Все новости
Правопорядок
9 Ноября 2022, 11:00

Пошла по стопам отца

Старший инспектор анализа, планирования и контроля благовещенского отдела МВД, майор внутренней службы Марина Байрушина в органах внутренних дел служит 19 лет. Она всегда хотела быть полицейским. Пошла по стопам отца, Александра Петровича Байрушина, который проработал в правоохранительных органах всю жизнь.

Пошла по стопам отца
Пошла по стопам отца

«С детства видела, как он старается, работает, помогает людям. Безумно гордилась тем, чем он занимается. Рада, что моя мечта осуществилась», - делится полицейский.

После окончания Благовещенского педагогического колледжа она поступила в Бирскую государственную социально-педагогическую академию, после окончила факультет юриспруденции в ВЭГУ.

В благовещенский отдел МВД Марина Байрушина пришла работать в 2003 году. «Это был конец июня. Меня поставили стажером участкового уполномоченного милиции, - вспоминает она. – Зашла в кабинет к начальнику, а там шла оперативка. Было ли страшно? Думаю, что да. Так началась моя служба. У меня очень хорошая поддержка в лице мамы Фанзии Гарифяновны и сестры Ирины. Также благодарна своему наставнику Фанису Хаматдинову. У него большой стаж работы, именно он показал азы работы в милиции».

После успешного прохождения стажировки Марину Александровну перевели на должность инспектора по делам несовершеннолетних, где она работала восемь лет.

«Часто выезжали к неблагополучным семьям. Порой увиденное приводило в ужас, не могла спать по ночам. Иногда с коллегами на собственные деньги покупали продукты и кормили малышей. Нашей главной задачей было помочь детям, - вспоминает она.  - Запомнился один случай – поступило сообщение, что в одном из сел утонула годовалая девочка. Мы выехали на место происшествия. Выяснили, что родители на берегу реки употребляли алкогольные напитки и не смогли помочь своему ребенку. Прошло много времени, а эта ужасная картина до сих пор перед глазами».

Самым большим плюсом своей работы Марина Александровна считает, когда стоявший на учете подопечный становится законопослушным человеком.

«Есть у меня очень хороший пример. Подросток оступился, был суд, его поставили на учет. Он был таким добрым, общительным. Каждый раз, когда к нам приходил, проводили с ним воспитательные беседы. Сейчас он вырос. У него благополучная семья, с супругой воспитывают детей. Таких примеров, к сожалению, мало, - говорит майор полиции. - Конечно, не бывает идеальных людей. Все мы учимся на своих ошибках, но желательно учиться на чужих. Важно показать, научить, объяснить детям, как себя вести в непростых ситуациях. Чтобы ребенок не оказался в дурной компании, не попал под чужое влияние, нужно говорить с ним. Задача родителей – воспитать ребенка так, чтобы он не был внушаем, хотел быть не как все, а личностью. Тогда встреча с инспектором по делам несовершеннолетних произойдет только в школе на профилактической беседе».

Марина Байрушина не только хороший специалист, дочь и сестра, но и замечательная мама. Ее сын Руслан учится в Благовещенском многопрофильном профессиональном колледже. «Возможно, через некоторое время он, как и я, захочет работать в правоохранительных органах. Я его, конечно, поддержу», - говорит счастливая мама.

Помимо работы Марина Александровна увлекается вязанием. Говорит, что после тяжелого дня это хобби успокаивает.

«Сегодня, в праздничный день, хочется обратиться к коллегам. Служба в полиции - это призвание для сильных духом, самоотверженных людей. Наша ежедневная работа направлена на защиту прав и законных интересов граждан, пресечение и раскрытие преступлений. От эффективности принимаемых мер зависит благополучие конкретного человека, его вера в справедливость, а порой и сама жизнь. Спасибо нашим родным и близким, которые всегда поддерживают и с нетерпением ждут дома. Желаю вам, дорогие коллеги, профессиональных успехов, счастья, добра и крепкого здоровья».

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в