Вечером 9 августа в Уфимскую районную ветеринарную станцию поступила информация от собственника АО «Птицефабрика «Башкирская» об увеличении падежа птиц с клинической картиной, схожей с высокопатогенным гриппом птиц, в одном из помещений села Авдон. Утром 10 августа специалисты ветеринарной службы выехали на место для отбора проб. По результатам анализов выявлен ВПГ Н5.
Как сообщают на предприятии, они вынуждены временно прекратить реализацию продукции сроком на шесть месяцев, а также обращаются с просьбой к партнерам изъять всю продукцию, отгруженную с 30.07.2023 года.
Владельцам птицепоголовья рекомендуют, в первую очередь, изолировать птицепоголовье и содержать их в безвыгульном режиме, чтобы исключить контакт с дикими и синантропными птицами. Не выпускать птиц на открытые водоемы. Не покупать корм и птиц у неизвестных производителей. При падеже птиц либо обнаружении подозрительных симптомов, необходимо немедленно сообщить в ветеринарную службу. Связаться со специалистами, задать вопросы можно по телефону горячей линии 8 800 775 58 28 (звонки бесплатные для любого жителя республики).
Стоит отметить, что АО «Птицефабрика «Башкирская» занимает лидирующие позиции среди крупнейших производителей яиц и яйцепродуктов в РФ. Предприятие было основано в 1978 году. На сегодняшний день объем производства куриных яиц на птицефабрике «Башкирская» с начала года составляет свыше 440 млн штук. Поголовье птиц составляет более 2,6 млн голов.
Справка. Высокопатогенный грипп птиц - высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования. Грипп птиц поражает все виды домашних птиц – кур, гусей, уток, диких перелетные птиц – воробьев, ворон, голубей.
Характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа птиц являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покров, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возбудитель сохраняется в нейтральной влажной среде и в замороженном состоянии, чувствителен к нагреванию, прямым солнечным лучам и действию дезинфицирующих средств.
Инкубационный период болезни составляет от 1 до 21 календарных дней.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя. Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер.
Источник: Государственный комитет Республики Башкортостан по ветеринарии.