Все новости
Сельское хозяйство
18 Сентября 2022, 12:05

Сказались ли санкции на агропроме Башкирии? Здесь делают ставки на местных

Российские аналоги ввозимых из-за рубежа семян по всем культурам есть. Обеспечены в республике и своим инкубационным яйцом 

Сказались ли санкции на агропроме Башкирии? Здесь делают ставки на местных
Сказались ли санкции на агропроме Башкирии? Здесь делают ставки на местных

Как известно, в этом году многие иностранные компании ушли с российского рынка из-за введенных санкций запада. Некоторые специалисты по этому поводу высказывали опасения, что это может отразиться на нашем сельскохозяйственном секторе, который стал в последнее время неплохо развиваться.

Среди наиболее уязвимых направлений назывались – инкубационные яйца и приобретение семянного фонда. Нужно сказать, что данный вопрос важен и для нашей республики, где почти 40 процентов жителей живет в сельском сегменте.

По информации регионального Минсельхоза, ИА «Башинформу», на данный период с нашего рынка семян ушла лишь американская фирма, которая поставляла семена кукурузы и подсолнечника. Остальные же предприятия продолжают у нас свою деятельность, тем более, что большинство выращивают посадочный материал в России.

При этом российская селекционная школа не сдает свои позиции и неплохо справляется с задачей создания адаптированных сортов в наших агроклиматических условиях. А значит, российские аналоги ввозимых из-за рубежа семян по всем культурам есть.

В числе завозимых семян большая доля приходится на кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник - до 98 %. В Башкортостане цифра меньше. Сельхозпроизводители у нас неплохо пользуются разработками институтов России – от Москвы до Новосибирска.

В отношении инкубационных яиц, республиканские птицефабрики обеспечены своим яйцом для производства бройлеров и несушек, а излишки даже отправляются в Казахстан.

Импортируют яйца в регионе только в Уфимском районе ООО «Птичий двор» - из Чехии и в Мелеузовском районе ПК «Урал». Здесь поставляют яйцо из Франции, Канады и Словакии. Они в настоящее время выполняют свои обязательства по заключенным контрактам. Но, если будет нужно, их заменит российская компания ООО «Авиаген».

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в