Все новости
Время героев
28 Июля , 17:25

О переоценке ценностей после поездки в Донбасс рассказала врач из Башкирии

Врач травматолог-ортопед Ольга Попова на днях вернулась в родной Стерлитамак из ЛНР, города Красный Луч, где была в командировке

О переоценке ценностей после поездки в Донбасс рассказала врач из Башкирии
О переоценке ценностей после поездки в Донбасс рассказала врач из Башкирии

Врач травматолог-ортопед Ольга Попова на днях вернулась в родной Стерлитамак из ЛНР, города Красный Луч, где была в командировке.

Здесь она была в числе медиков «Поезда здоровья». В ее обязанности входила диспансеризация и осмотр детей. Но на деле пришлось помогать и раненым. О своей поездке она поведала корреспонденту ИА «Башинформ».

На вопрос, почему решила ехать помогать медикам в Донбасс, Ольга Васильевна ответила, что отправилась помогать людям и сделала это осознанно. Она отметила, что проводимую там спецоперацию приняла сразу, следила по телевидению за событиями, которые разворачивались там. Как-то увидела разговор с медработником, который работал в ЛНР, из 8-й уфимской больницы и после этого тоже захотела внести свою посильную помощь. Она звонила в разные инстанции и добралась до куратора этого вопроса Динары Еникеевой – зам. министра здравоохранения РБ.  В марте после заполнения необходимых документов ей сказали ждать вызова.

Рассказала Ольга Попова, что об этом решении она никому не сказала: ни семье, ни родным, ни своим коллегам Стерлитамакской больницы. Узнали они об этом только после 11 июня, когда ей позвонили о командировке. Все, по ее словам, ее поддерживали, говорили, что гордятся ею и просили себя беречь.

На вопрос, что увидела, приехав на место, медик ответила, что это была радость людей, которые ждали помощи врачей. Пришлось столкнуться и со многими трудностями из-за отсутствия медицинского страхования, поэтому многие процедуры делаются платно, что непривычно для России, а также отсутствие медицинских специалистов. Так, четыре года люди не могли попасть к гинекологу, три – к детскому травматологу и другим врачам.

В числе сложностей врач назвала и встречающиеся там частые патологии сколиозов, воронкообразная грудная клетка, плоскостопие и др. – то, что в России лечится в детстве, а там это не всем доступно из-за большой платы. Столкнулась она и с осколочными ранениями, не совсем привычной работой.

Задал вопрос корреспондент и о том, что ее потрясло там. На это Ольга Попова ответила, что это уважение друг к другу людей и их стойкость, взаимовыручка. Но больше всего ее поразило отношение к животным. Их там очень много бродит. Когда начинается обстрел населенного пункта, они забегают в здания больниц и тихо сидят в углу. А главное, их никто не выгоняет. Вот такое проявление человечности.

Рассказала врач и о благодарности за помощь  со стороны местных врачей, безвозмездной помощи из других стран людям, попавшим в тяжелую ситуацию.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в