Все новости
Новости
1 Октября 2020, 23:32

Презентована Карта башкирских родов и деревень

Это наглядное пособие должно стать первым шагом для тех, кто хочет узнать больше об истории своей семьи и рода

В Конгресс-холле «Торатау» прошло расширенное заседание Комиссии по истории и развитию башкирского народа Всемирного курултая (конгресса) башкир.
Первая часть совещания была посвящена презентации проекта «Карта башкирских родов и деревень». Всего в эту карту включены 2 тысячи населенных пукнтов. При ее подготовке историки опирались на архивные данные, основным источником стали ревизские сказки переписи 1917 года. Как рассказал председатель комиссии Азат Ярмуллин, это историческая карта, показывающая наиболее точное расселение башкирских племен, является результатом длительного труда профильной комиссии Всемирного курултая башкир.
«Конечно, мы не смогли показать на карте всю историю башкирских родов, все их взаимоотношения, но это и не было целью. Это наглядное пособие должно стать первым шагом для тех, кто хочет узнать больше об истории своей семьи и рода. На этой карте они будут находить свои деревни или родовые поселения и вовлекаться в процесс изучения своих родословных и истории своего народа», - рассказал о проекте Азат Ярмуллин.
В ближайшее время планируется запуск интерактивной карты на сайте Всемирного курултая башкир.
Также на заседании комиссии было презентовано новое научно-методическое пособие «Без башкортлар». Оно изготовлено в нескольких видах, каждый из которых посвящен одному районы северо-западной части республики. В каждой брошюре представлена информация об истории башкирских племен, проживающих на территории района, происхождении деревень, знаменитых земляках, показана последовательная инструкция по составлению шежере своей семьи.
Заседание продолжилось учреждением новой комиссии на базе Всемирного курултая (конгресса) башкир. Геральдическая комиссия будет работать над сохранением башкирской родовой символики и выводом ее современных видов на мировой уровень. Участников с планами работы комиссии ознакомил начальник Центра социокультурного анализа Института стратегических исследований Республики Башкортостан Юлдаш Юсупов.
Читайте нас: