Все новости
Новости
19 Ноября 2020, 20:00

Как исправить ошибки с границами дачного участка

Почему власти могут отказывать дачникам в оформлении собственности, как исправить реестровые ошибки в документах на землю

Фото: iStock
Фото: iStock
Почему власти могут отказывать дачникам в оформлении собственности, как исправить реестровые ошибки в документах на землю, когда появятся государственные кадастровые инженеры - об этом глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков рассказал в интервью "Российской газете".
Из-за чего появляются ошибки в кадастровых планах?
Вячеслав Спиренков: Тут много причин. Первая - накопленный груз проблем. До начала 2000-х годов, когда велся земельный кадастр, границы большинства участков не координировались, а просто определялись размеры - расстояния между точками. Системы координат, которые использовались, были условными и некачественными. Государственные системы координат были недоступны, засекречены. Аналогично и с приборами. Таким образом, массив участков, который был намерен до начала 2000-х годов, не совсем качественный. Сейчас ведется кропотливая работа по исправлению ошибок, накопленных годами.
Причина вторая. Нередко кадастровый инженер вместо того, чтобы править ошибку, плюсует к ней еще одну. Вот вам распространенный вопиющий случай. Кадастровый инженер померил участок и понял, что тот накладывается на два соседних. Перед ним выбор: править два соседних либо один пододвинуть к ошибочным границам и сдать в кадастр.
Что он делает? Понятно, что идет по пути наименьшего сопротивления. Но мы-то видим, что пересечений нет, и принимаем работу, за которую несет ответственность кадастровый инженер и его организация. Но через год выясняется, что он просто из-за нежелания вести дополнительные затраты вместо исправления ошибки допустил еще одну. Простому человеку это не отследить - нужно быть экспертом в геодезии.
Но с 2015 года за внесение заведомо ложных сведений в межевой и технический планы инженеров можно привлекать к уголовной ответственности. Это помогло. Заведомо недостоверных сведений стало меньше, но, к сожалению, встречаются. Росреестр активно ведет работу по исправлению реестровых ошибок, выполняются комплексные кадастровые работы.
Третья проблема - сами граждане могут не понимать, что, "захватив" сотку у соседа или у территории общего пользования, они нарушают закон. И живут так спокойно, пока не начнется спор с владельцем смежного участка. Земля общего пользования тоже не значит ничья, это либо муниципальная собственность, либо собственность членов СНТ. Но эта проблема постепенно уходит все-таки. Сейчас уровень защиты прав совершенно другой. Можно открыть публичную кадастровую карту или заказать выписку и понять, кто собственник земли. Эффективный надзор и штрафы приводят к снижению нарушений.
Договориться полюбовно соседям не всегда удается. Сложно ли организовать комплексные кадастровые работы?
Вячеслав Спиренков: Если вопрос только в двух участках, будет проще все-таки договориться с соседом, померить два участка и сделать два межевых плана. Если договориться не получается, придется идти в суд. Но комплексные кадастровые работы хороши тем, что в них заложен механизм решения споров соседей по границам. Кадастровый инженер измеряет границы всех участков в СНТ и публикует результаты. Далее он собирает претензии с собственников. Затем претензии рассматривает специально созданная в муниципалитете комиссия. Она может выявить, что претензии собственника незаконны, то есть, допустим, ему было предоставлено 6 соток, а он занял 8 и еще спорит, что две сотки его. Тогда муниципалитет опровергает претензию, а в кадастр вносится отметка, что есть спор по границам. Если в течение 5 лет недобросовестный собственник не убедит суд, что замеры были неверными, эти границы приобретут статус обычных границ.
Читайте нас: