Перевод жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (РСО) не освобождает обслуживающую компанию (это может быть управляющая компания, ТСЖ) или товарищество собственников недвижимости (ТСН)) от исполнения договора по содержанию и управлению имуществом многоквартирного дома (МКД).
Российским законодательством чётко разграничена ответственность между обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями. Так, теплоснабжающие организации, такие как ООО «БашРТС», отвечают за подачу ресурса до границ дома (п. 5 ст. 15 ФЗ-190 «О теплоснабжении»). А контроль состояния инженерных систем и качество предоставляемых услуг внутри дома, в том числе отопления и горячей воды, – задача обслуживающей организации. К таким системам относятся:
⦁ стояки системы отопления;
⦁ обогревающие элементы;
⦁ регулирующая и запорная арматура;
⦁ коллективные (общедомовые) приборы учёта (ОДПУ) тепловой энергии;
⦁ другое внутридомовое отопительное оборудование.
После установки ОДПУ включается в состав общего имущества многоквартирного дома и за его рабочее состояние отвечает управляющая компания, ТСЖ или ТСН. Его обслуживание и ремонт должны быть запланированы в рамках работ по содержанию общего имущества собственников и проводиться за счёт средств, которые жители дома ежемесячно оплачивают по статье «содержание».
Обязанность по снятию и передаче показаний ОДПУ коммунальных ресурсов остаётся за управляющей организацией. Компания передаёт показания ОДПУ в ООО «БашРТС» не позднее 25-го числа расчётного месяца. ООО «БашРТС» заинтересовано в том, чтобы показания, полученные от такой компании, были верными и приборы учёта работали исправно. Ведь от этих факторов зависит корректность начислений жильцам за потреблённые коммунальные ресурсы.
Для надёжной и бесперебойной работы тепломеханического оборудования в осенне-зимний период необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия – как со стороны РСО, так и организаций, осуществляющих управление МКД.
Со своей стороны, ООО «БашРТС» сразу после завершения предыдущего отопительного периода приступает к реализации ремонтной кампании, в рамках которой проводятся текущие и капитальные ремонты тепловых сетей. Так, с 2013 года по программе капитального ремонта заменено порядка 250 километров труб в двухтрубном исчислении (в том числе трубы ГВС). При капремонте используются современные стальные трубы в пенополиуретановой изоляции и трубы из сшитого полиэтилена, что значительно снижает теплопотери и увеличивает срок эксплуатации трубопровода вплоть до 30 лет. Кроме того, снижаются затраты на ремонт и обслуживание таких сетей в будущем. Именно благодаря своевременному проведению капитальных ремонтов, техническому обследованию, диагностированию и обслуживанию за последние 7 лет количество повреждений на тепловых сетях в отопительный сезон в городах присутствия ООО «БашРТС» удалось сократить в 40 раз.
Обслуживающие организации, в свою очередь, обязаны своевременно и в полном объёме проводить энергосберегающие мероприятия внутри дома. Важно отметить, что величина начислений за отопление в МКД по ОДПУ напрямую зависит от энергоэффективности дома и исправности теплосчётчика. В случае, если фасад дома недостаточно утеплён, в холодные месяцы постоянно открыты окна в подъезде, то, соответственно, потребление тепловой энергии будет выше.
Температурный режим работы тепловых сетей в отопительный период регламентируется соответствующим графиком, то есть зависит от температуры наружного воздуха. Регулировка температуры с учётом ситуации в каждой отдельно взятой квартире возможна только внутри дома силами управляющей компании.