В настоящее время главная задача кампании - организованно закончить начатую работу, обработать полученную информацию и сделать правильные выводы.
По мнению Андрея Гайфуллина, заведующего кафедрой социологии и работы с молодежью БашГУ, то что сроки первой цифровой переписи сдвинулись на поздний срок, помогло продумать и решить многие моменты, в том числе обучение переписчиков, их вакцинация, информирование граждан. Благодаря этому кампания проходит ровно, в спокойной обстановке, а Башкортостан вошел в десятку передовиков.
Салават Гареев, председатель Общественного совета при Госкомитете РБ по туризму, полагает, что хороший охват житeлей переписью связан с тем, что в республике много социально ответственных людей, включая молодежь.
Председатель ветеранской организации села Удельно-Дуваней Александра Ковязина не первый раз участвует в переписной кампании. Она считает, что это важно не только для государства, но и для тех, кто занимается историей родного края. «Как бывший педагог и человек, который занимается всю жизнь краеведением, считаю перепись населения очень важным делом, - говорит Александра Абрамовна. – Например, благодаря переписным кампаниям, проходившим в нашей стране в разные годы, я выяснила, что в Удельно-Дуванеях наибольшее количество людей - более трех тысяч – проживало с 18 по 19 век, после чего пошел спад. Также я выяснила численность возрастных категорий, их грамотность, какие национальности преобладали. Сколько коренных и переселенцев. В общем, для меня – это кладезь информации. По-моему, перепись дает реальное представление об истории».
Руководитель Благовещенской службы «Семья» Ансия Мохова уверена, что перепись дает объективные сведения о массе спектров и характеристик населения: экономических, социальных, демографических, которые важно знать государству для дальнейшего улучшения жизни людей.
Ведущий библиотекарь Ирина Соловьева говорит о том, что «Перепись дает возможность узнать, сколько нас, какие мы и в каких условиях живем. Зная реальность, государство будет продумывать программы по улучшению нашей жизни, а не отбирать, как считают некоторые люди. Посмотрите на наш город, насколько он преобразился в последнее время – это и есть показатель того, что власти будут работать над улучшением жизни в стране в целом!»