Все новости
Культурная жизнь
11 Октября 2022, 11:13

К успеху - через тернии

Основателя танцевальной студии «Созвездие» Сирину Хуснуллину знают не только в Благовещенске, но и далеко за пределами республики.  Но чтобы добиться успеха, хореографу пришлось пройти через предательство, боль, разочарование.

К успеху - через тернии
К успеху - через тернии

Сирина родилась в Караидельском районе. Когда девочке был год, родители приняли решение переехать на крайний север. В городе Губкинский она впервые вышла на сцену.

«Мне было шесть лет, когда записалась на танцевальный кружок. Там впервые познакомилась с коллективом заслуженного ансамбля народного танца «Северное сияние». После успешно прошла кастинг в школу народного танца, - рассказывает она. – До сих пор помню свое первое сольное выступление. Это был венгерский танец. Помню свою красную юбку, белую блузку, черные туфли. Держалась уверенно, старалась не показывать свое волнение».

Талантливая девочка ничего не пропускала, ходила на все занятия. И со временем еще больше полюбила танцы, что не могла без них ни дня, даже когда поступила учиться на юридический факультет Башкирского государственного университета.

Юная Сирина часто приезжала в Благовещенск к родственникам. Она часто посещала различные концерты, которые проводили в городском Дворце культуры, и мечтала танцевать. Так она попала в коллектив народного танца «Агидель» к хореографу Рифу Ахтямовичу.

Через несколько лет Сирина Хуснуллина устроилась на работу в детскую школу искусств хореографом. Здесь уже у нее появился свой танцевальный коллектив. По стечению обстоятельств, она не смогла выпустить группу, в которую вложила всю душу.

Ей предстояло принять непростое решение – сменить не только профессию, но и страну. Так с дочкой Эльзой на руках она оказалась в Турции. В чужой стране с маленьким ребенком она училась строить новую жизнь: организовывала шоу-программы, работала аниматором. Она признается, что именно там у нее сформировались лидерские качества. Когда пришло время Эльзе поступить в школу, вернулись в Благовещенск.

«Идею открыть собственную студию, подсказала одна из моих бывших воспитанниц. До сих пор благодарна этой девушке, что подтолкнула меня к этой мысли, - признается хореограф. – Так я набрала свою группу».

Чтобы была красота, нужно пройти через такие тернии… Сирина Хуснуллина давно научилась не переходить грань между балованием детей и железной дисциплиной, она держится ровно посередине.  Это не только обучение танцам, но и воспитание.

«Танец – наверное, самый впечатляющий вид искусства, в нем и музыка, и ритм, и свет, и пластика, и движение! Танец транслирует зрителю целый спектр чувств. А еще это свобода. Ты занимаешься любимым делом, зарабатываешь на жизнь и получаешь невероятное удовольствие. К тому же это возможность выплеснуть свои эмоции, улучшить настроение. Танцами невозможно заставить заниматься. Это увлечение, которому нужно отдаться полностью, не жалея времени и усилий», - признается Сирина.

По ее словам, хореографам необходимо постоянно совершенствоваться, идти вперед, не бояться нового. Ведь чтобы быть хорошим хореографом, мало уметь танцевать, нужно иметь креативное мышление и фантазию, быть целеустремленным, стойким и энергичным. Буквально этим летом она прошла курсы по преподаванию латино-американских танцев. Теперь мечтает набрать группу женщин, которые готовы танцевать.

Огромное время Сирина уделяет спорту. Она одна из первых участниц «Бешеных гонок» (ныне «Гонка героев»). Теперь она инструктор и судья этих соревнований.

«Что бы ни случилось, надо идти за своей мечтой. Только так можно чего-то добиться на танцевальном поприще. Ну, а  чтобы стать профессионалом, нужно огромное трудолюбие и здоровые амбиции, потому что часто бывает так, что даже очень талантливые люди остаются за бортом своей профессии. А еще педагог должен быть эталоном, примером для своих воспитанников. А лучшая награда для меня – успех моих юных танцоров, их горящие глаза», - говорит Сирина Хуснуллина.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в