Геопарк «Торатау» вошел в список кандидатов на включение в Глобальную сеть ЮНЕСКО
Если решение будет положительным, это будет вторая такая территория не только в республике, но и России в целом
Геопарк «Торатау» вошел в список 16 кандидатов на включение в Глобальную сеть ЮНЕСКО в 2021 году. Глава РБ Радий Хабиров на своей странице в соцсетях рассказал, что заявка была подана в ноябре 2020 года, она была в числе сотен других со всех стран мира и среди всех заявок из России стала единственной, прошедшей предварительный отбор.
«Мы крайне признательны за поддержку и участие в продвижении нашего геопарка в международных инстанциях Министерству иностранных дел России и лично Сергею Викторовичу Лаврову. Результаты будут уже к концу года, после приезда международных экспертов в наш красивейший геопарк «Торатау», — написал Радий Хабиров.
Отметим, что в прошлом года геопарк «Янган-Тау» первым в России и на всем постсоветском пространстве вошел в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО. На развитие геопарков «Торатау» и «Янган-Тау» в 2021–2022 годах необходимо потратить 920 млн рублей бюджетных средств, из них порядка 435 млн рублей на «Янган–Тау», остальные — на «Торатау».
«Если решение будет положительным и «Торатау» войдет в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, это будет вторая территория не только в республике, но и России в целом, наделенная высочайшим международным статусом. А главное — станет хорошим заделом для развития южных территорий республики», — отметил Радий Хабиров.