Все новости
Новости
15 Октября , 15:17

В Башкирии еще один природный объект получил охранный статус

Среди жителей озеро Талкас считается жемчужиной Уральских гор

В Башкирии еще один природный объект получил охранный статус

Озеро Талкас, расположенное в Баймакском районе, получило охранный статус.

Соответствующий документ подписал премьер-министр правительства Башкирии. Постановление опубликовано на портале правовой информации.

Среди жителей озеро Талкас считается жемчужиной Уральских гор. Его длина составляет 3,9 километра, а ширина – около одного километра. Водный объект является гнездования и пролета различных видов птиц, включённых в Красные книги республики и России, а также в Красный список Международного союза охраны природы.

Идея присвоения озеру Талкас статуса особо охраняемой природной территории принадлежит Главе РБ Радию Хабирову. Он во время совещания в Баймаке, еще 15 мая, дал такое поручение. Ведь уже много лет на данном водном объекте добываются полезные ископаемые, при этом нарушаются правила природоохранного законодательства. Об этом постоянно твердили местные жители, обращаясь в разные инстанции, в том числе в родной муниципалитет, а также в правительство республики.  

Теперь благодаря такому статусу здесь на озере запрещена различная деятельность, в частности добыча полезных ископаемых, работы по бурению, промышленное рыболовство, строительство, подводная охота.  

Автор:Гульнара Харисова