В России уделяется большое внимание вопросам здоровья пожилых людей. Главная задача — их активное долголетие, о чем говорил в своем послании президент России Владимир Путин.
«Сейчас средняя продолжительность жизни в России превысила 73 года. Мы вернулись на тот уровень, который был до пандемии коронавируса. К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни в России должна составить не менее 78 лет, а в дальнейшем, как мы и планировали, предстоит выйти на уровень „80 плюс“. Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект „Продолжительная и активная жизнь“. При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать своё время семье, близким, детям, внукам», — подчеркнул Владимир Путин.
Сегодня в Уфе опыт Башкортостана в реализации федерального проекта «Старшее поколение», в частности, по активному долголетию и технологиям здоровьесбережения рассмотрели на выездном заседании комитета Госдумы по охране здоровья.
«К 2030 году поставлена большая, но вполне достижимая задача — достигнуть продолжительности жизни 78 лет. Возможности, которые может предоставить медицина, играют большую роль. Об этом поговорим на сегодняшней конференции. Башкортостан заметно отличается от других регионов и здесь есть что узнать нового. Не в первый раз приезжаю в Уфу и знаю, о чём говорю», — сказал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
К 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна достичь 78 лет, а к 2036 году — 81 года, на данный момент этот показатель составляет 73 года
В Башкирии средняя продолжительность жизни превысила 73 года. Это рекордный показатель за всю историю республики. Такой показатель обусловлен пристальным вниманием властей региона к этой теме.
«Вопросам качества жизни и здоровья людей всегда придаёт приоритетное значение Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров. Во многом благодаря политической воле руководителя региона мы достигли ощутимых результатов в создании условий для долгой и счастливой жизни. В первую очередь усилия направлены на укрепление сферы здравоохранения. В текущем году на финансирование этой отрасли в консолидированном бюджете республики заложено 117,25 млрд рублей и эта цифра ежегодно растёт.
Более 80% граждан пожилого возраста охвачены медицинскими осмотрами и диспансеризацией. Для жителей отдалённых и труднодоступных районов работают «Поезда здоровья» на основе передвижных мобильных комплексов. За годы действия проекта осмотрено более полумиллиона человек. На увеличение продолжительности жизни также направлен национальный проект «Демография» и его региональная составляющая «Старшее поколение». На его реализацию в текущем году выделено более 430 млн руб. В республике региональный проект «Башкирское долголетие» вовлёк более 690 тысяч человек.
У нас в республике граждане старше 60 лет, выполнившие нормативы ГТО, получают сертификат на 10 тысяч рублей для бесплатного посещения спортивных организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги. В этом году их получат 2250 человек. Этот проект признан одним из лучших в стране. Организована выдача гражданам старшего поколения сертификатов на участие в познавательных программах, физкультурно-оздоровительных и досуговых мероприятиях номиналом 2 тысячи рублей.
Республика также включилась в пилотный проект по организации долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В рамках данного проекта в регионе действуют программы социального туризма. Пожилым людям предоставляются сертификаты на экскурсионные маршруты по всей республике, также субсидируются туристические поездки по всей стране, а также в Республику Беларусь. С осени 2024 года запланировано расширение географии проекта по направлению Республика Узбекистан. Всего на эти цели выделено в текущем году более 75 млн рублей. В программы привлечено более 22 тысяч пенсионеров», — рассказал руководитель администрации Главы Башкирии Максим Забелин.
Российским парламентариям был интересен и законотворческий опыт Башкирии по данному вопросу. Как сообщил председатель Госсобрания республики Константин Толкачёв, охрана здоровья людей прописана в Конституции Башкортостана.
«В Башкортостане финансируются республиканские программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая сохранению и укреплению общественного здоровья, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. Создаются условия для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни или инвалидности, а также адресная социальная поддержка, индексация социальных пособий и иных выплат. В развитие основного закона республики приняты соответствующие законодательные акты, направленные на создание условий для активного долголетия, качественной жизни граждан пожилого возраста, создание мотивации к ведению гражданами здорового образа жизни», — подчеркнул он.
Но, помимо качественной медицинской помощи, достойной пенсии и других факторов, пожилому человеку важно сохранение жизненного тонуса. И в Башкортостане уделяют этому большое внимание.
«Я бы назвала это вкусом к жизни. Поэтому одной из важных социальных технологий, направленных на продление жизни, является активное долголетие. В 2020 году в Международный день пожилых людей Глава Республики Башкортостан подписал Указ о проекте «Башкирское долголетие». Количество граждан, вовлеченных в проект, составляет свыше 260 тысяч человек. Для граждан старшего поколения с первых же дней реализации проекта предусмотрены ряд мероприятий, направленных на сохранение здоровья и активное долголетие. В республике сформированы мобильные бригады, которые обслуживают лиц старше 65 лет и инвалидов. За последние три года полномочия таких бригад расширены: теперь мы не только доставляем пожилых и инвалидов в поликлиники для прохождения медосмотров и на вакцинации, но и привозим к ним домой врачей и медикаменты.
Не менее важным направлением является обеспечение занятости, поэтому мы организуем обучение пенсионеров и людей предпенсионного возраста. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» в 2023 году прошли обучение 2655 граждан в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста, 87% которых впоследствии стали занятыми или сохранили занятость. В прошлом году для граждан предпенсионного и пенсионного возраста было проведено 74 специализированные ярмарки вакансий, в которых приняли участие 3174 человека, 272 из них затем трудоустроились», — рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова.
