Глава РБ Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Промышленный час». Участники обсудили меры поддержки республиканских производителей в сфере лёгкой промышленности и содействие реализации отраслевых инвестиционных проектов.
Министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев доложил о работе отрасли за девять месяцев 2020 года. Так, индекс промпроизводства текстильных изделий составил 92,9%, кожи и изделий из кожи – 62,9%, одежды – 113%. Совокупный объём республиканской поддержки предприятий лёгкой промышленности достиг почти 150 млн рублей. В частности, 46 компаний получили компенсацию части затрат на закупку сырья и материалов, 26 предприятий – на приобретение технологического оборудования. В условиях коронавируса многие республиканские производители переориентировали свою деятельность на выпуск средств индивидуальной защиты – медицинских масок и костюмов – и работают в тесном взаимодействии с организациями здравоохранения Башкортостана.
– Наша главная задача – помочь вам пройти этот невероятно сложный период. Но прошу иметь в виду, что через год-два мы начнём стимулировать прежде всего те производства, которые ведут активную конкурентную политику, расширяют долю рынка, – подчеркнул Радий Хабиров. – К концу 2020 года в России должно начаться промышленное изготовление вакцины от коронавируса. Надеюсь, в следующем году мы перейдем к широкому её применению, и инфекция отступит. Я говорю это к тому, что вам уже сейчас нужно думать о диверсификации производств. В какой-то момент мы уменьшим объёмы закупок средств защиты – масок и костюмов. Начинайте формировать стратегические планы развития.
Руководители предприятий высоко оценили меры государственной поддержки, которые позволили сохранить численность коллективов, обеспечить своевременность обязательных платежей, провести модернизацию производств и расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Глава Башкортостана поручил Минпромэнерго РБ совместно с Министерством финансов республики проанализировать структуру закупок продукции лёгкой промышленности в государственные учреждения республики и доложить о результатах этой работы на одном из заседаний «Промчаса».
Ряд предприятий отрасли нуждается в серьёзной реконструкции мощностей. О сложностях, обусловленных негативными тенденциями в экономике, рассказали руководители ГУП БХП «Агидель» и Ишимбайской чулочной фабрики. Основные производства на этих заводах создавались в 1970–80-х годах и нуждаются в комплексной замене оборудования, ремонте цехов. Это негативно влияет на возможности выпуска современной линейки одежды и сувенирной продукции. Радий Хабиров отметил, что вопросы требуют предметного обсуждения и войдут в повестку отдельного совещания.
Кроме того, производители испытывают нехватку профессиональных кадров для лёгкой промышленности. Так, изготовитель джинсовой одежды из Кумертау, компания «Баш-Деним», вместо планируемых 50 специалистов на первом этапе смогла привлечь только 12 человек. На Ишимбайской чулочной фабрике значительная часть коллектива – предпенсионного возраста.
– Нам нужна программа по обучению и переподготовке швей и других специалистов. Прошу Минпромэнерго обсудить с предприятиями перечень дефицитных специальностей и активно привлекать к этой работе наши колледжи. Если мы намерены развивать лёгкую промышленность, значит этим вопросом нужно серьёзно заниматься, – заявил Радий Хабиров.
Фото: пресс-служба Главы РБ