Все новости
Актуально
14 Марта , 18:19

Модернизация первичного звена здравоохранения республики – приоритетная задача

В Благовещенске идет строительство детской поликлиники на 150 посещений в смену. Необходмость возведения более современного здания назрела давно. Сегодня детская поликлиника обслуживает более 12 тысяч маленьких пациентов из города и района.

Модернизация первичного звена здравоохранения республики – приоритетная задача
Модернизация первичного звена здравоохранения республики – приоритетная задача

Благовещенцы ждут новую поликлинику

В новой поликлинике предусмотрены все структурные подразделения для оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях детскому населению.
- Здесь будут кабинеты неотложной медицинской помощи, функциональной диагностики, физиотерапии, процедурные, кабинеты приема педиатров и узких специалистов, а также дневной стационар, - сообщила главный врач Благовещенской ЦРБ Жанна Карунас. - Проектом предусмотрены и просторные холлы для ожидания, комнаты отдыха, матери и ребенка. Все будет соответствовать современным требованиям в медицинских учреждениях.
Строительству поликлиники рады и медицинские работники, и родители. Исполняющая обязанности заведующей детской поликлиникой Альфия Шарафутдинова отметила, что в здании будут созданы комфортные условия и для пациентов, и для сотрудников.
-Очень важно, что в новой поликлинике будет отдельный вход для температурящих больных, - говорит педиатр Ляйсян Яхина. – Конечно, хотелось бы, чтобы кабинеты были просторными, можно было спокойно отдохнуть в специальной комнате.
Ляйсян Закировна работает в Благовещенской центральной районной больнице с 2019 года. Сама она родом из Чишминского района. Окончив Башкирский государственный медицинской университет, чтобы набраться опыта, устроилась в реанимацию 21 уфимской больницы. Потом, узнав о программе “Земский доктор”, приехала трудоустраиваться в Благовещенск. Здесь вышла замуж, родила дочь Азалию. Работу свою она любит. В день вместе с медсестрой Айгуль Газизовой принимают до 35 маленьких пациентов. Всего за их участком закреплено более 12 00 детей.
Новую поликлинику очень ждут и родители. Наталья Гольтяева, например, надеется, что здесь создадут все условия для нахождения детей, разделят потоки больных и здоровых ребятишек, не будет такого столпотворения, как сейчас. У нее трое своих детей, младшей Дарье 7 лет. И уже есть полугодовалый внук Антон. Новая детская поликлиника очень нужна, считает она.
В планах на 2025 год в Республике Башкортостан провести капремонт девяти поликлиник, ввести в эксплуатацию шесть новых.


Для жителей города и села
Модернизации первичного звена здравоохранения в регионе уделяется огромное внимание. Она направлена прежде всего на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей. Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров обозначил развитие первичной медпомощи как одну из приоритетных задач, ведь каждый человек, как в городе, так и на селе, должен получать качественные медицинские услуги.
На оперативном совещании, которое провел глава региона, министр здравоохранения Айрат Рахматуллин сообщил, что в 2024 году в республике все планы по программе модернизации первичного звена здравоохранения выполнены. Введена в эксплуатацию поликлиника в селе Кушнаренково. Также проведен капитальный ремонт в девяти медицинских учреждениях, закуплено более 4 тысяч единиц медицинского оборудования и автомобилей. Кроме того, установлены 135 модульных конструкций, включая 111 фельдшерско-акушерских пунктов, 19 врачебных амбулаторий, четыре офиса врача общей практики и участковую больницу.
С 2025 года реализация мероприятий в рамках программы нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» осуществляется в населенных пунктах с населением до 100 тысяч жителей, а не до 50 тысяч, как это было ранее.


ФАПы – для сельчан
В республике в 2025 году планируется установить 121 фельдшерско-акушерский пункт, девять врачебных амбулаторий, четыре офиса врача общей практики, приобрести 4 683 единицы медицинского оборудования и 99 легковых санитарных автомобилей.
- Мы полностью меняем старые фельдшерско-акушерские пункты. Установили 490 модульных конструкций – ФАПов, сельских участковых больниц, офисов врачебной практики, - подчеркнул Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. – Если сравнить с тем, что было пять лет назад, мы продвинулись далеко вперёд и значительно укрепили инфраструктуру сельской медицины. Ещё одна важная задача – кадровое обеспечение здравоохранения, чтобы в каждом ФАПе работали специалисты.
В Благовещенске в этом году открыли модульный ФАП в селе Ахлыстино. А всего с 2020 года возведено и введено в эксплуатацию семь таких медучреждений.
Новый ФАП оснащен современным медицинским оборудованием и полностью соответствует всем санитарно-противоэпидемиологическим нормам. Это позволяет оказывать жителям села своевременную и качественную медицинскую помощь. Стали доступны телемедицинские консультации как с участковым врачом-терапевтом, так и с узкими специалистами, что позволит корректировать лечение и выбирать оптимальную тактику ведения пациентов. Кроме того, прямо в ФАП можно выписать льготные лекарственные препараты, а также приобрести необходимые лекарства.
Набира Насибуллина в селе Ахлыстино работает фельдшером более 30 лет. И, как она отмечает, таких комфортных условий не было в предыдущих зданиях.
- На моей памяти это третий фельдшерско-акушерский пункт, и он самый комфортный: теплый, уютный, светлый, – сказала Набира Кутлахметовна. – Провожу профилактическую работу среди населения. В ФАПе можно сдать анализы, привиться, сделать уколы по назначению. Записываю сельчан на прием к узким специалистам Благовещенской ЦРБ. Это очень удобно, ведь им не приходится лишний раз за столько километров ехать в город.
Жители села довольны, ведь теперь медицинские услуги они получают в комфортных условиях. Сельчане называют фельдшера специалистом с большой буквы: она всегда выслушает поставит правильный диагноз и назначит грамотное лечение. «Мы рады как за себя, так и за нашего фельдшера, ведь наше село находится далеко от Благовещенска, каждый раз не наездишься. Отдельная благодарность за то, что в ФАПе есть аптечный пункт. Можно приобрести необходимые препараты, а также заказать лекарства по рецепту», - сказала Ирина Самсонова.
В этом году такой модульный ФАП появится в селе Верхний Изяк.


О планах до 2030 года
Глава Башкортостана отметил, что работу по модернизации первичного звена здравоохранения в республике будут продолжать.
– Вопрос очень важный. Наша задача – радикально изменить ландшафт «первички». Уже строим шесть поликлиник в республике, впереди – ещё много планов, – подчеркнул Радий Хабиров. – В марте проведём большой «Здравчас», обсудим в том числе, как проводится диспансеризация. Планируем в рамках совещания также открыть хирургический корпус кардиоцентра в Уфе. Получился дорогой, но технически насыщенный объект.
На основе анализа состояния инфраструктуры в медучреждениях республики разработана программа на период с 2026 по 2030 годы. Она включает в себя шесть направлений. Планируется построить 22 новых объекта, провести капитальный ремонт 236 медицинских организаций, установить 499 модульных конструкций, приобрести 54 передвижных комплекса, 396 автомобилей и более 25 тысяч единиц медицинского оборудования. В настоящее время заявка находится на согласовании в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
На встрече с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко Радий Хабиров рассказал о реализации новых масштабных отраслевых проектов на территории региона. Руководитель Минздрава страны высоко оценил эффективность работы управленческой команды республики в части развития системы здравоохранения.

Автор:Оксана Нурисламова
Читайте нас: