Все новости
Время героев
24 Октября 2023, 16:23

Ильяс Батыргариев: Я люблю жизнь, и жизнь любит меня

Из Башкирии в зоне проведения спецоперации постоянно работают всего восемь-девять военных корреспондентов. Один из них – наш земляк Ильяс Батыргариев, который в свои 29 лет отправился на передовую уже в четвертый раз. За свою работу он награжден медалью Шаймуратова.

Ильяс Батыргариев: Я люблю жизнь, и жизнь любит меня
Ильяс Батыргариев: Я люблю жизнь, и жизнь любит меня

За нашу республику не стыдно

Будучи активным, целеустремленным и неравнодушным человеком, Ильяс Батыргариев не мог оставаться в стороне, когда нашим ребятам была необходима помощь и поддержка, и стал военным корреспондентом в зоне СВО.

Первая поездка состоялась год назад. Тогда, в октябре 2022 года, в Курултай обратились наши соотечественники, живущие в Севастополе. Как оказалось, многие ребята из Башкирии попадали в местный госпиталь с ранениями, лечились, а когда дело доходило до выписки, оказывалось, что у них нет абсолютно никакой одежды. И севастопольцы, выходцы из Башкортостана, скооперировались и начали поддерживать наших бойцов. В очередной раз это показало, что наши люди не оставляют друг друга и помогают, где бы ни находились. Как только об этом узнали в Курултае, тут же состоялась отправка гуманитарной помощи, состоящей из необходимой сезонной одежды и обуви нашим бойцам. Это была первая поездка Ильяса Батыргариева.

Вторая состоялась в конце марта – начале апреля этого года. Подполковник в отставке, внучатый племянник легендарного комдива генерала Минигали Шаймуратова Марат Гадельшин собрал бронированный «Урал» и отправился в зону СВО, чтобы лично передать его нашим бойцам. Вместе с ним поехал и Ильяс. Тогда они посетили место гибели генерала – деревню Штеровка в ЛНР, а также город Петровский, где есть школа им. М. М. Шаймуратова.

После этих двух поездок Ильясу поступило приглашение от первого вице-премьера республики Азата Бадранова, который больше года назад заключил контракт и уехал на СВО, приехать на передовую уже в качестве журналиста. Эта командировка началась 20 мая и продлилась до конца августа. «Это было очень большим испытанием для меня, родителей, супруги, – вспоминает Ильяс. – Они приняли это достаточно тяжело, но в то же время понимали: это важная задача, и раз выпала такая честь, отказываться нельзя».

На передовой он жил и работал в тесном контакте с самим Азатом Бадрановым и нашими бойцами. «Ребята из Башкирии служат на всех точках, разбросаны по территории на тысячи километров, но Азат Шамилевич смог выстроить большую коммуникацию. Мы выезжали вместе снимать сюжеты и общаться с ребятами. Для них это очень важно, потому что солдаты тонко чувствуют отношение к себе. Я сам видел: во время этих поездок Азат Бадранов не просто офицер, который приехал сфоткаться и уехать, он в курсе всех проблем ребят».

По словам Ильяса, там, на СВО, все знают про Башкортостан, представители других регионов приезжают к нам, чтобы перенять уникальный опыт. Во-первых, потому что у нас есть целый логистический центр, куда приезжает вся гуманитарная помощь. По два-три раза в месяц она отправляется из республики большими караванами. Причем помощь эта не общая, а адресная: все, что бойцы просят, пусть даже техническое и дорогое, покупается и отправляется. В этом участвует правительство, неравнодушные граждане и предприниматели, создавая надежный тыл. Во-вторых, сам Глава РБ Радий Хабиров неоднократно приезжал в зону СВО на встречи с бойцами. Его примеру последовали и главы муниципалитетов – все они лично побывали на позициях. «Республика очень сильно объединилась, – говорит Ильяс. – Тема патриотизма сейчас на очень высоком уровне, не во всех регионах так, к сожалению. За нашу республику не стыдно, это точно. Наши ребята прикрыты».

Без тяжелых моментов, конечно, не обходится. «Когда узнаешь, что парни погибают, до слез обидно, потому что молодые, классные, красивые, сильные, образованные, скромные. Наши парни такие. Служат они достойно, служат на самых жестких направлениях, – рассказывает Ильяс. – Об этом всегда тяжело говорить. Общаешься с парнем, берешь интервью, в котором он приветы домой передает. А потом он погибает. И если ты не успел это видео выложить, не успел эту весточку родным передать… от этого сердце разрывается».

По словам Ильяса Батыргариева, все хотят домой, к родным. Но пока против нас такой противник, никто не сдвинется с места, будут и дальше продолжать стоять отважно. «Хочется, чтобы все вернулись домой, потому что там наши братья. Вот почему я стал военкором и езжу на СВО», – говорит он.

