С начала года в Благовещенскую ЦРБ за медицинской помощью по поводу укусов животных обратились 30 человек. 22 случая - это укусы собак, в том числе восемь неизвестных. Всем назначен курс профилактических прививок.
Весной у четвероногих наступает время, которое в народе называют «свадьбой». Это период, когда они становятся более активными и могут проявлять нетипичное поведение. Изменения в поведении собак связаны с инстинктами продолжения рода, что может приводить даже агрессии. Они могут начать метить территорию, лаять и вести себя беспокойно.
В социальных сетях каждый день появляются сообщения о пропавших собаках. Среди них не только дворняжки, но и породистые животные, такие как хаски, шпиц, акита-ину, алабай и другие. Владельцам собак важно помнить, что весной их питомцы могут быть более склонны к побегам и конфликтам с другими животными. Поэтому необходимо обеспечить за ними должный контроль и не спускать с поводка в местах скопления других собак.
Недавно Леонид Вервельский в социальных сетях сообщил, что на улице Коммунистической его укусила собака. По его мнению, животное не было бродячим, так как на нем был ошейник. Сотрудники районной администрации сообщили, что служба отлова нашла и отловила собаку. Оказалось, что у нее действительно есть хозяева.
Весной возрастает риск возникновения драк между кобелями из-за конкуренции за внимание самок. Такие столкновения могут привести к серьезным травмам как для участников, так и для окружающих людей. Раушания Сайфутдинова через соцсети обратилась в районную администрацию с просьбой отловить собак в Северном микрорайоне. В своем обращении она рассказала, что на улице Ереминской уже долгое время бегают бездомные четвероногие, которые иногда вступают в драки друг с другом. Из-за этого детям страшно выходить на улицу, чтобы погулять.
Благовещенцы по-разному относятся к проблеме бродячих животных. Одни считают, что ответственность за их появление лежит на хозяевах, которые заводят щенков, чтобы «поиграть», а потом выбрасывают на улицу. Другие же убеждены, что власти не делают достаточно для защиты горожан от этой угрозы. Некоторые считают, что бродячих собак следует умерщвлять. Напоминаем, согласно действующему законодательству, существует лишь один законный способ борьбы с бездомными животными: отлов, стерилизация, вакцинация и возвращение на прежние места обитания. Умерщвлять животных запрещено, если нет соответствующего заключения ветеринара.
При встрече с бродячим животным стоит придерживаться правил: не вести себя угрожающе, не провоцировать и не нападать, если на то нет причин, не пытаться резко убежать, проявлять хладнокровие и не показывать страх. В случае обнаружения мест скопления бездомных собак или при возникновении угрозы нападения необходимо незамедлительно проинформировать об этом отдел сельского хозяйства по телефону: 8 (34766) 2-21-04 или службу отлова: 8-9371577889.
«Мы стараемся оперативно реагировать на все ситуации и запросы, связанные с бездомными животными. К сожалению, часто, когда приезжает служба отлова, животные уже покидают территорию, о которой сообщили жители», - говорит специалист ОСХ Гульназ Фархутдинова.
По данным отдела сельского хозяйства, с начала года на территории города и района отловлены 55 бездомных животных. Служба отлова выезжает в район два раза в неделю по обращениям.