Республика Башкортостан – один из самых молодых регионов России. Численность граждан, в отношении которых реализуется молодёжная политика, составляет 1,057 млн человек (26% от общей численности населения региона). По данному показателю республика лидирует в Приволжском федеральном округе и занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации.
– Работа с молодежью – главная задача. Мы когда-то уйдем с наших должностей, после нас придут молодые люди, которые должны прийти осознанными, с ясной головой и правильным позиционированием себя в жизни, – отметил Глава РБ Радий Хабиров.
Работа с молодежью активно продвигается и в Благовещенском районе. Подрастающее поколение вовлечено практически во все сферы общественной жизни, включая добровольчество. Волонтёрское движение республики является одним из передовых в России.
Волонтерское движение
По итогам 2024 года в республике действуют более 3700 добровольческих организаций и сообществ, в деятельности которых участвуют около 552,8 тыс. человек, что составляет около 14,8% от численности населения республики (в 2023 году – 14,2%).
В 2024 году в Башкирии реализована региональная практика поддержки добровольчества «Регион добрых дел». В рамках этой программы с привлечением федерального финансирования (субсидия в объеме 5,77 млн рублей) реализован проект по подготовке волонтёров-наставников.
Благовещенская молодежь активно участвует в мероприятиях различной направленности. К примеру, на постоянной основе становятся частью команды борцов за экологию. С участием волонтеров благовещенского филиала Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства в муниципалитете прошла международная акция «Сад памяти». В ее рамках высажены деревья на территории района.
– В районе работа с молодежью ведется активно. К сожалению, в этой сфере зачастую не хватает специалистов, которые всецело понимают интересы ее представителей, находятся с ними, как говорится, на одной волне. Хотелось бы, чтобы общество обратило более пристальное внимание на нашу талантливую молодежь, – сказал заведующий отделом по работе с молодежью Центра развития культуры Благовещенска Олег Фурик. – Радует, что это движение получает огромную поддержку как местных администраций, так и со стороны республиканских ведомств. Но нужно развивать взаимное сотрудничество и с управлением образования, представителями предпринимательского сообщества, предприятий. Тогда это будет единый мощный организм. Отмечу, что современное поколение обладает активной жизненной позицией, и молодые люди – априори являются волонтерами. Это как «незаменимая армия», без которой не обходится ни одно мероприятие. Это школьники, студенты, хотелось бы, чтобы и рабочая молодежь вливалась в данное течение.
Тематические встречи и молодежные форумы
С 2024 года на системной основе для представителей молодежи разных сред проводятся тематические встречи с Главой Республики Башкортостан, сопровождающиеся образовательно-просветительской программой. В прошлом году проведены встречи с блогерами, волонтерами, студентами, студентами-выходцами, госслужащими, работающей молодежью. В 2025 году проведены встречи с предпринимателями, студентами и аграриями.
Такие встречи прошли и в нашем районе в рамках молодежных образовательных форумов «Есть идея». На площадке мероприятия ребята принимали участие в активностях, получали полезные знания и раскрывали творческие способности. Гостем одного из форумов стала уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина.
Она рассказала ребятам о своей деятельности и вместе с ними стала участницей интерактива «Минутное свидание». В его рамках собравшиеся рассказали о себе и раскрыли свои сильные стороны. Затем молодые люди поучаствовали в дискуссиях на важные темы, развили свои творческие проекты.
Участники посещали мастер-классы, где отмечались ключевые аспекты проектного менеджмента, а также секреты успешной презентации своих идей. Спикерами форума выступали опытные эксперты в разных областях, которые делились своим опытом и давали ценные советы по разработке и реализации проектов.
– Ученики нашей школы активно участвовали в обсуждениях и заданиях, демонстрируя не только свои знания, но и креативный подход к решению проблем. Это позволило им не только получить обратную связь от профессионалов, но и завязать полезные знакомства с единомышленниками, – сказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ №4 Светлана Жукова. – Помимо обучающих сессий, форум также предоставил платформу для обмена идеями. Участники могли задавать вопросы, делиться своими мыслями и получать на них ответы от экспертов. Это создавало атмосферу активного общения и сотрудничества.
Также наша молодежь становится участниками форумов и республиканского уровня.
Так, благовещенец Айдар Сафиуллин стал участником молодежного образовательного форума «Аҫылташ – 2024» в числе более 500 молодых активистов.
Масштабное событие прошло на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба» Зилаирского района в рамках Фестиваля башкирской молодежи «Берҙәмлек».
На площадке фестиваля действовали различные увлекательные активности. Айдар Сафиуллин принял участие в командных соревнованиях, встрече со знаменитыми людьми, экспертами, «Гонке батыров».
Годом ранее на площадке IV Молодежного гражданского форума Приволжского федерального округа «Йыйын молодежи – 2023», который проходит в селе Старосубхангулово Бурзянского района, состоялась встреча Главы РБ Радия Хабирова с активистами местных отделений российской молодежной организации «Движение первых». В форуме участвала и делегация Благовещенского района в составе Сергея Кротова, Надежды Поповой, Станислава Чеснокова и Алены Будиловой.
Руководитель региона пообщался с ребятами в неформальной обстановке и вручил молодым активистам почетные знаки «Доброволец Башкортостана».
Патриотическое воспитание
Важный элемент работы с молодежью – это проведение в муниципалитетах мероприятий гражданско-патриотической направленности, которые позволяют транслировать молодежи традиционные ценности и любовь к Родине. Ежегодно увеличивается количество и охват данных мероприятий.
Компонент, который стал обязательным при проведении региональных и муниципальных мероприятий – это встречи с участниками СВО в формате открытых диалогов, полезные зоны для помощи участникам СВО, а также внедрение наглядных экспозиций с выставкой трофейных техники и оружия.
Общественные деятели и волонтеры сферы молодежной политики активно включаются в работу по сбору гуманитарной помощи. Так, за два прошедших года волонтерскими штабами было сформировано более 12,5 тысячи тонн гуманитарной помощи.
Благовещенские студенты БАСК плетут маскировочные сети в колледже под руководством берегини Сании Юкчубаевой. Они постоянно вместе с педагогами собирают гумпомощь. Так, накануне Дня защитника Отечества учащиеся и преподаватели Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа собрали 19 коробок самых необходимых вещей участникам СВО: это газовые горелки, носки, средства личной гигиены, тушенка, сладости, окопные свечи и многое другое. В каждую коробку студенты вложили письма солдатам, в которых выразили свою поддержку и уважение нашим защитникам. В сборе гуманитарной помощи всегда принимают участие ветераны педагогического труда под руководством Тамары Тищенко.
На постоянной основе проводятся и мероприятия патриотической направленности. В День сил специальных операций, который отмечается 27 февраля, в Центре развития культуры прошел патриотический час «Пример доблести и чести». В его рамках состоялась встреча волонтеров с участником спецоперации, выпускником БМПК Алексеем П. Он рассказал, как проходил службу в армии, а после начала СВО принял решение о заключении контракта. Поделился своим боевым опытом с молодежью. В настоящее время он проходит реабилитацию после ранения.
А на уроке мужества «Служу Отечеству» студенты познакомились с бойцом с позывным «Медик». Его выступление тронуло сердца всех присутствующих. Он поделился своими личными переживаниями и опытом службы, рассказал о том, как важно быть готовым прийти на помощь своему народу в трудные времена. Его искренние слова о мужестве, братстве и готовности защищать Родину произвели сильное впечатление на студентов, побудили их задуматься о своей роли как граждан и патриотов.
В Благовещенском многопрофильном профессиональном колледже прошло мероприятие «Живая память», посвященное Дню воина-интернационалиста. На мероприятии присутствовали гости – участники военных конфликтов в Афганистане, в Чеченской Республике и участники СВО. Гости поделились своими воспоминаниями и пожелали студентам уважительно относиться друг к другу, заниматься спортом и готовиться к защите Отечества.