Стоит отметить, на днях молодой человек в четвертый раз отправился на передовую. А перед этим на медиафоруме журналистов, который прошел в Сочи, получил из рук Главы РБ Радия Хабирова медаль Шаймуратова, которую потом передал в родную школу №6. «Я ехал туда не ради медали, – говорит Ильяс. – Да, гордость испытываю, но отношусь к награде спокойно. Пусть лучше мальчишки и девчонки приходят и смотрят на нее, проникаются историей, узнают что-то новое, чем она будет дома пылиться».

Жизнь не стоит на месте. Ильяс Батыргариев никогда не мечтал стать военным корреспондентом и еще год назад даже не думал о том, что будет жить в окопах, станет свидетелем того, как вершится история. Но так сложилась жизнь. И он будет и дальше выполнять то, что должно.

В поисках себя

Родился Ильяс Батыргариев в Благовещенске – городе, для которого, по его словам, в сердце всегда есть маленький уголок, где хранится любовь и теплота. Отец Айрат Асхатович всю жизнь проработал в энергетической сфере, мама Лира Рифовна была журналистом, а потом и руководителем районной газеты «Панорама». Здание редакции с ранних лет жизни стало для маленького Ильяса родным. «Проводил там очень много времени, – вспоминает он. – Все было интересно, обожал запах типографской краски и свежеотпечатанной газеты». Работа матери была неразрывно связана с людьми, их историями и жизнями. Для Ильяса это всегда казалось чем-то большим, значимым и очень интересным.

Учился он в школе №6 и уже тогда находился в постоянном поиске себя. Пытаясь найти то, что действительно его заинтересует, Ильяс посещал разные кружки и секции, благо родители относились к этим поискам спокойно, не заставляли и не навязывали своего мнения. В школьные годы занимался хоккеем, карате, рукопашным боем, а затем открыл для себя игру на гитаре. Спустя год уже был твердо уверен, что музыка станет одной из важных составляющих его жизни, однако понял и то, что хочет не играть на инструменте, а петь.

«В то время у меня были серьезные проблемы с дикцией, не выговаривал букву «р», – рассказывает Ильяс. – Поставил цель – выправить дефект речи. И началась большая и упорная работа над собой. Так, например, в течение нескольких месяцев брал камешки в рот и говорил скороговорки. И в какой-то момент все получилось. После этого началась более активная жизнь, стал увереннее в себе, начал вести мероприятия в школе, выступать».

В то же время Ильяс познакомился с группой «Инсайт», чей руководитель Евгений Юзвишин разглядел в пареньке что-то особенное. Для подростка началось интересное время. «Мы писали музыку, сочиняли песни, выступали, участвовали в фестивалях, конкурсах, побеждали и проигрывали, – с удовольствием вспоминает наш герой. – Болезненно на все реагировали. Каждое выступление было долгожданным, а если что-то не получалось, переживали и расстраивались». Ребята выступали в Туймазах, Октябрьском, Стерлитамаке, Бирске, Уфе, ну и в родном Благовещенске были участниками всех мероприятий. Впрочем, Ильяс вскоре осознал, что не хочет быть частью группы, а мечтает стать сольным артистом.

Завертелось, закрутилось

В восьмом классе в школе №6 появилась своя телестудия. Ее руководитель Раушания Баимова возила ребят на фестивали, знакомила с миром телевидения, они ездили в другие регионы и учились снимать сюжеты. В 10 классе Ильяс Батыргариев стал победителем республиканского фестиваля на башкирском языке, в котором сыграл роль поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. За первое место получил грант в 30 тысяч рублей, на тот момент это была большая сумма. «Эти деньги решил потратить на актерские курсы в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова, в которых давно мечтал себя попробовать, – говорит Ильяс. – К тому моменту уже понял, что хочу развиваться в творческой профессии, но еще не знал, как именно. Актерские курсы мне словно глаза открыли, почти целый год по субботам и воскресеньям ездил в Уфу. В то же время шла подготовка к ЕГЭ, мне было очень тяжело, долго учился и готовился с репетиторами. Меня всегда и во всем поддерживала семья, поэтому все в итоге получилось».

Активная и насыщенная школьная жизнь, наполненная творчеством, во многом определила выбор профессионального пути. После окончания школы Ильяс уехал из родной республики и поступил в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Стоит отметить, что все это время рядом была любящая и верная девушка Элеонора, с которой Ильяс дружил со школьной скамьи и на которую у него были, так сказать, серьезные планы. Вместе, рука об руку молодые люди шли по жизни, преодолевая сообща все трудности.

Ильяс учился на продюсерском отделении по специальности «Менеджмент теле– и радиокомпаний». Жизнь была яркой и насыщенной. Обучаясь, как правильно снимать и монтировать сюжеты, он также параллельно посещал телерепортерские курсы. В первый год участвовал во всех мероприятиях внутри университета, а уже на второй начал находить их уже в самом городе. «В попечительском совете университета были Федор Бондарчук и Александр Цекало, – рассказывает Ильяс. – Их ассистенты приходили иногда к нам преподавать, приглашали на съемки. Когда была возможность, я снимался в массовке. К примеру, для фильма канала Россия-2 меня однажды переодели китайцем. Для меня все это было очень ценно. Именно тогда зародилась и развилась любовь к медиапродукту. Я всегда знал, куда обратиться, кому задать вопрос, научился делать контент для всего и развивать любой информационный продукт».

Все это время Ильяс не забывал о своей музыкальной карьере.

«Всю жизнь перед моими глазами был пример счастливой семейной жизни – мои родители, – рассказывает молодой человек. – Поэтому я всегда хотел создать свою собственную семью, жениться, стать отцом. Так сложилось, что в этой роли я видел только Элеонору. Еще со школьной скамьи мы всегда были рядом и поддерживали друг друга». Тогда же в Санкт-Петербурге Ильяс сделал девушке предложение руки и сердца. Поженились они в 2015 году в Благовещенске, а еще через год решили вернуться в родную Башкирию.

Жизнь должна быть интересной

В Уфе молодые люди открыли магазин одежды. А Ильяс начал свою журналистскую карьеру, устроившись корреспондентом в родную газету «Панорама». Этим недолгим этапом наш герой очень гордится – ведь именно в этих стенах и зародилась его любовь к профессии, здесь он делал свои первые шаги.

Через три месяца он начал стажироваться на телеканале БСТ. Как сейчас помнит то непростое время: в течение четырех месяцев ездил из Благовещенска в Уфу на автобусе, а стажеров никогда не отпускали домой раньше 10 вечера. Впрочем, и потом, когда уже устроился на полную ставку, легче не стало. В таком режиме он проработал еще два года, а затем поступило предложение от телеканала ТНВ. В столице Ильяс работал над проектом о татарах в Москве, после чего его пригласили стать диктором новостей на канале Вся Уфа.

«Это был апрель 2020 года, уже ковидное время, – вспоминает молодой человек. – Помню, едешь утром на работу, а город будто вымер. Все закрывается, люди сидят по домам, всем страшно. Канал не такой большой, на тот момент работало около 120 человек. Но в те дни во всем здании были только мы – 4-5 человек, которые сами настраивали все оборудование, выставляли свет, снимали, вели прямые эфиры».

Так прошло еще два года, а затем Ильяс решил: настало время развивать свой личный бренд. Он становится блогером, начинает работать сразу на нескольких площадках. Появляется больше свободного времени на творчество и выступления. Выпускаются новые песни, которые Ильяс пишет сам на русском, башкирском и татарском языках, снимаются клипы, организуются концерты. Все это время, начиная со школьной скамьи и по сей день, ему помогает развиваться в качестве музыканта Евгений Юзвишин. «Он сам за эти годы вырос профессионально и меня подтягивает, учит, – говорит Ильяс. – 15 лет – это большой срок, Женя для меня, как старший брат. Может отругать, но всегда поможет и подскажет».

Помимо того, что Ильяс Батыргариев – блогер, журналист и музыкант, с прошлого года он еще и член Молодежной общественной палаты при Госсобрании – Куралтае РБ. Попасть туда не стремился, заявку не подавал. Как сам говорит, увидели, заметили, пригласили. Ильяс с удовольствием принимает участие в различных мероприятиях, встречается со школьниками и студентами – это позволяет проявить себя, а главное – быть полезным.

По словам Ильяса, в его жизни очень много сфер, но все взаимосвязаны и друг другу помогают, просто на все нужно очень много энергии. Порой дни расписаны с утра до ночи, нужно везде успеть и при этом везде выложиться по максимуму, сделать все качественно. «Для меня это несложно, мне это нравится. Я все успеваю, – делится молодой человек. – Если одно будет без другого, то станет неинтересно. А жизнь должна быть интересной, яркой, активной – и я стараюсь этому соответствовать. Я люблю жизнь, и жизнь любит меня».

Стоит отметить, что чуть больше двух лет назад Ильяс Батыргариев примерил на себя еще одну роль – он стал отцом малышке Айлин. «Говорят, мужчины хотят сыновей, но я всегда знал, что у меня будет дочь, – рассказывает Ильяс. – К родительству подошли осознанно – копили деньги на ипотеку, обзавелись жильем, а когда все условия создались, решили, что готовы. И нисколько не жалеем, что познали счастье быть родителями только в 26 лет».

Как рассказывает о дочери Ильяс, Айлин – это сгусток самых хороших и самых плохих качеств родителей: упрямая, дерзкая, но в то же время ласковая, любвеобильная, искренняя. И больше всего на свете мама и папа хотят, чтобы она сохранила свою непосредственность, а потому дают ей возможность самовыражаться.

В реалиях современного мира успеть все – сложно. Постоянно не хватает времени, чтобы стать лучшим в той или иной сфере деятельности. Но Ильясу Батыргариеву удалось. К своим 29 годам он успел состояться в качестве музыканта, журналиста, общественного деятеля, блогера, военного корреспондента, мужа и отца. Во всех этих сферах он достиг успеха, благодаря упорному труду и, конечно же, постоянной поддержке своей семьи.

Автор:Дарья Караваева
Читайте нас: