«Мы поем и в окопах, ведь песня помогает жить, она помогает побеждать и верить», - начинает свой рассказ участник специальной военной операции из Благовещенского района с позывным «Биштин».
Музыкант родился и вырос в многодетной семье в небольшой татарской деревне Биштиново. И первую песню он спел в родной деревне. Тогда ему было лет шесть. «У нас вся семья творческая. Папа пел, старший брат с мамой тоже очень хорошо поют, а вот младшая сестра прекрасно рисует. Сам являюсь солистом вокального ансамбля «Дуслык». А еще поступил учиться в институт культуры в городе Казань, вот только не успел доучиться, получил повестку, - рассказывает он. – На фронте, когда сослуживцы узнали, что пою, часто просят петь татарские песни. Говорят, что это напоминает о доме. Люблю исполнять песни, слова которых написала наша землячка Асия Амирова, а музыку сочинил я сам».
После окончания профессионального училища №9 в Благовещенске Биштина призвали в армию. Солдат внутренних войск участвовал во Второй чеченской кампании.
«В сентябре 2022 года получил повестку. Мама, конечно, очень переживала, не хотела отпускать, но я сказал, что это мой долг и не могу подвести свою Родину, семью, - делится Биштин. - Знаете, что там осознал? В мирной жизни, какие бы трудности и проблемы мы ни создавали себе в воображении, когда мы оказываемся там, понимаем, что этих проблем как бы и не существует. Потому что там всё гораздо сложнее. Речь не о том, выживешь ты или нет. Там раскрывается вся суть человека. Во время боевых заданий есть всё: и взлеты, и падения, и физические нагрузки. Просто ситуации меняются очень быстро. И в таких условиях каждый должен действовать правильно. И не превращаться в бездушного солдата, а сохранять человеческие качества».
По словам военнослужащего, там, конечно, случаются сложные ситуации, но это не значит, что люди, например, голодают. «Возможно, что-то может быть не доставлено до места нашей дислокации. И оружие, и техника не всегда могут быть новыми. Бойцы их ремонтируют и приводят в порядок. Особая благодарность тем, кто помогает в тылу. Боевой дух поднимают детские письма. Особенно запомнил одно, его читал со слезами на глазах. Письмо написала ученица школы №6. Там были такие слова: «Спасибо тебе, солдат, за наше детство...», - говорит Биштин.
Сейчас музыкант находится дома, он лечится после полученного ранения. Он признается, что каждый его день проходит в ожидании вестей от сослуживцев. «Там мы стали как родные братья. Всегда друг за друга, - говорит боец. – Не могу много говорить про службу на специальной военной операции, поскольку это связано с определенными обязательствами. Однако хочу подчеркнуть, что в таких условиях не можешь сказать: «я уже не молод», «меня ждут дома». Ты должен выполнить задачу, поставленную перед тобой, несмотря ни на что. Раз уж такова твоя доля, иди по этой дороге до конца. Хочу еще добавить, что из нашего Староиликовского сельсовета очень много добровольцев, которые сейчас на СВО. Среди них есть и совсем молодые. В такое место могут ехать только по собственной воле, призыву сердца. Считаю героями всех, кто в такой ситуации принял решение поехать».