10 октября - Всемирный день психического здоровья, день, который привлекает внимание и ресурсы на цели охраны психического здоровья.
По утверждению Всемирной организации здравоохранения, охрана психического здоровья входит в число тех областей общественного здравоохранения, которые получают меньше всего внимания. Особенно эта тема стала важной в период пандемии COVID-19.
В мире более 75% людей с психическими и наркологическими расстройствами не получают необходимого им лечения. По-прежнему широко распространены такие явления, как стигматизация, дискриминация, нарушения прав человека и применение ограничительных законодательных норм в отношении таких людей.
Эмоции и чувства имеют огромное влияние на наше состояние и даже жизнь. Многие люди под воздействием хронических стрессовых ситуаций начинают испытывать душевный дискомфорт. И особенно это становится заметно в осенний период, когда солнечных дней становится меньше, а поводов для переживаний – больше.
Появляется чувство усталости, неустойчивое настроение, беспокойство, раздражительность, сонливость, головные боли…
Что можно и нужно сделать для защиты психического здоровья каждого человека? Как защитить свое психическое здоровье? Советы дает Республиканский клинический психотерапевтический центр.
Начните воспринимать ситуацию как стимул к переменам. Можно открыть для себя новое хобби или осуществить давнюю мечту. Отрегулируйте режим сна и бодрствования. Именно ночью мозг перерабатывает полученную за день информацию и запускает важные обменные процессы. Коррекция питания тоже играет немаловажную роль. Старайтесь употреблять больше сезонных овощей и фруктов, богатых витаминами и антиоксидантами. Займитесь спортом и гуляйте не менее 40 минут в день. Благодаря этому нехитрому способу восстанавливается нервная система, устраняется гипоксия головного мозга и вырабатываются гормоны счастья. Проводите больше времени с близкими людьми. Доказано, что социальное окружение человека оказывает огромное влияние на функционирование всего организма. Практикуйте осознанность. Навык жить «здесь и сейчас» является залогом хорошего настроения и способствует формированию эффективных стратегий поведения в стрессовых ситуациях. Не бойтесь обратиться к психотерапевту, чтобы лучше понять себя и наполнить свою жизнь гармонией. Фото: who.int, Getty Images/1216841763