Все новости
Общество
24 Января , 15:30

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра

В наше время слово «волонтер» у всех на слуху, и интерес к этому виду деятельности постоянно растет. Оно становится образом жизни для многих людей, но основы неравнодушного отношения и доброты к окружающим закладываются с детства.

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра

Пионер – всем пример

Милане Гинатуллиной 19 лет, родом она из села Иглино, учится на четвертом курсе Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа по специальности «Преподавание в начальных классах».

«Добровольчество во мне от бабушки, она самый добрый человек на этом свете, – говорит Милана. – Она готова самое последнее отдать. Именно благодаря ее воспитанию я стала таким добрым, отзывчивым и искренним человеком».

Будучи школьницей, Милана еще не знала, кто такой волонтер. Но уже тогда состояла в пионерской организации и посещала ветеранов, прикрепленных к школе. Волонтерской деятельностью девушка всерьез занялась в 2016 году. Однажды объявили сбор добровольцев, которые хотели бы помочь и поучаствовать в мероприятии. «Я заинтересовалась и согласилась, – рассказывает Милана. – В тот день пришло много людей. Для меня все было в новинку, волонтеры были добры ко всем, улыбались, выполняли различную работу – одни стояли на спортивных станциях, другие помогали в буфете или медпункте, третьи занимались гостями. Я активно влилась, и мне это так понравилось. Получила кучу положительных эмоций!».

После этого мероприятия был объявлен сбор первого волонтерского центра села. Конечно же, Милана оказалась в первых рядах…

Будьте добрее!

В 2016 году она вступила в волонтерский отряд «Наше будущее» в с. Иглино, а когда поступила в БМПК, стала членом центра «Альтернатива».

«Мы помогаем людям, которым требуется помощь, – рассказывает Милана. – Проводим многочисленные акции. Благодаря нашему отряду поняла, что можно помогать, не только переводя бабушку через дорогу или доставая котенка с дерева, но и предупреждая людей об опасности, о вреде наркотиков, табакокурения, алкоголя. Своими бескорыстными поступками мы вносим добро и надежду в сердца окружающих. Волонтерское движение наполняет нашу жизнь новыми красками, эмоциями. Мы учимся сочувствию и сопереживанию».

Милана с единомышленниками участвовали в различных акциях: «Обменяй сигарету на конфету», «Мы за ЗОЖ», посещали ветерана ВОв, рассказывали учащимся и студентам о вреде наркотиков, выезжали в школы города с лекциями о вреде различных курительных смесей, приема алкоголя, стадиях алкогольной зависимости и о многом другом. «Больше всего мне понравилась акция «Подари улыбку» для людей с ограниченными возможностями здоровья, – делится девушка. – Была приятно удивлена тем, что небольшой стимул в виде мероприятия и доброе слово могут подарить улыбку человеку».

У Миланы есть свой проект «Дорогою добра», в нем принимают участие учащиеся начальных классов. Он направлен на воспитание детей в сфере волонтерства, чтобы они имели представление об акциях, мероприятиях, помощи тем, кому она нужна, и, конечно же, любви к нашей Родине. «Надеюсь, благодаря ему подрастающее поколение станет немного добрее и увереннее в своих добрых действиях, – говорит Милана. – Возможно, через пару-тройку лет добровольчество станет нормой жизни в нашем обществе, для этого не нужно будет каких-то особых федеральных или государственных программ или усилий по стимулированию. Люди сформируют привычку, будут хотеть заниматься волонтерством и сами станут источником социальных изменений».

«Волонтер» звучит гордо

«Нас с самого раннего детства учат помогать старшим, младшим, всем, кто в этом нуждается, – говорит Милана. – Каждый ребенок знает, что, помогая другим, ты делаешь мир лучше. Но вырастая, многие забывают, что нужно помогать. Некоторые молодые люди живут по принципу «каждый сам за себя», «меня это не волнует», «это не мои проблемы», их не интересует жизнь других, а о помощи и речи быть не может. Но все же остались еще такие ребята, которые готовы помочь, бескорыстно и от всего сердца. И на этих людях держится наше общество».

В 2018 году Милана стала «Лучшим волонтером» в Иглинском районе, получила свою первую значимую награду. Она активно участвовала в различных мероприятиях, тренингах, конкурсах и конференциях. Например, на II Межрегиональном образовательно-культурном форуме «Йыйын молодежи Башкортостана» она представляла волонтерский центр в качестве куратора, принимала участие в форуме премии #МыВместе, который прошел в Москве, в 2021 году стала победителем конкурса «Студент года» в номинации «Общественник года», а в 2022 году получила главный приз конкурса «Волонтер года», став лучшим добровольцем Благовещенска.

«Сначала подавала заявку в номинации «Лучший волонтер в сфере гражданско-патриотического воспитания, – рассказывает Милана, – но судьи, посмотрев мое портфолио, решили, что оно достойно большего. Для меня была важна не победа, а участие, чтобы нынешняя молодежь узнала о моих достижениях и поняла, что волонтерское движение – это круто. «Волонтер» звучит гордо».

Помимо Миланы Гинатуллиной были награждены и другие победители конкурса «Волонтер года». Так, в сфере гражданско-патриотического воспитания лучшим признан Тимур Мыльников, а в сфере культуры – Варвара Домрачева. Победителем номинации «Лучший волонтер-эколог» стала Регина Ситдикова, «Лучший медиа-волонтер» – Станислав Чесноков, «Лучший социальный волонтер» – Родион Диянов. Лучшим корпоративным волонтером была признана Сабина Червякова, лучшим серебряным волонтером стала Татьяна Борисова, а среди волонтерских центров победил БАСК.

Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра
Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра
Автор:Дарья Караваева
Читайте нас в