Все новости
Разное
28 Октября 2022, 19:15

На премию «За верность науке - 2022» подан проект «Выходные с геологом» ученого из Уфы

Данную премию дают, в том числе, за достижения в популяризации науки и поддержку престижа работы ученых

На премию «За верность науке - 2022» подан проект «Выходные с геологом» ученого из Уфы
На премию «За верность науке - 2022» подан проект «Выходные с геологом» ученого из Уфы

В шорт-листе Всероссийской премии «За верность науке» - просветительский проект «Выходные с геологом». Его автором является уфимский ученый, кандидат геолого-минералогических наук и ученый Фаниз Ардисламов.

Он номинируется в разделе «Наука — это модно». Итоги участия станут известны в конце ноября на церемонии награждения.
Данную премию дают, в том числе, за достижения в популяризации науки и поддержку престижа работы ученых. Вручают ее в рамках объявленного руководителем страны Десятилетия науки и технологий. Она привлекает молодое поколение к исследовательской деятельности и пропагандирует российскую науку.
В 2022 году ее номинантами стали представители 75 регионов страны. На 14 номинаций подали более тысячи заявок.
Фаниз Ардисламов - научный сотрудник геопарка «Торатау», член Русского географического общества. Его стараниями проходило включение наших геопарков во всемирную сеть геопарков ЮНЕСКО, он популяризирует науку, он автор полусотни научных статей, активный участник радио- и телепередач. Много раз Фаниз Ардисламов организовывал всероссийские молодежные геологические конференции.
Проект «Выходные с геологом» Фаниза Ардисламова действует уже четыре года. Но идея появилась около десяти лет тому назад, когда он в соцсетях публиковал свои фотографии о башкирских шиханах и уникальных местах природы.
Наблюдая, с каким интересом изучают эти материалы люди, у автора проекта возникла идея в выходные дни проводить экскурсии для семей. После рассказов участники отправляются на шиханы Юрактау и Торатау, у Красного ключа или водоема Сарва искать окаменелости.
И вот за это время в нем поучаствовали уже более 2000 людей. В его рамках информируют молодое поколение о региональных геопарках, республиканском геотуризме, туристических местах Южного Урала.

12+

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в