Все новости
Сельское хозяйство
11 Ноября 2022, 08:52

В Башкирии смена у операторов машинного доения начинается еще засветло

В селе Богородское находится одно из передовых хозяйств района – схпк «Дружба». Кажется, что работа тут не останавливается ни днем, ни ночью. В хозяйстве насчитывается 356 голов КРС, из них 240 дойных коров.

В Башкирии смена у операторов машинного доения начинается еще засветло
В Башкирии смена у операторов машинного доения начинается еще засветло

Смена у операторов машинного доения начинается еще засветло - в пять утра уже надо быть на посту. В 10 утра буренки уже подоены, а хлева почищены. Работа ежедневная. Есть среди них и дояр – Олег Махнев.

Мы приехали сюда, когда работники готовились к вечерней дойке. Олег Леонидович встречает нас, смущенно улыбаясь, и идет надевать халат и резиновые сапо- ги - без них тут никак. Мужчина сразу ведет к своим подопечным. Стоит отметить, Олег Леонидович с ограниченными возможностями здоровья (сурдомутизм), поэтому общаться с ним помогла его тетя Татьяна Алексеевна.

Заходим в корпус, где содержатся буренки. Зорьки, Марты и Машки, только завидев знакомую фигуру, приветственно начинают качать головами и водить ушами. А ведь только что испуганно шарахались от вспышки фотоаппарата.

Оказалось, Олег Махнев с детства возился с животными - дома всегда было полно живности. Родители держали коров, птиц… А мама Валентина Семеновна научила в хозяйстве всему, что сама умела. И когда у молодого человека после окончания специальной школы-интерната встал вопрос, куда устраиваться на работу, Олег долго не думал - пошел на ферму, где заведующим работал папа Леонид Петрович. С тех пор прошло уже 26 лет.

Сейчас процесс дойки автоматизирован. Кроме нашего героя, на ферме работают еще три женщины-доярки. Привычное зрелище: рядом с коровой - женщина, которая ее доит. А здесь мужчина, но коллеги говорят, что Олег Махнев никогда не стеснялся своей профессии, и если у местных сначала было некоторое удивление, то сейчас все давно привыкли и воспринимают это как должное.

«Олег на ферме находится с утра и до позднего вечера. Он привык все делать аккуратно, того же требует и от кол- лег, - рассказывает заведующая МТФ Елена Фамутдинова. – Был случай, когда одна из буренок Олега не вернулась на ферму. Скотники, конечно, пошли искать. Вместе с ними на поиски направился и он. Не успокоился, пока не нашли корову. Еще хочу сказать, что он у нас постоянный участник районного конкурса «Мастер машинного доения» и нередко занимал призовые места. Да и показатели по надоям у него одни из самых лучших».

Елена Александровна говорит, что к своим высокопродуктивным рогатым подопечным Олег Леонидович относится с любовью. Всего на попечении у него 56 коров.

«Он у нас живет один. По хозяйству неплохо справляется. Сажает овощи, варит варенье, заготавливает соленья и угощает коллег», - делится Татьяна Алексеевна.

Когда мы уезжали, процесс вечерней дойки шел полным ходом. Олег Махнев домой пойдет не раньше десяти вечера. Он знает, что с утра пораньше буренки уже будут его ждать и обязательно встретят дружным приветственным мычанием.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в