Все новости
Культурная жизнь
12 Сентября 2022, 15:38

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУ

В текущем году у Габдуллы Закариевича Ахметшина два значимых юбилея: 70 лет со дня рождения и 45 лет трудовой деятельности на должности преподавателя Благовещенской детской школы искусств.

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУ
ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ИСКУССТВУ

В 1977 году, окончив с отличием Уфимское училище искусств, Габдулла по направлению приехал в наш город и стал первым директором детской художественной школы, которую сам создал с "нуля", оснастил необходимым имуществом, набрал первый курс желающих учиться рисовать. За прошедшие с тех пор четыре с половиной десятилетия через его заботливые руки и доброе сердце прошло более пятисот выпускников, получивших аттестаты.

Параллельно с педагогической деятельностью Габдулла неустанно создавал все новые и новые картины: живопись, портреты, натюрморты, сюжеты на бытовые темы... Самоутверждался в разнообразных жанрах и смелых технических решениях. Богатый творческий багаж не лежал мертвым грузом, художник постоянно выставлял свои работы на обозрение в школах, в колледжах, библиотеках как в Благовещенске, так и в Уфе, а также во многих городах России. Не скупился он и на презентацию наиболее удачных рисунков учащихся "художки".Показы своего прикладного мастерства Габдулла Закариевич нередко сопровождал экскурсами в историю родного края, этнически окрашенными песнями, игрой на курае и кубызе.

Большое место в творчестве этого талантливого творца отводится башкирскому эпосу, создана серия художественных образов сэсэна далекой старины - Акмуллы. Кроме того, он издал на свои средства двухтысячным тиражом книжку стихов поэта-просветителя на трех языках: башкирском, татарском и русском. Позже выпустил в свет альманах "Жить бы наравне со звездами!"- о творчестве плеяды выдающихся личностей, деятелей культуры Башкортостана и Татарстана.

Находясь на пленэрах в летние каникулы, Ахметшин освоил технологию войлоковаляния, своими руками создал не один десяток войлочных полотен с цветными изображениями, которые демонстрирует на этнофестивалях и ежегодно на сабантуе.

Благодаря многочисленным поездкам по достопримечательным местам республики Габдулла Закариевич составил альбомы под общим названием "Родная земля - колыбель моя". В них путевые заметки со множеством интересных подробностей сопровождаются рисунками и фотографиями автора. Эти материалы Ахметшин порциями выкладывает "ВКонтакте" и получает теплые, подчас восторженные отзывы.

За весомый вклад в главное дело своей жизни Габдулла Ахметшин удостоен звания "Заслуженный работник культуры РБ и РФ". Подвижник в эстетическом воспитании молодежи и популяризатор красот и достижений родного края, Габдулла Ахметшин вполне мог бы претендовать на получение статуса «Почетный гражданин города Благовещенска».

 

 

 

АВТОР: Юрий Поздняков.

Читайте нас в