Все новости
Спорт
3 Октября , 09:19

Сестры Килюшевы воспитывают акробатов

С самого раннего детства сестры Нина, Виктория и Мария Килюшевы увлеклись спортивной акробатикой. Да так, что впоследствии это стало их профессией.

Сестры Килюшевы  воспитывают акробатов
Сестры Килюшевы воспитывают акробатов

По следам знаменитого дяди
Любовь к спортивной акробатике мастеру спорта СССР Евгению Килюшеву привил его знаменитый дядя - Заслуженный тренер РСФСР Марат Шамигулов. А Евгений Матвеевич уже помогал своим детям сделать спорт своей профессией. «Папа – активный спортсмен. Всей семьей занимались легкой атлетикой, лыжным спортом. Помню, у каждого были свои лыжи, причем самые модные, современные, - рассказывает Нина Килюшева (Волкова). - В акробатике у нас уже сложилась семейная династия. Основателем этого вида спорта у нас был не только Марат Шамигулов, но и прабабушка Эмилия Камаловна - заслуженный учитель БАССР. В нашей семье мы все имеем физкультурное педагогическое образование. Старший брат Владислав является директором федерации по прыжкам на батуте, Анатолий – мастер спорта по пауэрлифтингу. Мы с сестрами тренируем подрастающее поколение в детской юношеской спортивной школе».

 

Ощущение свободы и полета
Евгений Килюшев работал учителем физкультуры в школе №2 и параллельно вел секцию спортивной акробатики. С собой на занятия он часто брал пятилетнюю дочь Нину. Все, что там видела маленькая девочка, пыталась повторить дома. «Сама научилась вставать на мостик, садиться на шпагаты, делать перекидки... Мама рассказывала, как однажды я ушла гулять и они меня потеряли. А я в это время вела у маленьких соседских детей утреннюю гимнастику. Сейчас у меня самый любимый элемент в акробатике – сальто. Мне нравится ощущение свободы и полета», - говорит Нина Евгеньевна. 
Она всегда мечтала стать учителем, поэтому после окончания школы поступила в Благовещенский педагогический колледж, а после – в Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Трудовую деятельность начала в детском саду №16 «Росинка» инструктором по физвоспитанию. Там Нина Евгеньевна открыла лыжную базу, вела кружок с элементами акробатики. 
«Через некоторое время директор школы №6 Лидия Федяева предложила пойти работать к ним учителем физкультуры. Помимо уроков, вела секцию акробатики, - рассказывает Нина Евгеньевна. - Через три года родила дочь Катю. Пока сидела в декретном отпуске, не знала, чем себя занять. Поэтому в 2009 году пришла в подростковый клуб «Орленок». Здесь предложили организовать секцию спортивных танцев. А я подумала и решила, что буду обучать детей спортивной акробатике, тем более мое решение поддержал и папа».

Всегда была другой
Когда Виктория Килюшева (Калинина) училась в 1 классе, мама отвела ее в музыкальную школу на отделение танцев. Маленькой Вике очень нравилось заниматься у хореографического станка. «Мне кажется, что я всегда была другой, немного отличалась от детей. Многим нравилось просто танцевать, а я обожала выполнять различные элементы, растяжки. Многие на сцену выходили, потому что красивее всех улыбались, были артистичными, а я туда больше шла «пахать», - рассказывает Виктория Евгеньевна. - Когда училась в третьем классе, папа начал преподавать спортивную акробатику в РЭБовском зале. Мы пришли к нему на занятие, и поняла, что мне интереснее разучивать акробатические элементы. Там же он начал специализировать детей: кто-то выступал в составе, а кто-то на акробатической дорожке. Меня папа поставил в паре. До окончания школы не пропускала тренировки, выступала на различных соревнованиях». 
Когда Виктория Килюшева получила аттестат, решила поступить в Благовещенский педагогический колледж. И там она не бросила свое любимое занятие, а продолжила заниматься акробатикой со своими однокурсниками. Постепенно к ним присоединились и другие студенты. 
«Работала в смешанной паре. Даже ездили на студенческие конкурсы, где занимали призовые места. После окончания колледжа папа сказал, что в подростковом клубе «Факел» требуется педагог, который будет преподавать «что-то интересное и необычное», и предложил спортивную акробатику. Так начала вести акробатику в танце. Сначала с малышами учили элементы, потом подбирали музыку и с композициями выступали на соревнованиях. Если сначала они были «сыроватыми», то со временем стали более слаженными, красивыми и интересными, - вспоминает Виктория Евгеньевна. - Когда Нина начала вести спортивную акробатику в «Орленке», зародилось соперничество. Мы начали устраивать соревнования между клубами. Вот тогда и выделялись сильнейшие спортсмены, и на республиканских соревнованиях Благовещенск показывал себя с сильной стороны». 
Виктория Килюшева не только тренировала юных благовещенцев, но и продолжала учиться в Башкирском государственном педагогическом университете. После окончания вуза она перевелась работать в спортивную школу №28 в Уфе. «Когда родила дочь Николь, поняла, что не смогу просто сидеть в декретном отпуске, и вернулась в Благовещенск, где теперь работала не только старшая, но и младшая сестра», - делится тренер-преподаватель.

Буду звездой
Мария Килюшева впервые пришла в спортивный зал, когда ей было всего четыре года. «Как рассказывают сестры, все занимались, а я бегала по дорожкам, делала кувырок, падала и лежала «звездой». Когда чуть подросла, акробатикой стала заниматься серьезно. Моим первым тренером был старший брат Владислав. Потом тренировалась у папы, а после – у  Виктории, - говорит Мария Евгеньевна. -  Сначала училась делать прыжки на дорожках, а потом уже занималась в составах. Была верхней в женской паре. Мы выезжали на различные соревнования. Были, конечно, и провалы.  Поначалу было обидно, а потом поняла, нужно работать над собой». 
Через некоторое время Мария решила поменять тренера и перевелась в группу к старшей сестре в «Орленок». Сначала занималась в женской тройке, а потом – в паре. Дошла до второго взрослого разряда. Когда Виктория Килюшева перешла работать в Уфу, младшую сестру забрала с собой. Главными достижениями за годы упорных тренировок стали победы на Первенстве России, ПФО, всероссийских соревнованиях и на международных турнирах. По словам старших сестер, в характере кандидата в мастера спорта России Марии Килюшевой преобладает целеустремленность, она всегда доводит начатое до конца. 
«Горжусь результатами своей младшей сестры. Мало того, что Маша обладает очень сильными морально-волевыми качествами, к  тому же она «фанатик». Например, недавно родила дочь и уже вышла на работу, - говорит Нина Евгеньевна. - У нее очень много новых идей. Мария с детства видела, чем занимаются ее старшие братья и сестры, и всегда стремилась быть выше всех, выделяться». 

Талантливые дети
К каждому своему воспитаннику тренеры по спортивной акробатике стараются подходить индивидуально. «Есть педагоги, которые видят непосед и им не хочется с ними работать. Если у ребенка характер отличается от других, не значит, что его нужно выгонять. Кто знает, может это растет будущий олимпийский чемпион, - говорят сестры. – Мы также не препятствуем, когда наши спортсмены изъявляют желание идти в более сильные клубы. Например, Светлана Рассказова перевелась в спортивную школу олимпийского резерва. Мы прекрасно понимали, что там у нее больше возможностей, в этой школе хорошая база, а у нас, к сожалению, пока такого нет. Теперь девушка мастер спорта России по прыжкам на акробатической дорожке». 
Благовещенку Ангелину Вяткину тренеры-преподаватели сами порекомендовали в СШОР. Там девушка смогла выполнить нормативы  и стала мастером спорта России по спортивной акробатике. 
«Мы только рады, когда наши воспитанники добиваются больших успехов, - говорит Мария Евгеньевна. - У нас есть очень перспективная тройка – Дарья Котлякова, Ксения Шевнина и Лейсан Ульданова. Они – кандидаты в мастера спорта. В этом учебном году планируем вывезти их на всероссийские соревнования, Первенство России, Первенство Приволжского федерального округа. В 2025 году они смело могут выполнить норматив по программе мастеров спорта. Несколько спортсменов, среди которых Николь Калинина, Алена Огаркова, Полина Карушина, Эвелина Карова, выступают по первому спортивному разряду. Надеемся, в следующем году они выполнят норматив кандидатов в мастера спорта. Ежегодно дети выполняют массовые разряды. За все годы нашей деятельности порядка 20 ребят стали КМС». 
По словам Нины Евгеньевны, в Благовещенске развивается не только спортивная акробатика, но и прыжки на батуте и на акробатической дорожке. Три спортсмена - Элина Брылякова, Любовь Наймушина и Семен Беляев уже выезжали на всероссийские соревнования.
Спортивная акробатика показывает многие грани человеческого умения, мастерства и таланта. Но сестры никогда не заставляют детей делать то, что им не под силу. Один ребенок хорошо показывает себя на акробатической дорожке, другой делает успехи на батутах... Нина, Виктория и Мария Килюшевы просто помогают им раскрывать свои способности.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас: