Музыка для Елены Сидо значит много. Она ею просто живет. И свою любовь к ней передает зрителю, в том числе через песни, которые исполняет с душою, эмоционально, пронося через себя глубокий смысл текста.
Вот уже более 23 лет Елена Николаевна работает в сфере культуры. Но если взять во внимание, что с самого детства она поет, то можно сказать, что всю свою жизнь радует своим творчеством людей. «Аленка, спой нам», - говорили ей родственники. И она с большим удовольствием пела.
«Мама мне рассказывала, что ее бабушка и дедушка были музыкальными, творческими людьми, - говорит Елена Николаевна. – Мой прадедушка играл на деревенской скрипке, был, конечно, самоучкой, жил в глубинке. А прабабушка пела. Вот так дуэтом они развлекали односельчан на праздниках. Возможно, от них мне и передалась любовь к музыке».
Елена Сидо пять лет обучалась в музыкальной школе. А после по совету одного из своих педагогов Марины Терешиной, которая, очевидно, уже тогда видела в ней будущего работника культуры, поступила в уфимское училище искусств на дирижерско-хоровое отделение. Преподаватель практически на все экзамены ездила со своей ученицей, поддерживала ее.
Получив диплом, Елена Николаевна устроилась в музыкальную школу. «Меня буквально за ручку сюда привели, - смеясь, вспоминает этот этап жизни героиня. – Тогда директором этого культурного учреждения был Николай Осинский. Он отправил девочек ко мне с предложением трудоустроиться к ним, в то время я сидела в декретном отпуске. Конечно же, согласилась. Благодарна Николаю Федоровичу, ведь он тоже, по сути, определил мой профессиональный путь».
Вот так началась трудовая деятельность Елены Сидо. За ее плечами годы работы художественным руководителем районного культурно-методического центра, директором Центра развития и досуга молодежи «Смайл», художественным руководителем ГДК. В этот период она получила высшее образование в Академии искусств. Сегодня Елена Николаевна - руководитель кружка в Центре развития культуры.
Труд в этой сфере подразумевает и участие в различных конкурсах. На творческом пути Елены Сидо их было много. И с каждого музыкального состязания, где принимала участие, она привозила награды. В копилке ее личных достижений – дипломы лауреата различных степеней, с республиканских, всероссийских и международных конкурсов она привозила в основном первые места, два гран-при, два диплома по линии ЮНЕСКО.
- На конкурсы начала ездить с 2006 года, когда еще работала в музыкальной школе. Особенно запомнился республиканский конкурс исполнителей романса «Романсиада-2009», - продолжает разговор Елена Николаевна. – Он проходил в Нефтекамске в конце ноября. Была промозглая погода, и мы вместе с моим концертмейстером Анастасией Белкиной заболели. У меня поднялась высокая температура. Но все же мы выступили, и как показал итог – отлично. После конкурсных состязаний мне сообщили, что мы еще принимаем участие в гала-концерте. Начали озвучивать победителей. Меня не называют. А в гала-концерте участвуют те, кто в числе награжденных. Тут мне дают диплом «За лучшее исполнение русского романса», и я ухожу со сцены. Начинают объявлять обладателей гран-при. И вдруг слышу свою фамилию, в шоке выбегаю из-за кулис».
В памяти Елены Сидо оставило незабываемый след и участие в конкурсе «Молодые голоса» в Караиделе. Когда она начала петь песню, во всем селе вырубился свет. Но Елена Николаевна не растерялась, а продолжила петь А капелла. Зрители стали на телефонах включать фонарики, создав тем самым подсветку для нее. И баянисты-слухачи поддержали ее (а ведь это был конкурс, и каждый, как говорится, сам за себя) начали играть мелодию, и она уже под их аккомпанемент допела песню. Конечно, такое выступление вызвало море аплодисментов и оваций.
- Выезжала и вместе с оркестром народных инструментов под руководством Ольги Катковой, - говорит Елена Сидо. - На одном из республиканских конкурсов под его аккомпанемент спела цыганский романс. И после моего выступления жюри аплодировало мне стоя. Конечно, было приятно.
Значимым человеком в ее профессиональной деятельности, да и в жизни стала Надежда Володина. Более 15 лет они шли рука об руку по творческой стезе. «Надежда Петровна была для меня как вторая мама, - вспоминает замечательного человека Елена Николаевна. - Она меня направляла, учила, частенько ставила солисткой в своем ансамбле «Уралочка». Много с ней конкурсов прошли. Очень благодарна ей и ее дочери Ольге Катковой, которая также работала со мною. Их, к сожалению, уже нет. И какая-то частичка моей души ушла вместе с ними. Очень сильно переживала утрату».
С 2016 года Елена Сидо руководит вокальной студией «Хочу петь». Сначала у нее занимались только дети, а в 2020 году она решила создать и взрослый коллектив. Его посещают жители города, которые не имеют музыкального образования. Но благодаря ее стараниям, учатся правильно и красиво петь. Его участники выступают ансамблем и сольно. При этом не просто поют, а еще и танцуют. И номера получаются театрализованными. В основном в репертуаре эстрадные песни. Практически ни одно районное мероприятие не обходится без участия вокальной студии «Хочу петь», приглашают ее также выступить с номерами в Уфу, в села нашего района. За время существования творческого коллектива было и участие в различных конкурсах. Копилка наград студии пополняется. И кстати, именно таких коллективов, собранных из простых людей, не имеющих никакого отношения к музыке, а только желание научиться петь, в республике, а, возможно, и в России, очень мало.
Для Елены Николаевны работа в сфере культуры не просто профессия, это состояние души, она всем сердцем предана ей. Она «горит» сама и зажигает других. А как поет. Каждое ее выступление на любом концерте одаривается бурными аплодисментами. А поет она и русские народные, и эстрадные, и классические произведения.
- Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо самому главному человеку в моей жизни – моей маме Венере Алексеевне, - отмечает в заключение беседы Елена Сидо. - Без ее участия не состоялась бы я, какая сейчас есть, в своей любимой профессии. Мама всегда во всем меня поддерживает, дает советы. И открою секрет, было время - хотела бросить музыкальную школу, потом был период, когда думала уйти из училища искусств. Но ее мудрость, умение правильно подойти к ребенку, объяснить, направить, сделали свое дело – дарю людям радость общения с миром прекрасного через песни, делюсь с ними своим талантом и мастерством. Низкий ей поклон.