Все новости
Время героев
2 Сентября , 12:50

Он был настоящим патриотом России и Башкирии

Сегодня в Благовещенске в парке им. Н. Я. Киселева прошла траурная церемония прощания с настоящим патриотом и достойным сыном нашей Родины, старшиной Олегом Маленковым

Он был настоящим патриотом России и Башкирии
Он был настоящим патриотом России и Башкирии

Сегодня в Благовещенске в парке им. Н. Я. Киселева прошла траурная церемония прощания с настоящим патриотом и достойным сыном нашей Родины, старшиной Олегом Маленковым.

18 августа в ходе выполнения боевой задачи в специальной операции на территории ДНР он погиб, до конца оставаясь верным воинской присяге.
Олегу Павловичу было всего 48 лет. Родился он в г. Уфа, окончил 9 классов гимназии №1, а затем и ГПТУ-9. В 1993 году проходил срочную службу на границе с Таджикистаном. В сражениях с боевиками прошел первое боевое крещение и получил медаль «За отвагу». По его словам, именно армия закалила его дух, научила быть дисциплинированным, ценить мужскую дружбу и братство, крепче которого, по его мнению, не бывает.
После срочной службы Олег сознательно пошел служить по контракту. По воспоминаниям Олега Маленкова, у него были недолгосрочные боевые командировки в Абхазию, Грузию, Югославию, Таджикистан, Чечню, где в 2002 году при выполнении спецоперации их группа попала в засаду, в которой он получил тяжелое ранение, после которого чудом выжил.
- Для меня служба была такой же работой, которую я старался выполнять честно, - говорил Олег Павлович. - Мы никогда не воевали с народом, а только с бандитами, вред от которых мог бы быть огромным.
Неудивительно, что Олег Павлович не смог остаться в стороне, когда началась спецоперация на Украине. Несмотря на многочисленные ранения, в апреле этого года в добровольном порядке он отправился помогать братскому народу. После этого вернулся домой, вместе с боевыми товарищами-ветеранами отметил свой праздник – День ВДВ. А 9 августа вновь уехал в свою часть. 18 августа его не стало…
За боевые операции, в которых Олег Маленков проявил отвагу и мужество, он награжден двумя орденами Мужества и двумя медалями «За Отвагу».
На траурном митинге Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Николай Хорошилов передал от лица Главы Башкортостана Радия Хабирова соболезнования родным и близким, боевым друзьям, тем, за кого отдал свою жизнь. Николай Анатольевич подчеркнул, что Олег Павлович честно выполнял свой боевой долг, об этом свидетельствуют его награды. «Ты навсегда останешься в наших сердцах!», - отметил он.
- Я хорошо знал Олега Павловича, - сказал глава районной администрации Олег Голов. – Еще 2 августа в День ВДВ мы вместе с ним возлагали цветы на мемориале, а спустя две недели его не стало. Всей своей жизнью он доказывал верность воинскому долгу, чести, присяге. Мы всегда будем помнить о нем.
Ветеран боевых действий, гвардии сержант Виктор Чистяков от лица ветеранов боевых действий в своем прощальном выступлении сказал, что Олег Маленков прошел многие «горячие точки», был разведчиком от Бога, смелым десантником, при этом имел доброе сердце, всегда защищал слабых.
Проститься с героем Благовещенска пришли его товарищи и сотни людей, в сердцах которых Олег Маленков останется замечательным человеком и настоящим воином.

Подробности читайте в газете "Панорама".

Он был настоящим патриотом России и Башкирии
Он был настоящим патриотом России и Башкирии
Он был настоящим патриотом России и Башкирии
Он был настоящим патриотом России и Башкирии
Он был настоящим патриотом России и Башкирии
Автор:Любовь Белова
Читайте нас в