Все новости
Время героев
15 Февраля , 11:15

Из Афганистана ушли, а память о нем у благовещенского ветерана осталась навсегда

Он был в числе тех, кто первым ступил на афганскую землю в начале 80-х

Из Афганистана ушли, а память о нем у благовещенского ветерана осталась навсегда
Из Афганистана ушли, а память о нем у благовещенского ветерана осталась навсегда

День памяти воинов-интернационалистов – официальная дата, которая отмечается 15 февраля. В этот день в 1989 году 35 лет назад был полностью завершен вывод советских войск из Афганистана. Эта война унесла жизни почти 15 тысяч россиян.

«Шурави» - значит «советский»

В Афганистане наши войска сражались 9 лет 1 месяц и 18 дней. Они не только боролись с бандами душманов, охраняли дороги, аэродромы, конвоировали колонны с грузами, вели боевые действия, но и помогали населению: строили мосты, школы, оказывали шефскую помощь. Не все афганцы были враждебно настроены к нашим солдатам, они называли их одинаково «шурави», что значит «советский». Довелось быть таким «шурави» и жителю деревни Яблочное Удельно-Дуванейского сельсовета Сергею Родичеву.

Он был в числе тех, кто первым ступил на афганскую землю в начале 80-х. К тому времени юноша окончил десятилетку, а уже осенью пошел в армию, попал в погранвойска. «Нас 60 новобранцев отправили самолетом в Туркменистан, - вспоминает он. - Здесь первые военные навыки получал в Бахарденской учебке, затем отправили в другую учебную часть получать специальность прожекториста прожекторного расчета. В должности старшего прожекториста попал на границу с Ираном». Сергей Владимирович с удовольствием вспоминает это место, ведь там снималось любимое многими поколениями кино «Белое солнце пустыни». Было здорово в свободное время побродить здесь, вспоминая фильм.

Был в числе первых пограничников

После года службы в конце 1981 года вышло постановление ЦК КПСС о вводе в Афганистан мотоманевренной группы спецподразделений пограничных войск. Представитель особого отдела вызывал солдат по одному и спрашивал, есть ли желание попасть в данную группу. На тот период мнение ребят учитывалось. Многие отказывались, а Сергей дал согласие, не приучен был отступать перед трудностями, хоть и понимал, что это опасный поход. В числе других он попадает в провинцию Фарьяб, что рядом с городом Меймене (более 40 лет из его памяти не стираются эти афганские названия). Местность эта, как на большей части территории Афганистана, горная. Когда они прибыли туда, условия для их проживания еще не успели подготовить, поэтому все пришлось обустраивать самим. Бойцы установили четыре палатки, которые вскоре сожгли душманы. И к основным обязанностям по участию в боевых операциях, очистке территории от бандформирований, сопровождению военных колонн и защите от нападений боевиков добавилось строительство блиндажей.

Благодаря пограничникам на тот период была обеспечена безопасность южных границ Советского Союза. Банды к ним не прорывались.

Ко всему привыкает человек

Приходилось воинам общаться с местным населением. Сергей отмечает, что им повезло. У границы с СССР народ жил более миролюбивый.  Их опергруппа, по его словам, хорошо работала, договаривалась с афганцами, чтобы не было конфликтов. «Мы помогали им, они - нам. В общем, у нас было более или менее спокойно, - рассказывает мужчина. – А вот в глубине страны со стороны населения были даже настоящие зверства в отношении советских солдат». Что его удивляло, так это материальный контраст в афганских населенных пунктах. «Заезжаешь в кишлак, а там такая нищета. Люди ходят оборванные, - вспоминает он. – Заходишь к ним в магазин, а там такое разнообразие! Есть все: от дорогой японской техники (у нас ее не достать было) до простых вещей, типа швейной иглы».

Рассказывая так просто об опасных военных буднях, ветераны боевых действий обычно говорят, что ничего в них особенного не было, ну, охраняли, сопровождали, бывало, подрывались, отстреливались, словно, это норма жизни. Вот и Сергей Владимирович отмечает, что страха там он не испытывал. «Ко всему привыкает человек, в том числе и к страху, - отмечает он. - Конечно, неприятно, когда в тебя стреляют и пуля летит-посвистывает. Ее издалека слышно, можно даже определить - крупнокалиберная или простая. У нас никакой защиты, типа бронежилетов, не было, только маскхалаты, каска. Тогда были такие условия, теперь другие».

Сергей Родичев говорит, что ему и их призыву повезло, за год службы в Афганистане среди них не было убитых. «Были, конечно, раненые, контуженные. В основном из-за подрыва БТР на минах, - уточняет он. – Помню, как-то сопровождали колонну. В одном из горных ущелий вдруг на мине взлетел БТР, водителя взрывной волной выбросило через лобовое стекло. Он получил контузию, но остался жив. Следом за ним подорвался ГАЗ-66, там с ранениями, но тоже все живы были. Потом началась перестрелка. Нас здорово тогда «поклевали» душманы, но мы отбились и все вернулись». Тогда свой боевой долг по охране рубежей СССР, считает Сергей Владимирович, выполнили честно. На нашу территорию боевики не прошли.

В мирной жизни

Первое время о том, что наши ребята в Афганистане, сообщать домой не разрешалось. Их родные не знали, где они служат. Вот и родители Сергея узнали о том, что он прошел афганскую войну, только когда вернулся в родное село. Конечно, были шокированы, но главное, что был живой.

В те 80-90-е годы непросто пришлось «афганцам» в мирной жизни. Многие из них из нее выпали, не могли найти себя. Сергею Родичеву и здесь повезло. Сначала он пошел работать на проволочно-гвоздильный завод, а затем перешел на Приуфимскую ТЭЦ, где трудился более 37 лет слесарем газо-паротурбинного оборудования. За многолетний и добросовестный труд в 2018 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный энергетик РФ».

В настоящее время Сергей Владимирович находится на заслуженном отдыхе, есть у него замечательная семья: жена, сын и дочь, четверо внуков. По его словам, особенно интересна его боевая жизнь второму внуку, который любит все расспрашивать, ходить с дедом на встречи с ветеранами, в «Бессмертном полку» на 9 Мая. 

В разговоре с собеседником для себя отмечаю, что наши воины, как бы ни было тяжело, никогда не говорят о трудностях, ненависти к врагу. Наоборот, в своем большинстве они проявляют лучшие человеческие качества: мужество, милосердие, стойкость и верность родной земле. Возникает гордость за них – отважных, выросших в нашей стране.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас: