В сфере здравоохранения нашего региона существует проблема нехватки специалистов. Ее решение – это одна из ключевых задач, стоящая в данной сфере.
В республике действуют программы для привлечения кадров. Такие проекты, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Дефицитные специальности», позволили более 296 работникам получить компенсационные выплаты в 2023 году. В рамках этих программ врачам и фельдшерам, которые готовы работать в сельской местности или на отдалённых участках, выплачивают единовременную социальную выплату. Размер выплаты зависит от специальности медицинского работника.
Нехватка врачей покрывается привлечением к практической деятельности в амбулаторно-поликлиническом звене врачей-ординаторов, чья поддержка особенно ощутима в период сезонной заболеваемости респираторными заболеваниями.
– Если бы все выпускники Башгосмедуниверситета 2021 года пришли работать в наши больницы, поликлиники, ФАПы, то такого дефицита врачей у нас не было. Многие выпускники не работают по специальности, а некоторые сразу уходят в частную медицину, – отметил Глава РБ Радий Хабиров. - Я всегда предлагаю обращать внимание на выпускников медицинских колледжей. На мой взгляд, те, кто после ссуза работал медсестрой, фельдшером, лаборантом, никогда не уйдет из медицины. Поэтому нужно создавать для них возможность получить высшее образование. Азалия Насибуллина, выпускница медицинского вуза, почти год работает в нашем районе в рамках программы «Земский доктор». В амбулатории села Ильино-Поляны она занимает должность врача-педиатра.
Азалия Расимовна посвятила много лет учёбе: она изучала педиатрию, получила степень бакалавра и прошла ординатуру. Её усилия не прошли даром — университет она окончила с красным дипломом.
Когда молодой врач начала свой трудовой путь в республиканской больнице, большую роль в ее становлении сыграла Гульнара Галяутдинова. Она долгое время занимала должность заместителя главного врача Благовещенской ЦРБ. Видимо, переживая за родную больницу, чтобы помочь с кадрами, посоветовала попробовать поработать в Благовещенске.
В Благовещенской ЦРБ Азалии Насибуллиной предложили вакансию врача-педиатра в ильинополянской амбулатории.
– Здесь не было несколько лет педиатра, а население нуждается в квалифицированной помощи. Приятно, когда пациенты говорят: «Как хорошо, что вы появились у нас», – говорит молодой специалист. – Историю болезни некоторых из них знаю наизусть, можно сказать. В основном это малыши до года, к которым ходим домой. На работу и обратно возит служебный транспорт, это очень удобно.
Специалист по ультразвуковой диагностике Назиля Сулейманова воспользовалась программой «Земский доктор» и уже более года работает в Благовещенской центральной районной больнице.
Назиля Сагитовна благодарна своему наставнику Марине Иксановой за поддержку и консультации. В день они принимают не менее 15 пациентов, иногда бывают экстренные случаи, и тогда особенно важна помощь опытных коллег.
Благодаря программе «Земский доктор» Назиля Сагитовна получила «подъёмный» миллион, который стал для неё хорошей поддержкой.
Чулпан Шайхинурова (родом из Аскинского района) узнала, что в Благовещенской центральной районной больнице имеется целевое направление в Башкирский государственный медицинский университет и решила воспользоваться этой возможностью.
Во время учёбы в университете Чулпан Нажиповна работала медсестрой в неврологическом отделении больницы №21 города Уфы. Когда пришло время выбирать специализацию, она выбрала неврологию. После окончания университета девушка начала работать в Благовещенской центральной районной больнице.
Врач-терапевт Ляйсан Хабирова окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело» в 2022 году. Она начала свою карьеру в городской поликлинике №50 города Уфы. Узнав о том, что в Благовещенской ЦРБ оказывают всестороннюю поддержку молодым специалистам, Ляйсан решила переехать к нам. К тому же, врачам в учреждениях здравоохранения малых городов предоставляются дополнительные выплаты до 50 тысяч рублей ежемесячно. Ляйсан Ирековна отметила, что поддержка со стороны республики мотивирует её работать.
Для того чтобы привлечь медицинских специалистов в район, предусмотрены различные меры социальной поддержки. Среди них: предоставление приоритетного места в детском саду для ребёнка;
дополнительные стимулирующие выплаты, в том числе компенсация расходов на аренду жилья; ежемесячные выплаты в течение трёх лет работы в районе для молодых специалистов.
С 1 апреля 2024 года медработники получают повышенные выплаты в соответствии с постановлением правительства РФ. В нём говорится об увеличении заработной платы в населённых пунктах с населением менее 50 тысяч человек.
В нашем районе ежемесячная доплата составляет 50 тысяч рублей для врачей;
30 тысяч рублей для медицинских работников среднего звена (медсестёр, фельдшеров, медбратьев и других).
– В больнице существует острая нехватка кадров. В штате есть открытые вакансии для врачей и среднего медицинского персонала. В рамках федеральной программы «Земский доктор» за последние три года в нашу ЦРБ приехали 18 врачей-специалистов. В рамках программы «Земский фельдшер» — 6 специалистов. Обе программы были продлены до 2030 года по поручению Президента РФ Владимира Путина, – отметила главврач Благовещенской ЦРБ Жанна Карунас. – Кроме того, молодые специалисты в районе могут претендовать на стимулирующие выплаты в размере 1 млн рублей на покупку жилья. Эти средства можно использовать как первоначальный взнос по ипотеке или как компенсацию части процентов по жилищному кредиту.