Ограничений по количеству его установок или снятий нет. Ввести запрет можно даже в случае, если у человека уже есть действующие кредиты, при этом его наличие никак не ухудшит кредитную историю и рейтинг.
Механизм самозапрета разработан для защиты граждан России от мошенничества. Он не позволяет злоумышленникам брать кредиты на чужое имя без согласия человека. Если кредит был выдан ошибочно или незаконно при действующем самозапрете, новые изменения в законе позволяют заемщику не исполнять условия по договору.
Если вы подозреваете, что ваш аккаунт пытаются взломать, немедленно обратитесь в правоохранительные органы.