Все новости
Общество
26 Февраля , 17:17

В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам

В частности, это стипендия главы района в размере одной тысячи рублей, жилищный сертификат, дающий право на приобретение жилья на территории муниципалитета

В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам

В последние годы в Башкортостане активно внедряются современные образовательные стандарты, модернизируются учебные заведения и разрабатываются новые программы обучения. Особое внимание уделяется повышению квалификации педагогических кадров, внедрению инновационных методик преподавания и развитию дополнительного образования.

«Благодаря поручениям президента страны и поддержке федерального правительства наша система образования получила в последние годы беспрецедентные объёмы финансирования. Только на модернизацию школ направлено 7,6 млрд рублей. Более миллиарда привлечено в рамках проекта «Профессионалитет» для укрепления материально-технической базы колледжей», — отметил Глава РБ Радий Хабиров.

За последние два года по федеральной программе отремонтировали 140 зданий школ, из них 103 — сельские.

Правительство региона вкладывает значительные средства в образование детей, создавая надёжный фундамент для будущего развития республики.

Для поддержания мотивации педагогов и школьников в Благовещенском районе предусмотрены различные меры поддержки. В частности, это стипендия главы района в размере одной тысячи рублей, жилищный сертификат, дающий право на приобретение жилья на территории муниципалитета.

В 2024 году впервые ввели денежное поощрение в размере 50 тысяч рублей лучшим учителям района. Его обладателями стали три педагога – учителя начальных классов сош №6 Любовь Луговая, географии гимназии №1 Елена Афанасьева, биологии сош №4 Любовь Байрамалова. Также учредили два поощрения по 25 тысяч рублей для лучших воспитателей. Их удостоены музыкальный работник детского сада №15 «Сказка» Светлана Беспалова и воспитатель детского сада №11 «Якорек» Ирина Ныркова. Педагог детской спортивной юношеской школы Ольга Апсатарова стала обладателем сертификата на денежное поощрение в размере 25 тысяч рублей, как лучший педагог дополнительного образования.

Поддержку получают и педагоги, работающие в селах. Так, в прошлом году учитель начальных классов села школы Удельно-Дуваней Наркас Мозгалова стала обладательницей  гранта молодым учителям от Главы РБ. Родом педагог из Бурзянского района. В 2007 году она поступила в Благовещенский педагогический колледж. На пятом курсе целеустремленную студентку по направлению отправили трудиться в село Удельно-Дуваней. Параллельно училась и работала. А после прикипела и решила остаться.

– За 13 лет работы в школе достигла определенных результатов. Поняла, что не нужно бояться выступать перед публикой и участвовать в конкурсах разного уровня. Главное - верить в свои силы и двигаться вперед, - делится Наркас Мозгалова. - Считаю, что в работе учителя важно опираться на опыт наставников и быть готовой к сотрудничеству. Каждый день, вкладывая усилия в свою работу, мы движемся к успеху. А гранты молодым сельским учителям от Главы Республики Башкортостан - это дополнительный стимул работать еще лучше и качественнее. 

Для привлечения специалистов в сфере образования проработан порядок предоставления стимулирующих выплат на приобретение жилья. В 2024 году эта сумма увеличилась до 1 млн рублей. Также в районе предусмотрена выплата компенсации за аренду жилья для педагогических работников в размере до 15 000 рублей ежемесячно в течение первого года работы. Приезжим специалистам предоставляется служебное жилье с мебелью.

В 2024 году в рамках национального проекта «Образование» открыт центр образования «Точка роста» на базе школы села Верхний Изяк.

Руководитель данного центра Юлия Таймурзина рассказала о значимости такого события для школы, поступившем оборудовании, отметив, что «Точка роста» является важной частью образовательной среды. На его базе будет осуществляться преподавание учебных предметов естественно-научных областей, внеурочная деятельность. В новых кабинетах появились цифровые лаборатории, ноутбуки, микроскоп с цифровой видеокамерой, наборы по робототехнике.

Всего с 2019 по 2024 год в нашем районе открыто 13 таких центров.

