Все новости
Спорт
11 Сентября , 11:44

Шесть команд из Благовещенска стали участниками «Гонки героев»

В Башкортостане завершился десятый сезон «Гонки героев», состязаний, созданных по нормативам ГТО

Шесть команд из Благовещенска стали участниками «Гонки героев»
Шесть команд из Благовещенска стали участниками «Гонки героев»

В Башкортостане завершился десятый сезон «Гонки героев», состязаний, созданных по нормативам ГТО. Ни прохладная, дождливая погода, ни грязь, летящая в лицо, ни боязнь воды или высоты не испугали шесть благовещенских команд, которые решили выйти на трассу.


Идея пройти полосу препятствий пришла Ирине Семендяевой еще в прошлом году, когда она ездила в парк «Патриот» в Алкино в качестве зрителя. Когда объявили о старте десятого сезона, она сразу стала в мессенджерах рассылать сообщения друзьям, родственникам. В итоге собрались детская, женская, мужская и смешанная команды. Также участвовали представители АО «ПОЛИЭФ» и благовещенского завода ОМК.


Единицы из представителей благовещенских команд занимаются спортом на постоянной основе. Но организаторы уверяют, что преодолеть дистанцию под силу любому. Однако подготовкой пренебрегать все же не стоит. Поэтому тренировки в свои руки взяли Сирина Зумрут и Иван Селезнев.


И вот настал долгожданный день Х. Участникам предстояло покорить специально подготовленную полосу препятствий длиной пять километров. Первыми на полосу препятствий вышла женская команда. 

Маршрут постоянно прерывался испытанием: от барьеров и тоннелей сквозь шины до трамплинов и прыжков в грязную воду с высоты пяти метров. Большинство испытаний связаны с нагрузкой на руки: без подготовки преодолеть их практически невозможно. Тут женской команде пришли на помощь благовещенцы, которые стартовали сразу за ними. Участники буквально тонули в грязи, скользили на глине и рисковали в прямом смысле слова упасть лицом в грязь. А тех, кто решил схитрить, минуя хотя бы одно препятствие, ждало наказание: десять штрафных приседаний, после них - снова в бой. Усложняло ситуацию и то, что в этот день шел дождь, и мокрые руки соскальзывали с колец, перекладин и турников. Часть препятствий сложно пройти эмоционально: страх высоты, закрытых пространств сковывает движение, колени дрожат, а руки не держат. Для многих эти соревнования стали личным вызовом и возможностью заглянуть в глаза собственному страху. 

Самым тяжелым заданием на пути к вершине стал традиционный «Эверест» – высокая рампа, взобраться на которую можно только при помощи каната. Практически все благовещенские участники справились с испытанием.

Уставшие, но довольные добрались до финиша. Здесь каждого ждал личный наградной жетон. Весит он не меньше золотой медали. Ведь совершен, пусть и маленький, но все-таки подвиг.



Даже через два дня после соревнований ощущается боль и скованность в мышцах, ноги тяжелеют, на локтях, коленях и даже на спине - ссадины и синяки. Ответить на вопрос, чем же так привлекает «Гонка героев», что раз за разом сотни людей приезжают упасть в лужи, проползти под колючей проволокой и застрять между автомобильных покрышек, - сложно. Но каждый найдет свой ответ. Одни скажут, что ставят вызов самому себе, другие - что ценят атмосферу безумства на трассе, третьи - что основа соревнований - это новые знакомства, друзья и их поддержка. Благовещенцы нашли здесь все сразу. В мае 2024 года команды планируют объединиться, приехать к старту и вновь провести командный забег.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в