Все новости
Актуально
24 Марта , 14:27

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка
В Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводка

Об оказании помощи жителям подтопленной деревни Азово, которые пострадали от паводка, рассказал глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин. Эту информацию он сообщил на оперативном совещании в правительстве республики.

По его словам, он ежедневно видится с сельчанами, также проводит приемы. Им выдаются лекарства, вода и сухие пайки в местной школе. Комиссия обходит дома для оценки ущерба, а соответствующие специалисты продолжают откачивать воду и убирать мусор.

Глава Башкирии Радий Хабиров поручил оценить ущерб, который нанес паводок пострадавшим сельчанам, и сказал, что необходимо выплатить компенсации им.

По данным госкомитета РБ по ЧС, подтоплено 106 домов и 129 придомовых территорий, эвакуировано 166 человек, включая 38 детей. Как только вода ушла от жилых объектов, сельчане вернулись в свои дома.

Пострадали не только жители дервени Азово, но и Тавакачево. Здесь 19 марта из-за подъема уровня реки Инзер произошло их подтопление. В связи со сложившейся обстановкой, в районе ввели режим ЧС. Когда спасатели произвели взрывы льда на реке, ситуация нормализовалась.

О ликвидации последствий рассказал блогер Ильяс Батыргариев. Старожилы с журналистом поделились своими воспоминаниями, сказав, что подобные сильные паводки в деревне были в 1963 и 1993 годах. Вода в этот раз прибывала быстро, люди не успевали среагировать. Сейчас вода ушла с улиц, это видно по видеокадрам. Она осталась только в подвалах и колодцах. Спасатели откачали более 100 кубов воды за сутки.

Айрат Саитгалин объяснил, что лед на затороопасных участках взорвали еще 11 марта, однако из-за потепления лед с верховья Инзера привел к затору.

Жители благодарят экстренные службы за помощь, в частности за подрыв льда. Они также отмечают отзывчивость жителей Башкирии, которые собрали гуманитарную помощь в пункте временного размещения.

Уже принято 91 заявление от жителей, 29 человек получили компенсации. По закону на каждого человека положено 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. Компенсируют и стоимость погибшего скота.

Автор:Гульнара Харисова
Читайте нас: