Все новости
Разное
28 Февраля 2022, 16:01

В Башкирии станет проще узаконить дома блокированной застройки

Об этом рассказали в Управлении Росреестра республики

С 1 марта 2022 года дом блокированной застройки будет определяться не как многоквартирный дом, а как отдельный жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Такие дома можно ставить на кадастровый учет и регистрировать права на них как на здание с назначением «жилое». Об этом рассказали в Управлении Росреестра по Республике Башкортостан.

«Исторически застройка многих территорий в Башкортостане сложилась так, что помещения в 2-х, 3-х, 4-х квартирных домах, имеющие отдельные входы с улицы, приобретали статус то квартир, то частей жилых домов, а в ряде случаев весь дом оформлялся в долевую собственность проживающих в нем граждан при фактическом использовании ими отдельных квартир. Это новшество устранит «белое пятно» в законодательстве и защитит права собственников подобных объектов», - пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Наталья Низамутдинова.

Но словам специалиста объекты блокированной застройки обладали рядом свойств, которые одновременно причисляли их и к жилым, и к многоквартирным домам, по старой классификации.

Также новшество вносит правовую определенность в вопросы оформления прав на земельные участки, занимаемые блоками, и исключает споры о том, относится ли таунхаус к многоквартирным домам, собственники помещений в которых бесплатно приобретают права на занимаемый таким домом земельный участок.

Под блоками должны формироваться самостоятельные земельные участки, а права на них подлежат приобретению по общим основаниям, установленным земельным законодательствам – за плату.

В региональном Росреестре подчеркнули, что замена ранее выданных документов или внесение в них изменений, внесение изменений в сведения ЕГРН в отношении блока не требуется и осуществляется по желанию правообладателей объектов недвижимости, а полученные ранее документы, которые удостоверяют право на указанный блок, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.

 

Читайте нас в