Ограничения, связанные с пандемией, а также санкционной политикой в отношении России, продемонстрировали готовность различных секторов экономики РФ к выпуску импортозамещающей продукции и увеличению объемов производства, отметил Глава РБ Радий Хабиров выступая во вторник на пленарном заседании Международной недели бизнеса — 2020 (МНБ).
«В первые дни и месяцы коронавируса все средства индивидуальной защиты были сметены. Огромные самолеты летели в Китайскую народную республику, прочие государства, закупали миллионами штук маски. И потом наши швейные предприятия, которые никогда этим не занимались, завалили весь наш рынок масками. У нас в республике сейчас есть запас масок на полгода. Эта тенденция не только с пандемией связана, а в целом с экономической кооперацией, санкционной политикой, необходимостью самим развивать свое производство», — заявил Радий Хабиров.
Глава республики напомнил участникам форума, что в начале пандемии наблюдался ажиотажный спрос в отношении гречки: «Это было одну-две недели. Но потом сельское хозяйство сказало: сметайте гречку, у нас еще есть миллионы тонн. Потом возникла тема с ИВЛ, и все субъекты начали массово закупать аппараты, которых не хватало. Начали сами создавать аппараты. А потом оказалось, что для подключения ИВЛ к кислородной трубе нужен маленький штуцер, и его производило всего лишь одно предприятие в Тульской области. Что мы сделали? Попросили министра промышленности. Мы делаем двигатели для боевых самолетов, а штуцеры не делаем. Неужели невозможно? Специалисты собрались, сделали чертежи. В общем, теперь мы производим эти штуцеры. Наша экономика в состоянии дать ответы на вызовы, которые есть», — сказал Радий Хабиров.
Также Радий Хабиров призвал региональную Торгово-промышленную палату (ТПП) объединить усилия и ресурсы в этот период для решения проблем местных предприятий, связанных с рынками сбыта продукции.
«Так, мы приняли программу поддержки легкой промышленности, где целый ряд предложений были внесены от имени ТПП. Программа в 150 миллионов субсидий на закупку оборудования, сырья. Легкая промышленность в этой части себя хорошо почувствовала. Сейчас готовим аналогичные программы для промыслов и перерабатывающей промышленности. Мы видим ТПП партнерами не на словах, а в действии. Когда работаем с экономикой, тут нет красных и белых, все — наши», — подчеркнул глава республики Радий Хабиров.
Как отметил в свою очередь премьер-министр правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров, ТПП является площадкой, где «власти и бизнес говорят на одном языке».