Сохранение родного языка, воспитание интереса к культуре и традициям своего народа является одной из важных задач общества, считает логопед-дефектолог детского сада №1 «Улыбка» Зульфия Жиганова.
Зульфия Закиулловна родом из деревни Старобирючево Нуримановского района. После окончания школы поступила в Благовещенское педагогическом колледже на башкирское отделение начальных классов, которое окончила с красным дипломом. Несколькими годами позже стала выпускницей Бирской государственной социально-педагогической академии со специальностью «Преподавание в начальных классах». Трудовая деятельность молодого педагога началась в бедеево-полянской средней школе в качестве пионер-вожатой, также здесь вела группу продленного дня. Через год перевелась в сош №6 Благовещенска и работала учителем башкирского языка. Затем Зульфия Закиулловна устроилась в детский сад №9, где учила детей башкирскому языку.
– Именно тогда поняла, что мне нравится работать с дошкольниками, что детский сад – это большая дружная семья. Работала и в д/с №14, а последние несколько лет тружусь в детском саду №1 «Улыбка». Сначала была воспитателем, но потом прошла курсы переквалификации и стала учителем-дефектологом. Мой педагогический девиз: «На работу с радостью, а с работы – с гордостью!». Для меня важно сделать каждого ребенка с особыми образовательными потребностями успешным, увидеть и раскрыть его безграничный внутренний потенциал. Каждый раз, радуясь успехам и победам детей, убеждаюсь в том, что выбрала нужную и ответственную профессию.
Зульфия Жиганова старается вести активную деятельность. Она является ведущим специалистом республиканской инновационной площадки «Проектная деятельность, как условие формирования предпосылок финансовой грамотности у детей дошкольного возраста». Ведет большую работу по развитию и сохранению родного языка. Так, на протяжении двух лет в детском саду вела кружок башкирского языка «Афарин».
– С малышами разучивали стихи, песни, танцы, пальчиковые и подвижные игры на башкирском языке. В детском саду и вне кружка проводим мероприятия, посвященные дням национальных костюмов, Республики Башкортостан, башкирского языка, родного языка, Сабантуй, на которых дети наряжаются в национальные костюмы, поют песни и читают стихи о родном языке, о малой Родине.
Как педагог, Зульфия Жиганова занимается саморазвитием. Принимает активное участие в различных мероприятиях, которые популяризируют башкирскую культуру. Один из них - республиканский конкурс «Остаз», где команда учителей нашего района заняла четвертое место.
По мнению Зульфии Жигановой, главным фактором преемственности и сохранения культурного и языкового богатства является воспитание в семье. С мужем Булатом Фаритовичем они растят двоих сыновей, с детства родители старались подавать им пример, разговаривая на родном языке.
– В настоящее время такая проблема возникает во многих башкирских семьях – дети все чаще разговаривают на русском языке. Считаю, что у ребенка будет нормальная и правильная родная речь, если дома будут с ним общаться на башкирском языке. Кроме того, необходимо слушать песни на родном языке, смотреть телепередачи, читать художественные произведения, играть в народные игры, учить стихотворения, посещать культурные мероприятия.
Сохранение традиций башкирского народа – также одна из главных задач семьи Жигановых.
Почетное место занимает Никах («венчание» невесты и жениха), который является основным аспектом бракосочетания мусульман и считается началом семьи.
– До официальной росписи в загсе, как положено по башкирским традициям, нам с мужем мулла прочитал Никах. Туй (свадьба) была проведена также с соблюдением башкирских традиций. Один день на стороне невесты, а на другой – жениха. Помню, как муж занес меня на руках и поставил на подушку, свекровь встретила с медом и маслом. Потом мне «показывали дорогу к воде», за которой спускалась к речке, несла воду в расписных ведрах на коромысле.
Подробнее читайте в №7 газеты «Панорама».