Все новости
Новости
21 Сентября , 16:16

В Башкирии продолжается экологическая реабилитация пруда

Два года назад в Благовещенске началась экологическая реабилитация городского пруда. Напомним, она проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Какие работы уже выполнены, а что еще только предстоит сделать, рассказал глава администрации городского поселения Сергей Завгородний.

В Башкирии продолжается экологическая реабилитация пруда
В Башкирии продолжается экологическая реабилитация пруда

Два года назад в Благовещенске началась экологическая реабилитация городского пруда. Напомним, она проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Какие работы уже выполнены, а что еще только предстоит сделать, рассказал глава администрации городского поселения Сергей Завгородний.

Неприятный запах и неприглядный вид
Когда-то давно, в 18 веке, пруд создали для нужд медеплавильного завода. Сейчас по периметру водоема располагается частный сектор, а с юго-западной стороны – АО «БАЗ». Горожане часто жаловались на неприятный запах возле пруда, водоем находился в запущенном состоянии.
В 2020 году здесь началась масштабная экологическая реабилитация и благоустройство пруда и прилегающей территории. Длина водоема почти два километра, а максимальная ширина – 370 метров. До этого его ни разу не чистили. Общий объем финансирования составляет 80,6 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – более 66 млн рублей, из бюджета республики – более 14 млн рублей. На сегодняшний день выполнено более 85% работ, подрядная организация вывезла свыше 400 тысяч кубометров донного грунта. Работы по экологической реабилитации идут каждый день, в этом году их останавливали лишь на время паводкового и нерестового периодов. По данным на сайте госзакупок, подрядчик выполнил работы на 71,5 млн рублей.
«Зараженный грунт не подходит, например, для удобрения, поэтому его вывозят на специальную площадку. Складированный грунт запланировано передать для рекультивации старой городской свалке», - отметил Сергей Завгородний.
Берег укрепляют с помощью конструкций из габионов, которые хорошо вписываются в ландшафт.

Ивы на пруду
Самый главный вопрос, который волнует благовещенцев, – растительность на пруду. Сергей Завгородний отметил, что благодаря активным жителям, предприятиям часть травы и ивняка по береговой линии скошена и спилена. Осенью, когда земля подмерзнет, кустарники вырубят. Сейчас туда трактор или любая другая тяжелая техника не сможет заехать. По словам специалистов, водой пруд наполнят только весной 2023 года. Со временем в прибрежной зоне установят кассеты с водной растительностью, которая будет работать на естественную очистку воды. Вдоль берега будут высажены деревья и кустарники. А в последующем в пруд будут выпущены мальки.
Через пруд проходит водопроводная труба, работы по очистке здесь пока не проводились. «Это объясняется тем, что дюкеры находились на поверхности дна. В настоящее время провели капитальный ремонт этого участка, трубопровод заменили, полностью демонтировали металлические и положили две пластиковые трубы, теперь они находятся под дном пруда, - прокомментировал глава городской администрации. – Теперь здесь можно проводить работы, часть ила подрядная организация вывезет в ближайшее время».

Неожиданная проблема
Гидротехнические сооружения, или шлюз – еще одна проблема, обнаруженная в ходе работ по очистке.
«ГТС раньше являлось собственностью арматурного завода, только в 2020 году передали городу. К сожалению, оказалось, что оно нуждается в капитальном ремонте. Провели обследование и увидели продольную трещину под дорожным полотном. Чтобы исключить обвал шлюза, сверху положили несколько дорожных плит», - сказал Сергей Владимирович.
В настоящее время определена подрядная организация, которая к марту следующего года подготовит проект капитального ремонта ГТС.

В планах лодочная станция
Горожан интересует, появится ли какие-либо развлекательные объекты за городским парком, где начинается частный сектор.
«Дома здесь расположены близко к берегу. Если здесь установить даже, например, лавочки, шум будет мешать жильцам, - сказал Сергей Завгородний, - а прекрасная зона отдыха есть по ул. Советской. Надеемся, в будущем найдутся инвесторы, которые организуют лодочные станции. Появится и кафе, но оно будет расположено подальше от жилого сектора».
После благоустройства пруд и прилегающие территории станут настоящим сердцем Благовещенска. В парке уже гуляют мамы с малышами и детьми постарше. Спортсмены станут выходить к берегу на пробежку или прогулки с палками для скандинавской ходьбы. Жители и гости города будут рады прогуляться по красивой зеленой зоне, насладиться открывающимся пейзажем и любоваться прудом.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в