Все новости
Новости
16 Ноября 2020, 21:00

Какие права и обязанности получат удаленные сотрудники

С 1 января 2021 года удаленная занятость может полностью стать законной

Фото: Владимир Аносов/ РГ
Фото: Владимир Аносов/ РГ
Уже около 4 миллионов россиян, или 7% трудоспособного населения, по данным минтруда, трудятся удаленно.
Чтобы работать в центральном офисе крупной столичной компании, уже не обязательно жить в Москве или ее пригороде. И вряд ли после пандемии на рынке труда все будет по-старому.
С 1 января 2021 года удаленная занятость может полностью стать законной, Госдума планирует в ноябре принять ­поправки о ней в Трудовой кодекс. С датой их рассмотрения во втором, основном чтении Дума должна определиться в эту среду, сообщил первый заместитель руководителя думской фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.
После первого чтения законопроекта об удаленке в Госдуму поступило 176 поправок, а также 90 обращений. "В чем-то на уступки пошли профсоюзы, в чем-то - работодатели. Но компромисс, с нашей точки зрения, отражает основное содержание закона: защиту прав работников, учитывающую и интересы предпринимателей", - отмечает Исаев.
Ко второму чтению в законопроекте дистанционную работу разделили на виды. "Была большая дискуссия о том, какой термин лучше применять - "удаленная работа" или "дистанционная работа" - и как их развести, - напомнил Исаев. - В предлагаемой нами редакции все это называется дистанционной работой, она подразделяется на три вида. Первый вид - дистанционная работа на постоянной основе. Второй - временная дистанционная работа. Это когда работник, изначально работавший стационарно, в силу обстоятельств временно переводится работодателем в дистанционный режим. Мы установили, что такой временный перевод не должен превышать шести месяцев. Третий вид - дистанционная работа, выполняемая периодически, то, что в редакции первого чтения называлось комбинированной занятостью: когда работник трудится частично в офисе, в какие-то, предположим, дни недели".
Читайте нас: