Все новости
Общество
2 Октября , 10:54

Учитель – не профессия, а целая жизнь

Более 30 лет педагог Ляля Равилова посвятила обучению молодого поколения

Учитель – не профессия, а целая жизнь
Учитель – не профессия, а целая жизнь

В Благовещенске трудятся такие педагоги, про которых можно сказать – «работает с «огоньком», отдавая делу всего себя. К их числу относится и учитель русского языка и литературы школы №2 Ляля Равилова. Своим «огоньком» более 30 лет она согревает сердца, души и умы целых поколений детей.

– Любовь к профессии привила мама – учитель-филолог. Во всем старалась походить на нее.  Помню, вечерами мама проверяла ученические тетради, а я садилась рядом, брала ручку с красной пастой и настойчиво просила ее разрешить проверить хоть одну работу, – вспоминает Ляля Вилевна. – Жизнь педагога – это каждый день новый сюрприз, иногда сталкиваешься с такими ситуациями, от правильного решения которых зависит судьба маленького человека. В это время, главное – не забыть о тонкой струне души ребенка. Считаю, что самое главное в моей профессии – знание своего дела, объективность, справедливость. Во время урока ученики, склонившись над тетрадями, старательно пишут, смотрю на них и всем сердцем чувствую их. Каждый уникален, неповторим  и требует к себе особенного подхода.

Русский язык – сам по себе предмет интересный и сложный. А на уроках литературы учащиеся знакомятся с ситуациями из жизни героев, становятся своего рода судьями, извлекают что-то полезное для себя. Ляля Равилова строит занятия таким образом, чтобы дети хорошо усвоили материал. Заботливо следит за развитием каждого ребенка, исходя из индивидуальных особенностей, воспитывает наблюдательность, умение самостоятельно работать. По мнению педагога, слово – это одно из мощнейших орудий анализа мира, поэтому она учит владеть им, а через него владеть и мыслью.

Подробнее читайте в №39 газеты «Панорама».

Автор:Татьяна Зырянова
Читайте нас в