По её словам, важна и досуговая занятость пожилых граждан. С 2022 года минтруд региона выдаёт гражданам старшего поколения сертификаты на участие в познавательных программах, физкультурно-оздоровительных и досуговых мероприятиях номиналом 2000 рублей. Занятия ведутся в библиотеках, домах культуры, ФОКах, образовательных учреждениях при непосредственном участии их сотрудников. В 2022 году было выдано всего 417 сертификатов, в 2023 году — 1126.
Ещё одной важной формой объединения пожилых людей являются клубы по интересам, созданные активистами во всех районах и городах Башкирии. Новой работой стала организация помощи участникам СВО: пенсионерки вяжут для них носки и варежки, плетут маскировочные сети.
Особое внимание уделяется и одиноким и больным людям.
«Для пожилых людей и инвалидов важно поддерживать привычный образ жизни, ведь какие бы хорошие условия ни были созданы в интернатах, приоритетом для каждого человека остается проживание дома, в семье, в привычной обстановке. Для этого в стране внедряется система долговременного ухода, направленная на сохранение здоровья пожилых людей. В целом система долговременного ухода охватывает 53 города и района республики, уходовые услуги получают 844 человека. Благодаря ежедневному оказанию уходовых услуг, у 49 одиноко проживающих граждан с ограниченными возможностями здоровья заметно улучшилось качество жизни за счет ежедневного горячего питания, своевременной смены белья, замены абсорбирующего белья, осуществления своевременных гигиенических процедур и постоянного наблюдения за состоянием здоровья. Хочу отметить, что при отсутствии такого внимания эти люди могли попасть в дом-интернат», — сказала Ленара Иванова.
В последние годы в Башкирии активно развивается гериатрическая служба. И главная задача, которая стоит перед медиками, — профилактика хронических заболеваний.
«Специфика нашей республики заключается в сравнительно высокой доле сельского населения — почти 38%, значительная часть которых — пожилые люди. Именно поэтому, в контексте заботы о старшем поколении, особенно важно обеспечить качественную и доступную медицину в сельской местности. Нами разработан проект Цифровой ФАП — как синтез информационно-технических систем, современных инфраструктурных решений и человеческого потенциала, направленный на повышение качества жизни сельских жителей. На сегодняшний день в республике к сети интернет подключено почти 99% ФАП, что существенно расширяет их функциональные возможности», — отметил министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин.
Об опыте «цифрового подхода» в отношении пожилых людей министр рассказал на примере Бирска, где пожилым пациентам, находящимся на диспансере, в пилотном режиме выдали цифровые носимые устройства для удалённого мониторинга за артериальным давлением. Данные передаются участковому врачу и он держит на контроле своих пациентов.
«Интересный и очень важный, на наш взгляд, межведомственный проект, в котором участвует минздрав Башкортостана, — это выдача браслетов „Амулет“. Эти браслеты созданы центром поиска пропавших людей, оснащены технологией NFC и помогают пациентам с деменцией не потеряться и своевременно при необходимости получить помощь. В апреле провёл встречу с представителями Центра поиска пропавших людей и поискового отряда „ЛизаАлерт“, договорились о спецпроекте — выдаче браслетов пациентам с деменцией, ментальными нарушениями и сахарным диабетом», — добавил Айрат Рахматуллин.
Основой здорового долголетия является и настроение. Об этом коллегам из Москвы сказала глава минтуризма республики Зухра Гордиенко, представляя их вниманию программу «Башкирское долголетие».
Идею программы, позволяющей гражданам старшего поколения путешествовать с комфортом, предложил Глава Башкирии Радий Хабиров. Проект преследует две цели. Первая — продлить жизнь человека, а вторая — улучшить её качество. Путешествия дают новые впечатления, положительные эмоции, возможность общения.
По словам Зухры Гордиенко, участники проекта благодарны за то, что программа позволяет им путешествовать на комфортабельных автобусах по республике, вести активный образ жизни. Туристы посещают в республике культурные, исторические, природные памятники, достопримечательности региона. Их сопровождает гид. Каждая экскурсионная поездка, кроме посещения объектов, предусматривает участие в мастер-классах.
Учитывая популярность проекта, по решению руководителя республики Радия Хабирова в 2023 году география проекта расширена. На условиях возмещения части затрат организованы поездки в Республику Беларусь. В 2023 году также был реализован пилотный тур в Абхазию. В 2024 году прорабатывается вопрос организации поездок в Узбекистан в количестве 500 человек.
«Реализация в республике программы „Башкирское долголетие. Туризм“ имеет социальный эффект. Занятость в пожилом возрасте позволяет человеку оставаться социально активным и востребованным, снизить „зависимость“ от государственной системы социального обеспечения и улучшить качество своей жизни в целом. Также участие в проекте дает людям старшего возраста завести знакомства, найти новых друзей и спутников жизни и избавиться от чувства одиночества. Многие участники проекта становятся заядлыми туристами. Вместе с такими же путешественниками они в муниципалитетах создают общества любителей путешествий», — отметила Зухра Гордиенко.
Опыт Башкортостана будет изучен в Госдуме и ляжет в основу новых законодательных инициатив, подчеркнул председатель комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.