Все новости
Новости
15 Января 2021, 18:50

Кому противопоказана вакцина от COVID-19?

Так ли страшны побочные эффекты для привитых?

Фото: ИА "Башинформ".
Фото: ИА "Башинформ".
О государственной регистрации первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 было объявлено 11 августа на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства страны.

В мире по данным ВОЗ ведутся клинические испытания множества вакцин-кандидатов, и многие уже их прошли и начали широко применяться как в России, так и за рубежом.
Поможет ли массовая вакцинация снизить заболеваемость COVID-19?
Массовая иммунизация от новой коронавирусной инфекции действительно поможет повлиять на интенсивность эпидемического процесса. Но необходимо достичь охвата вакцинацией не менее 60 % населения - это 68,6 млн. человек, а для этого нужно время и эффективная работа на основе интеграционного подхода всех заинтересованных ведомств. Конечно, эта работа будет еще более результативной при условии готовности населения к введению вакцины и полном доверии к указанной технологии.
Опасна ли вакцина и какие могут быть побочные эффекты?
Важным вкладом в безопасность и помощью в поддержке доверия населения к программам иммунизации является организация фармаконадзора (мониторинга безопасности) вакцин.
После иммунизации у человека, которому сделана вакцина, могут развиваться различные нарушения состояния здоровья, которые называют "побочными проявлениями".
Местные реакции включают боль, отек, покраснение в месте инъекции, не превышающее 8 см в диаметре. К общим относят повышение температуры тела, дискомфорт, мышечную, головную боль, потерю аппетита. Сроки появления незначительных реакций в первые дни после введения препарата. Повышение температуры часто сопровождает вакцинацию, хотя не каждое из них имеет причинно-следственную связь с прививкой. Сильная общая реакция расценивается как повышение температуры тела выше 40°С.
Частота развития поствакцинальных осложнений при использовании вакцин от коронавирусной инфекции пока неизвестны. Однако постоянно ведется мониторинг как несерьезных, так и серьезных последствий и эти результаты, безусловно, будут опубликованы в ведущих научных журналах в ближайшее время.
Кому необходимо прививаться от коронавирусной инфекции?
Это люди старше 18 лет, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских, образовательных организаций, организаций транспорта, энергетики и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом; сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работники организаций социального обслуживания, многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие, военнослужащие; лица подлежащие призыву на военную службу; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; волонтеры; лица с различными хроническими заболеваниями.
Кому не следует делать прививку?
- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты.
- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе.
- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний (в таком случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры).
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Возраст до 18 лет (пока нет данных об эффективности и безопасности и рисков передозировки и усиления нежелательных явлений у детей и подростков).
Противопоказанием для введения II компонента вакцины.
Тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40С и т.д.) на введение I компонента вакцины.
Читайте нас: