Все новости
Новости
17 Апреля , 15:37

Условия не хуже городских

В преддверии Дня местного самоуправления мы направились в одно из самых крупных муниципальных образований района – Ильино-Полянский сельсовет, который включает в себя 20 населенных пунктов

Условия не хуже городских
Условия не хуже городских

Проживают в этом сельском поселении около трех тысяч жителей. Самый большой населенный пункт – центральная усадьба – село Ильино-Поляна, в котором более двух тысяч человек населения, затем идут деревни Турушла (422), Арамелевка (176) и Рождественское (102). В оставшихся деревнях постоянно проживают не так много людей.
На центральной усадьбе сельсовета есть школа с отличным ремонтом, подростковый клуб «Олимп», сельская врачебная амбулатория, аптеки, хозяйственные, промышленные и продуктовые магазины, в том числе сетевые, автосервисы. Услуги населению оказывают две парикмахерские, массажные салоны, салоны красоты. Есть пункты выдачи заказов интернет-магазинов. Некогда знаменитый Дом культуры сейчас требует капитального ремонта. Есть надежда, что в следующем году этот вопрос тронется с места. А для духовной жизни в селе действует храм, где проводятся богослужения.
В Ильино-Поляне и в деревне Турушла имеются газ, водопровод, асфальтированные дороги. Почти во всех населенных пунктах сельсовета смонтировано уличное освещение. Что немаловажно по нынешним меркам, в Ильино-Поляне проведен скоростной интернет. В общем, условия здесь для населения созданы не хуже городских. Именно этот факт является основополагающим для того, чтобы здесь оставалась в том числе и молодежь. И она остается. Строятся добротные дома, открываются индивидуальные производства. К сожалению, давно здесь нет сельхозпредприятия, поэтому работать сельчане в большинстве ездят в Благовещенск, Уфу, а также на Север.

Решил послужить малой родине
Вот уже полтора года вопросы местного значения решает здесь глава администрации Сергей Рыхтеров. Хоть и родился он в Чебоксарах, но вырос в Ильино-Поляне. Поэтому это село считает своей второй малой родиной. Здесь окончил школу, а после Уфимского авиационного техникума вновь вернулся домой. Отсюда в 1996 году родные проводили его в армию. В 1998 году пришел возмужавшим в звании старшего сержанта. «Работу в 90-е годы сложно было найти, - рассказывает Сергей Павлович. – Пошел трудиться в пожарную часть. В селе нашел свою любовь, создал семью. Свое жилье удалось построить здесь же благодаря программе «Специалист на селе». Поучаствовать в ней посоветовал бывший начальник отдела сельского хозяйства района Николай Иванов. Спустя какое-то время решили с женой заняться предпринимательской деятельностью: открыли свой магазин и вот уже 15 лет развиваем его. Сейчас, когда ушел на пост главы, весь бизнес лег на плечи супруги, а я погрузился в дела сельсовета».
На наш вопрос «Почему пошел на такую сложную работу?» Сергей Рыхтеров ответил, что в одно время ему захотелось встряхнуться, пойти и поработать для народа, тем более, что он был депутатом местного совета. Помогал чем мог, выполнял наказы избирателей.

На повестке дня - вопросы благоустройства
Всем известно, что у сотрудников сельской администрации работы хватает в любое время года. Сейчас вопросы благоустройства территорий выходят на первый план. А хороший хозяин всегда стремится придать населенным пунктам опрятный облик, сделать их более комфортными. Вот и Сергей Павлович, оглядев хозяйским глазом вверенную ему территорию, свою деятельность на этом посту начал с благоустройства.
«Сначала ходил один по селу - косил траву, начал облагораживать территорию в центре села, посеял газонную траву, - вспоминает он. – Жители, видимо, за моей деятельностью наблюдали, а потом в общем чате вдруг предложили помочь. Даже не ожидал, что на объявленный субботник придет такое количество людей со своими инструментами, техникой. Вместе очистили территорию у клуба от старых деревьев, кустов, убрали ограждение. А потом субботники продолжились. Облагородили «Аллею Славы», сделали прогулочную зону. Андрей Осколков поставил на ней скамейки, урны. Кстати, он часто помогает нам стройматериалами, постоянно вносит свой большой вклад в благоустройство села. Хочу отметить постоянную поддержку во всем и помощь индивидуальных предпринимателей Владимира Мартынова, Алексея Акитарова, Самвела Гюльназаряна, Игоря Кансиярова и других. Рад, что в их лице нашел единомышленников, которые болеют за свою малую родину. Хочу сказать им огромное спасибо за неравнодушие, отзывчивость, ведь большую часть работы, благодаря им, выполняем своими силами».

Помощники - сельские предприниматели
На протяжении всей нашей беседы глава постоянно возвращался к местным предпринимателям, которые оказывают селу неоценимую помощь. Здесь хорошо развивается малое и среднее предпринимательство. В настоящее время свое дело открыли более 20 человек. Это розничная торговля, производство резиновых изделий, мебели, удобрений и азотных соединений, пластмассовых изделий, используемых в строительстве, а также столярные и плотничные работы, разведение овец и коз, предоставление населению различных услуг. Все они, по словам Сергея Павловича, никогда не отказывают в помощи, будь то очистка от снега дорог, окашивание травы или проведение праздников, помощь бойцам СВО и многое другое.
Сергей Рыхтеров рассказал, что ильинополянцы-предприниматели создали свой посильный денежный фонд, деньги из которого направляют на благоустройство. В планах на этот летний период - продолжить очистку парка, сделать прогулочные дорожки, отсыпать их щебнем, найти спонсоров, которые помогут благоустроить стадион.

Состояние дорог, уличное освещение, «Атайсал»
– Вопрос ремонта дорог актуален и для нашего поселения, - отмечает глава. - В меру сил и возможностей мы стараемся его решать, и работы в этом направлении ведутся ежегодно. Так, в прошлом году асфальтировали улицу Юбилейную, на которой находятся школа и сельская амбулатория, МКД. Средств на все дороги, к сожалению, не хватает, ведь территория нашего поселения большая, как и протяженность дорог.
Что касается уличного освещения, то во всех населенных пунктах благодаря республиканской программе в прошлом году установили светильники. В самой Ильино-Поляне осветили почти 90% территории. В 2024 году надеются провести свет и на «Аллее Славы», средства на это нашлись благодаря победе в районном конкурсе. Она принесла сельсовету 300 тыс. рублей. Добавятся к ним и средства местного бюджета.
В этом году планируется ликвидировать имеющуюся здесь свалку, которая действовала много лет. В настоящее время во всех населенных пунктах есть контейнерные площадки. Так, в 2023 году по региональной программе построено 15 новых таких объектов с бетонным основанием, новыми баками, ограждением.
Продолжается работа по программе догазификации. К голубому топливу подключаются новые домовладения. Занимается этим теперь газовая служба.
По проекту «Атайсал» в прошлом году увеличили территорию кладбища, сделали входную группу, ограждение. Приятно, что в благом деле по содержанию кладбищ в надлежащем порядке участвуют все неравнодушные жители поселения.


Помощь бойцам СВО
Это направление в деятельности главы в настоящий момент одно из основных. Из сельского совета на спецоперацию мобилизованы и ушли добровольцами уже почти 30 мужчин. С их родными Сергей Рыхтеров старается держать постоянную связь. «Для меня это первоочередная задача, - говорит он. – Когда приезжают ребята в отпуске, приходят или встречаемся на улице, разговариваем. Бываю у родных парней, обязательно интересуюсь, как дела, в чем есть нужда. Если есть запросы, сразу реагируем. Жители тоже постоянно оказывают посильную помощь. Например, наши женщины-берегини почти год плетут маскировочные сети, которые являются самыми востребованными на передовой. Односельчане помогают приобретать для этого материалы, а я соорудил станок для нарезания ткани, женщины уже его освоили. Для земляков приобретали и отправляли автомобили, оборудование наружного наблюдения, прицелы, сварочный аппарат, квадрокоптеры, бензопилы и другую технику, продукты - в общем все, что необходимо. Очень благодарен нашим неравнодушным жителям, которые откликаются на добрые дела».
Не так давно Сергей Рыхтеров сам побывал с гумконвоем в гостях у бойцов-ильинополянцев. «Очень хотелось почувствовать ту атмосферу, в которой находятся земляки, увидеть их, - отмечает он. – Скажу честно, что волновался очень. Мой приезд на Донбасс для них был, как подарок из дома. Не скрою, иногда слезы у меня и у них наворачивались, такая была трогательная встреча». Ребята, по его словам, удивили тем, как слажено они обустроили свой быт: есть полевая кухня, в блиндажах уютно. С дороги их искупали в бане, построенной под землей. Отметил он и то, что у них хорошие, внимательные командиры, которые заботятся о них. Поразило, что земляки, несмотря на непростую обстановку, активно проводят свободное время. Дело в том, что в одном из воинских подразделений служат сразу несколько ильинополянцев с позывными «Студент», «Сапер», «Кот», «Тимчук», «Панда», «Сокол», «Турист». Объединил их Студент (не зря он педагог). Ребята сами соорудили силовые тренажеры, играют в волейбол, теннис, устраивают многокилометровые пробежки, соревнования. «Наши полянские парни дружны, все отмечены государственными наградами, - говорит с гордостью глава. – Когда собирались в обратный путь, боец с позывным «Сокол» передал вымпел воинской части. Теперь он находится в школьном музее. Для себя решил, что нужно бывать у ребят, для них и меня это важно».

Быть главой - ответственная работа
Работа главы сельского поселения – непростая ноша, которая требует большой самоотдачи, сил. Здесь не бывает личного времени. Приходится всегда быть на связи, знать обо всем, что происходит на территории сельсовета, решать возникающие проблемы, а еще в какой-то мере быть психологом, администратором, правоохранителем, а самое главное – делать жизнь земляков лучше. Не зря говорят, что уважением пользуется тот глава, который обладает не только деловыми качествами, хозяйской хваткой, но и радеет за благополучную жизнь поселения.
Но, как отмечает Сергей Павлович, не все вопросы получается решить самому. В числе таких проблем он называет нехватку кадров, особенно медицинских. «Очень тяжело без своего терапевта, - говорит глава. – Он приезжает к нам два или три раза в неделю из Благовещенской ЦРБ. Но на такое население, как наше, а помимо этого у нас бывают люди и из других сельсоветов, этого, конечно, мало. Такая большая очередь всегда собирается в сельской больнице. А еще нужен педиатр, специалист в физкабинет. Ну и вообще хочется, чтобы была полноценная больница, как и было задумано. Нет фельдшера и в д. Турушла. Для привлечения специалистов у нас есть жилье с хорошим ремонтом, удобствами. Надеемся, что этот вопрос решится».
Понятно, что все дела одному охватить невозможно. Помогает главе его надежная команда – сотрудники сельсовета, в том числе управделами Елена Савичева. Сергей Рыхтеров называет ее своей правой рукой. Елена Федоровна - местный житель, хорошо знает население, их заботы, проблемы. Пришла в сельский совет она молодой девушкой 36 лет назад. Сначала была кассиром, выдавала зарплату социальным работникам, собирала налоги, самооблажение. В 2005 году управляющая делами Нина Созинова ушла на заслуженный отдых, а ее перевели на эту должность. И вот на протяжении почти двадцати лет она незаменимый специалист. «Работать год от года становится все сложнее, - рассказывает Елена Савичева. - Нормативные акты, новые указы, законы, документы принимаются с такой скоростью, что приходится сильно стараться, чтобы их исполнять. Помимо этого, каждый день приходят жители со своими вопросами, проблемами, стараемся помочь всем. Хочу отметить, что в решении многих вопросов, особенно по благоустройству, программам развития территорий, законодательству опираемся на всестороннюю помощь и поддержку специалистов администрации района. Без них было бы намного сложнее. Хорошая взаимосвязь у нас в районе и между управделами, друг другу помогаем, подсказываем». По утверждению женщины, она любит свою работу, ценит коллег. А еще уверена, что только в тесном сотрудничестве, в диалоге с населением можно строить планы, добиваться позитивных преобразований.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас: