В первый день проведения в Уфе ХХ Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялась панельная сессия «Промышленная кооперация. Возможности для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана». Об этом сообщает газета "Республика Башкортостан".
Участники обсуждения пришли к выводу, что государства имеют огромные перспективы в плане реализации проектов в области промышленности, что встраивается в общую стратегию развития торгово-экономических отношений России и Казахстана.
Исполнительный директор Российской части Российско-Казахстанского делового совета, начальник Управления по взаимодействию с общественными институтами и экспертному сопровождению бизнеса АО «БСК» Наталья Крючкова отметила, что трансформация, которую сегодня переживает международная экономика, носит фундаментальный характер. Вызовы беспрецедентные, но статистика демонстрирует положительную динамику промышленного производства.
«Если посмотрим статистику ЕАЭС, то за 9 месяцев этого года во всех государствах-членах ЕАЭС наблюдался рост промышленного производства. В России он увеличился на 3,4%, в Казахстане на 3,1%. Причем идет акцент на обрабатывающую промышленность», — сообщила Наталья Крючкова.
Заместитель директора Департамента стран Европы, Северной Америки, СНГ и многостороннего экономического сотрудничества Минпромторга России Демьян Смилевец не смог приехать в Уфу. В панельной дискуссии он принял участие по видеосвязи из Москвы. Спикер обратил внимание участников встречи на то, что промышленная повестка между нашими странами весьма насыщенная.
«В сфере нашего внимания сегодня находятся более 70 крупных совместных проектов на общую сумму более 70 миллиардов долларов США. Это крупные кооперационные и инвестиционные проекты в приоритетных отраслях промышленности. Отрадно отметить, что доля российского экспорта в Казахстан приходится как раз на промышленную продукцию. Если говорить о первом полугодии, то основными экспортными товарами стали металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспортные средства, а также продукция химической промышленности и минеральные удобрения. Доля несырьевого экспорта, таким образом, составляет почти 80 процентов, что является очень хорошим показателем», — подчеркнул эксперт.
Два государства давно перешли от простых экспортно-импортных операций к глубоким производственным связям, которые позволяют предприятиям осваивать новые технологии и востребованные компетенции. Это, безусловно, укрепляет как экономическую самостоятельность, так и технологический суверенитет наших стран.
В качестве примера Демьян Смилевец назвал первый шинный завод в Казахстане KamaTyresKz, являющийся совместным предприятием компаний «Татнефть» и казахстанской Allur. Расчётная мощность завода составляет 3,5 млн грузовых и легковых шин в год. Общий объем инвестиций — 23 млрд рублей. Второй пример — Карагандинский фармацевтический комплекс, объем вложений в который уже превысил сумму в 100 млн долларов США.
Председатель Комитета промышленности министерства промышленности и строительства Республики Казахстан Азамат Панабаев сообщил, что Российская Федерация является одним из крупнейших инвесторов Казахстана с объемом инвестиций 1,8 млрд долларов США. Товарооборот между странами по итогам прошлого года достиг рекордных 26 млрд долларов. Причем, 80% — это промышленные товары.
«По нашим данным у нас 168 проектов на сумму 52 млрд долларов США. Из них реализованы 93 проекта», — отметил Азамат Панабаев. При этом он высказал мнение, что обе страны обладают уникальными ресурсами, технологиями, опытом, а потому потенциал не исчерпан, а имеет большие перспективы.
Приоритетными отраслями развития промышленной кооперации для Казахстана являются металлообработка, производство строительных материалов, химическая промышленность. Казахстан внес изменения на законодательном уровне, благодаря которым инвесторы пользуются поддержкой в плане инфраструктурного сопровождения, налоговых и других преференций.
В свою очередь, директор по развитию регионального бизнеса АО «Российский экспортный центр» Андрей Зайцев рассказал, что отечественные производители при выводе товаров на зарубежные рынки могут рассчитывать на целый ряд мер государственной поддержки: от компенсации затрат на участие в международных выставках до логистических издержек.
Но это мнения чиновников. О том, как ситуацию видят изнутри представители промышленного бизнеса, рассказали они сами. Так, свою производственную площадку в Казахстане запускает Уральский пружинный завод, в декабре с конвейера сойдет первая продукция. Учредитель компании Денис Лукманов поблагодарил власти за поддержку, но отметил:
«Нужны понятные условия, нам нужны «дешевые» кредитные деньги, нам нужны люди, которых мы будем вовлекать в процесс передела продукта А в Б, давая им новые знания».
К известным сдерживающим факторам относятся сложности таможенного оформления, ограниченные возможности транспортно-логистических узлов и т.д. Однако Наталья Крючкова настроена оптимистично. По ее мнению, несмотря на трудности, сегодня есть все для успешной кооперации.
«У нас есть люди, есть кадры, ресурсы, потенциал и возможности. Есть бизнес, который готов и хочет работать. Я думаю, решения найдутся, как по расчетам, так и по логистике, по грузам, по локализации и по инвестициям», — высказала она свою точку зрения.
В целом, панельная сессия «Промышленная кооперация. Возможности для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества России и Казахстана» в очередной раз продемонстрировала заинтересованность России и Казахстана в укреплении производственных связей.
Напомним, что в первый день проведения ХХ Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана состоялось более 80 деловых встреч. А в рамках панельной дискуссии молодые предприниматели поделились своими бизнес-идеями, основанными на культурных ценностях.