Все новости
Актуально
18 Марта , 09:49

Как Башкортостан стал примером поддержки СВОих

Центр политической информации презентовал в Москве доклад о вовлеченности субъектов Российской Федерации в повестку специальной военной операции.

Как Башкортостан стал примером поддержки СВОих
Как Башкортостан стал примером поддержки СВОих

Республика Башкортостан в рейтинге заняла третье место. Эксперты отмечают, что это стало возможным благодаря тому, что наши меры были комплексными и системными. Управленческая команда под руководством лично Радия Хабирова смогла обеспечить эффективную работу. По сути, опыт нашей республики ставят другим в пример.

Так, российский журналист, историк и политолог, общественный деятель Павел Данилин написал в своем в Телеграм-канале: «Башкирия входит в число лидеров по формированию и обеспечению именных добровольческих формирований (имеет сразу несколько именных батальонов, полк «Башкортостан» и иные подразделения). Именные батальоны – это еще и личный вклад регионов в общее дело исторического и общенационального масштаба. Их создание должно было показать достижение национального и межконфессионального согласия, а также высокой консолидации всего общества и всех субъектов большой многонациональной страны». Федеральный эксперт отметил, что именно в Башкирии среди других национальных республик наблюдается максимальная «патриотическая мобилизация», а глава региона Радий Хабиров изменил контуры внутренней политики Башкирии и «идеологически» подготовил республику к началу СВО. В пантеоне героев Башкирии ключевое место уделяется генералу ВОв М. Шаймуратову, который погиб, освобождая Донбасс от немцев, создан институт региональных военкоров на национальных языках, в повестку СВО активно вовлекается национальная интеллигенция, построен лучший в Приволжском федеральном округе парк «Патриот».

СВОих не бросаем

Только одна фраза «Башкирия своих не бросает» о многом говорит. И это подтверждается делами. Башкортостан заботится о своих ребятах, регулярно отправляет гумпомощь со всем необходимым на передовую, а дома семьи воинов ни в чем не нуждаются. Многие военкоры отмечали, что помощь Башкирии фронту и бойцам — одна из самых лучших в стране.

Республика первой в стране отправила гумконвой в 2022 году, а всего их было 144. Кроме этого, посылки с необходимыми на передовой вещами регулярно отправляют предприятия, муниципалитеты, неравнодушные граждане со всей республики. Нет ни одного главы района, который не посетил бы своих земляков на Донбассе.

Глава Администрации Благовещенского района Анна Карабанова тоже посетила наших ребят на передовой.

- За всё время мы отправили уже более 20 гуманитарных конвоев — это 35 тонн груза, включая продукты, медикаменты, генераторы, тепловизоры, автомобили, мотоциклы и квадрокоптеры. Особенно тронуло, что в прошлом году школьники и их родители собрали средства на УАЗ «Верный», который мы передали нашим бойцам. Это настоящий пример того, как все вместе можем поддерживать наших ребят, - говорит Анна Николаевна. - В прошлом году я лично выезжала в зону СВО, встречалась с нашими бойцами, и для меня это было очень важное и трогательное событие. Я разговаривала с ними, слушала их истории и делилась новостями из дома. Ребята рассказывали, что для них очень важно не только материальная помощь, но и внимание, которое они получают. Многие говорили, что, когда они получают посылки или просто чувствуют поддержку, это придаёт им силы и уверенность. Совсем недавно, к 23 февраля, мы отправили ещё один конвой нашим мобилизованным ребятам. Они были очень рады и передали благодарность всем, кто участвует в сборе и отправке помощи. Мы будем и дальше поддерживать наших героев, потому что это очень важно для них и для нас.

Башкортостан создал собственную систему доставки гумпомощи: в ЛНР работает наш логистический центр, где помощь распределяется по заявкам и потребностям.

Наши врачи поочередно ездят в зону СВО помогать и солдатам, и местным жителям, туда даже перегнали современный стоматологический модуль для лечения зубов практически на передовой. Наши женские отряды работают в военных госпиталях в зоне СВО, помогая ухаживать за ранеными.

В Башкортостане для участников СВО и членов их семей разработали более 40 мер поддержки, в числе которых бесплатное лечение в санаториях, образование для детей, освобождение от некоторых налогов, помощь в решении бытовых проблем и многое-многое другое. Ни одна семья военнослужащего не осталась без внимания.

Радий Хабиров лично контролирует этот процесс, он несколько раз посещал зону спецоперации, был на передовой, регулярно общается с бойцами, чтобы из первых уст узнать об их проблемах и радостях.

Контрактная служба

Башкирия стала примером по организации набора на контрактную службу и патриотической и разъяснительной работе с населением. Хорошая организация мобилизационной подготовки помогла избежать хаоса, а после наша республика делом доказала готовность защищать страну. Из числа добровольцев в республике организовали ставшие теперь знаменитыми «именные» башкирские батальоны имени Салавата Юлаева, генерала Шаймуратова и Александра Доставалова, а после мотострелковый полк «Башкортостан». Поток добровольцев из республики не иссякает до сих пор.

Готовим бойцов к мирной жизни

В республике активно развивают систему адаптации участников СВО к мирной жизни. Огромную работу в этом направлении проделывает филиал фонда «Защитники Отечества». Заместитель министра обороны, председатель госфонда Анна Цивилева признала, что опыт организации работы фонда в Башкирии, в частности, открытие центров поддержки сразу в нескольких городах, уникальный и эффективный, поэтому его будут тиражировать в других регионах.

По аналогии с федеральным проектом «Время героев» в Башкирии запустили кадровую программу «Герои Башкортостана». По этой программе из числа участников СВО будут готовить квалифицированных управленцев для работы на предприятиях, в организациях, органах власти разных уровней. Уже в первую неделю заявку на участие подали почти 1000 человек, это говорит о том, что она очень востребованная. Радий Хабиров первым из губернаторов начал назначать участников СВО, отличившихся в ходе выполнения боевых задач, на ответственные посты и заявил, что продолжит это делать в будущем. Он лично станет наставником нескольких участников программы и будет учить их тонкостям госуправления. 

 

 

Автор:admin28@rbsmi.ru
Читайте нас: