Все новости
Новости
31 Января , 17:25

Пенсионерка из Башкирии победила онкологию

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Пенсионерка из Башкирии победила онкологию
Пенсионерка из Башкирии победила онкологию

Глядя на позитивную и улыбчивую благовещенку Наталью Зарипову, сложно предположить, что ей пришлось бороться со страшной болезнью – онкологией третьей стадии.

Беда не приходит одна
Наталья Борисовна похоронила сына, который скончался от злокачественной опухоли в желудке. Материнское сердце разрывалось на куски. На фоне длительного стресса она почувствовала слабость и недомогание. И решила обследоваться.
- Сдала анализы и стала ждать. До сих пор помню, как медсестра равнодушно и грубо сказала: «У вас рак...». У меня не было истерики, было ощущение, что облили очень холодной водой, и я мгновенно отупела. Да, да, именно отупела, - вспоминает женщина. – Страх подавляет, чувствуешь себя безнадежной, обузой для своих близких. Дочерям говорила, что такая мама им не нужна, лучше бы умерла... Не понимаю, как могла такое им сказать, но на тот момент в голове был хаос. Успокоилась, взяла себя в руки и поняла, что для них ведь я и мама, и папа. Кому мои дети нужны, кроме меня?
Наталью Зарипову госпитализировали в онкодиспансер Уфы. На больничной койке она провела три месяца. Перенесла химиотерапию и 28 облучений.
- Для себя поняла, что в лечении этого опасного недуга самое важное - четко выполнять все указания лечащего врача, не заниматься самолечением. Тогда шансы на выздоровление повышаются в разы. Второй момент – настрой. Говорила себе: «Хочу видеть, как растут мои дети, хочу любить внуков». Так и жила. Не давала себе вариантов, что будет иначе, - говорит Наталья Борисовна.
Женщина быстро поняла: победить онкологию будет очень тяжело. «Но с другой стороны, кто сказал, что будет просто? Химия, радиотерапия - это же не таблетка от головной боли. Это – яд», - признается она.
Пока Наталья Борисовна проходила этот непростой путь, она вынесла для себя две важные вещи: нужно самим очень сильно хотеть выздороветь и верить в свои силы, обязательно должна быть поддержка родных и близких. Женщине очень помогли дети.
«Знаете, пока лежала в диспансере, столько случаев увидела. Например, некоторые пациенты, напуганные диагнозом, обращаются к знахарям из Интернета, а не к профессиональным врачам, и теряют столь ценное время. До сих пор помню молодую женщину. Ей было 28 лет. Она пила какие-то отвары из трав. Ее кровь свернулась, как гель. Спасти ее, к сожалению, не смогли. Поэтому очень прошу, не занимайтесь самолечением», - рассказывает женщина.
После продолжительного лечения Наталье Зариповой дали инвалидность. Но она не смогла сидеть дома, а вышла на работу. Говорит, когда есть чем заняться, некогда думать о болячках.
- Медицина активно развивается, и даже такое серьезное заболевание, как рак, лечится. Намного сложнее излечиться от страха, который люди испытывают перед этой болезнью, - говорит Наталья Борисовна. – Раз в полгода прохожу обследование. Каждый день радуюсь тому, что четверо моих дочерей могут говорить «мама», а еще я бабушка семи внуков и трех правнучек.

У меня рак?
Это невозможно!
Сегодня рак встречается так часто, что у многих вызывает панику. У врача-онколога Благовещенской центральной районной больницы на сегодняшний день на учете 1137 пациентов, 19 из них – дети.
По словам онколога Рината Ахметова, среди благовещенцев больше всего пациентов с диагнозом «рак кожи». Серьезным фактором, влияющим на развитие этого онкологического заболевания, является избыточная солнечная радиация. Еще один фактор - травматическое повреждение так называемых родинок. Кроме того, серьезное влияние оказывают канцерогенные химические вещества, особенно это касается женщин. Окраска волос, использование косметики тоже могут стать пусковым механизмом. Кроме внешних факторов, есть еще те, которые зависят от человека. Например, неправильный образ жизни, курение.
Также среди благовещенцев много случаев заболевания раком легких. Основные методы его диагностики, по словам Рината Рамилевича, - флюорография, рентгенография органов грудной клетки. Они проводятся в рамках диспансеризации и периодических скринингов и позволяют своевременно диагностировать болезнь, особенно когда она развивается бессимптомно. Не стоит ими пренебрегать.
У жителей района все чаще находят рак предстательной железы и кишечника. Рак простаты относится к гормонозависимым опухолям, поэтому развитие и исход заболевания во многом зависят от самого человека. Основной фактор риска – возраст. Чем старше становится мужчина, тем выше риск. А также образ жизни (вредные привычки), лишний вес, эндокринные заболевания. Совокупно рак простаты относится к благоприятным локализациям.
Непродуманная диета, высокое содержание в рационе красного мяса и животного жира, употребление алкоголя, избыточная масса тела, воспалительные заболевания толстой кишки – все это может привести к раку кишечника.
К сожалению, на ранней стадии заболевание никак себя не проявляет. Симптомы появляются, когда опухоль достигла определенных размеров и привела к сужению просвета кишечника, поражению сосудов, нервных окончаний, сдавливанию соседних органов. Это дискомфорт и боли в животе, расстройство дефекации, примесь крови в каловых массах, запоры. Затем, при дальнейшем развитии болезни, приходят общая слабость, плохой аппетит, отвращение к пище, похудение.
Ринат Ахметов рассказал, что у детей чаще диагностируется лейкоз и рак головного мозга. Специалист рекомендует обращать внимание на изменения в самочувствии ребенка. Например, беспричинно могут появляться синяки, непонятные образования на теле, увеличиться лимфоузлы. Могут быть различные боли - головные, в животе, но это необязательный симптом. Первый, к кому должны обратиться за консультацией родители, - участковый педиатр.
- Призываю посмотреть на себя в зеркало, провести осмотр своих родственников, детей, и если есть хотя бы малейшее подозрение на опухолевые заболевания, обратиться к врачу. Участковый терапевт (педиатр) определит, куда дальше двигаться для лечения – в кожно-венерологический или онкологический диспансер. Промедления быть не должно, - сказал Ринат Рамилевич.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в