Все новости
Новости
13 Октября , 12:19

Что нужно знать про обязательную вакцинацию и самоизоляцию в Башкирии

В Благовещенской центральной районной больнице на вакцинацию принимают сразу в двух кабинетах – в №313 (по записи) и в № 114А (без записи). В первом кабинете принимают с 8.00 до 16.00, во втором – до 19.00.

Что нужно знать про обязательную вакцинацию и самоизоляцию в Башкирии

В Башкортостане вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений. Представители Минздрава РБ и правового управления администрации Главы РБ ответили а самые главные вопросы.

Со вчерашнего дня (12 октября) без сертификата о вакцинации от COVID-19 или справки, что человек переболел не позднее шести месяцев назад либо с отрицательным ПЦР тестом (действует 3 дня) люди не могут попасть в общественные места – торговые центры, театры, библиотеки, музеи, концертные залы кино. Не могут они и приобрести билет на междугородние автобусы. Кстати, справку с отрицательным ПЦР-тестом можно предъявить только до 27 октября. После она будет недействительна.

Со следующего понедельника (18 октября) в перечень добавятся физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, СПА и массажные салоны, бассейны, бани, солярии, салоны красоты, заведения общепита, где более 50 посадочных мест. А также в Башкортостане для непривитых граждан старше 65 лет ввели обязательную самоизоляцию. Данное решение было принято в связи с многочисленными обращениями врачей.

Конечно, многих интересует вопрос – надолго ли все эти ограничения и запреты? Точные сроки назвать никто не может. Ведь главная цель, которую преследуют врачи – разорвать цепочку заражений. Возможно, на это уйдет две недели, а может, затянется до весны… Специалисты отмечают, что ситуация очень тяжелая. Среди болеющих этой опасной инфекцией не только взрослые, но и огромное количество детей. В прошлую волну малыши переносили болезнь легче, чем сейчас.

Одно врачи знают точно: всем будет проще, когда сформируется коллективный иммунитет. При успешной вакцинации 60% как минимум совокупного населения региона, это дает все основания полагать, что, конечно, заболеваемость пойдет на спад.

Многих волнует вопрос, как теперь ходить в аптеки, магазины, кафе? Если у человека имеется один из вышеуказанных документов, то для него ничего не меняется.

Помните, сертификат и справки могут требовать только в торговых центрах, а не в маленьких магазинах, например, в здании дома.

Кстати, в Благовещенской центральной районной больнице на вакцинацию принимают сразу в двух кабинетах – в №313 (по записи) и в № 114А (без записи). В первом кабинете принимают с 8.00 до 16.00, во втором – до 19.00.

Кто все будет контролировать? Следить за исполнением требований будут сами сотрудники организаций. А представители Роспотребнадзора, сотрудники правоохранительных органов, чиновники постоянно проводят рейды. При выявлений нарушений они составят протокол, нарушители наказываются штрафом. Его сумма, кстати, достигает до 30 тысяч рублей.

В 38 регионах России принято решение об обязательной вакцинации. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак.

Как мы знаем, непривитые пенсионеры должны находится на самоизоляции. А как же им быть? Как сходить в аптеку или в магазин? Им разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. А также свою работу возобновил волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России». Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку. Кстати, на вакцинацию пожилых отвезут и привезут бесплатно.

Автор:Гульнур Абдуллина