В школе №4 функционирует класс БПЛА. Здесь проведён капитальный ремонт основной полётной зоны и текущий ремонт кабинета на общую сумму почти 15 млн рублей.

Обновление материально-технической базы учреждений образования способствует повышению качества учебного процесса.

– При поддержке районной администрации и компании СИБУР в школах появилось новое оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, а также спортивный инвентарь, – сообщила начальник управления образования Благовещенского района Ольга Зырянова. – В школе № 6 отремонтировали кабинеты профильных учебных предметов (биологии, математики, химии), а на третьем этаже оформили рекреации и кабинеты в едином бренде компании.

При поддержке предприятия обновляются не только школы. К началу учебного года в Благовещенском многопрофильном профессиональном колледже сделали ремонт учебных кабинетов третьего этажа, холла и рекреаций, а также химической лаборатории.

А коллектив БМПК стал победителем конкурса на получение субсидии в размере 30 млн рублей из бюджета республики для модернизации материально-технической базы. Эти средства планируют потратить на материально-техническое обеспечение мастерских. Обновленный колледж посещают и школьники района в рамках профориентационных мероприятий. Благодаря им, ребята примеряют на себя ту или иную профессию и имеют возможность определиться с будущей специальностью.

На благотворительные средства ПАО «Черкизово» проведён капитальный ремонт столовой школы №4. Среди ярких достижений образовательных учреждений нашего района можно выделить школу №6, которая включена во Всероссийский проект «Школы – ассоциированные партнёры СИРИУСА». Она стала одной из шести ведущих образовательных учреждений Башкирии, работающих при поддержке Образовательного Фонда «Талант и успех».

Обновляются и учреждения дополнительного образования. Так, для занятий робототехники в детском образовательном технопарке приобрели робота Кука. Он представляет собой большую роботизированную руку, которая работает с помощью блока управления с промышленным компьютером. Робот поможет школьникам освоить новые программы, которые востребованы сегодня в мире профессий, в том числе в этой лаборатории будут заниматься дети с ограниченными возможностями здоровья.

Учитывая, что Кванториум - одна из площадок регионального отборочного этапа национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» по компетенции «Промышленная робототехника», новое оборудование поможет детям более качественно готовиться к участию в этих состязаниях.

– Кванториум и технопарк – это отличные места для развития детей и подростков. Сколько возможностей открывается просто от посещения этих учреждений, – говорит благовещенка Анна Уланова. – А робот нужен и важен для профессионального роста юных жителей нашего города и района.  

В этом году в Башкортостане образовательные учреждения получат новое оборудование для проведения уроков по технологии и основам безопасности жизнедеятельности. Это станет возможным благодаря реализации национального проекта «Молодёжь и дети».

На приобретение оборудования будет выделено 203,5 миллиона рублей. Всего планируется оснастить кабинеты в 711 школах.

Для проведения уроков по основам безопасности и защиты Родины будет закуплено 31 наименование оборудования: манекены-тренажёры для оказания первой помощи, ручные гранаты, макеты автомата Калашникова, противогазы, респираторы.

В кабинетах технологии будут установлены лазерные и деревообрабатывающие станки, верстаки, инструменты, швейные машины, электроплиты и другая кухонная техника.

Для уроков по модулю «Робототехника» в школы будут поставлены симуляторы для обучения пилотированию беспилотных летательных аппаратов, цифровые лаборатории, 3D-принтеры и интерактивное оборудование.

– На уроках основ безопасности жизнедеятельности и защиты родины и труда наше подрастающее поколение учится трем очень важным вещам: любить и защищать свою Родину. Они осваивают базовую строевую подготовку, учатся работать с картами и ориентироваться на местности, получают знания о технико-военном потенциале страны, изучат исторические факты о подвигах российских воинов»,— сказал министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин.

В настоящее время в Благовещенском районе школы формируют инфо-листы, в которых прописывают, какое оборудование им нужно для дальнейшего проведения занятий по ОБЗР.

В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
В Благовещенском районе реализуют меры поддержки педагогам
Автор:Татьяна Зырянова
Читайте нас: