Молодая семья Ильгиза и Айзили Баяновых из с. Покровка одна из тех, кто предпочел остаться жить и трудиться на родной земле.
Супруги – из числа молодых людей, которые родились и выросли в селе: он – коренной житель Покровки, она – из Бурзянского района. Недавно мы побывали у них в гостях.
Айзиля рассказала, что с будущим супругом познакомились восемь лет назад.
«Моя супруга - замечательная хозяйка, умеет и уют в доме создать, и со вкусом стол накрыть, и угостить близких и друзей чем-нибудь вкусненьким, да и в хозяйстве она не боится никакой работы», - говорит Ильгиз.
Айзиля поделилась, что поначалу она мечтала жить в городе, но сейчас нынешнюю тихую сельскую жизнь она никогда не променяет на другую. Тем более в прошлом году Ильгизу доверили очень ответственную миссию. Он возглавил Покровский сельсовет. А жена ему во всем помогает. К сожалению, по словам мужчины, времени на семью остается мало. Несмотря на это, все праздники они проводят вместе. Особое внимание уделяется таким национальным праздникам, как Ураза-байрам и Курбан-байрам.
Разговаривают Баяновы и друг с другом, и с детьми чаще на башкирском языке. Не это ли лучшее проявление преемственности поколений и способ сохранения родной речи? «Когда мы только поженились, Ильгиз практически не говорил на родном языке. Оно и понятно, ведь основное население села – русские. Теперь научился, - говорит Айзиля. – Мальчишки, когда едут в гости в мой родной Бурзянский район, становятся «настоящими башкирами».
«Наша задача, чтобы дети росли и знали свою родословную, говорили на родном языке, почитали старших. И научить этому можно только собственным примером. Если мы уважительно относимся к своим родителям, изучаем историю своего народа, почитаем и помогаем старшим родственникам, так и наши дети будут относиться к нам, - считает Ильгиз Баянов.