В Башкортостане ряд средств массовой информации сообщили о значительном увеличении количества выданных лицензий на использование недр.
Мы провели анализ информации и обратились с запросом в соответствующие органы. В результате проверки выяснилось, что данные, предоставленные СМИ, не соответствуют действительности, сообщает ИА "Башинформ".
Необходимо уточнить, что часть полезных ископаемых принадлежит республике, а часть — федеральным органам. Лицензию на добычу первых выдаёт Министерство природопользования республики, а на вторые — Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра).
За два месяца 2025 года в Башкортостане было выдано 61 лицензия. Из них 45 — на воду, а 16 — на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространённых полезных ископаемых, преимущественно песчано-гравийной смеси в Краснокамском, Уфимском, Бирском и Дюртюлинском районах. В 2024 году за аналогичный период лицензии не выдавались.
В январе-феврале 2023 года недропользователи получили 37 лицензий, из них 24 — на подземные воды и 13 — на общераспространённые полезные ископаемые. Об этом сообщил министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов.
Федеральные Роснедра выдали в Башкортостане в этом году всего три лицензии, например, на добычу известняка для производства цемента. В прошлом году было выдано также три лицензии, а в 2023 году — одиннадцать.
Таким образом, можно наблюдать сокращение количества лицензий, выданных федеральными органами, и незначительный рост «местных» лицензий, преимущественно для водоснабжения.