Все новости
Мир семьи
5 Октября 2022, 13:24

Мужчины Башкирии удостоены общественной награды «Отцовская доблесть»

Благовещенец Руслан Шайхуллин – многодетный отец. У него трое сыновей и дочь. Руслан Рафаилович уверен - ему дети посланы Богом, и, несмотря на все трудности, родительское счастье он ни на что не променяет.

Мужчины Башкирии удостоены общественной награды «Отцовская доблесть»
Мужчины Башкирии удостоены общественной награды «Отцовская доблесть»

Трудности закаляют

Наш герой родился в семье Рафаила и Халисы Шайхуллиных. Рафаил Набиуллич более 40 лет работал начальником участка на Приуфимской ТЭЦ, он ветеран труда РФ. Халиса Хисамовна трудилась воспитателем в детском саду, а потом около 20 лет - заведующей книжным магазином.
Когда Руслану было три года, он заболел гриппом. Заболевание дало осложнение на глаза. Маленькому мальчику врачи поставили диагноз - нарушение зрения с постоянной отрицательной динамикой, после - инвалидность.
«Родители это не приняли и не стали отправлять меня в специальную школу-интернат для слепых и слабовидящих. Интеграция, социализация и инклюзия. Я не думаю, что они все это знали в полной мере, - говорит Руслан Рафаилович. - Просто позволили мне развиваться естественно, среди обычных детей».
Слабое зрение всегда стимулировало Руслана Шайхуллина стать лучше, он не хотел отставать от сверстников.
«Мне это успешно удавалось. Всегда знал, что бесполезно опускать руки в непростых ситуациях. Например, у родителей огромная библиотека, которую, к сожалению, не могу прочитать. Но давно уже нашел выход - слушаю аудиокниги постоянно и с огромным удовольствием, - говорит он. – После окончания школы №4 получил высшее юридическое образование. Более пятнадцати лет работал юристом: в Благовещенской центральной районной больнице, строительной организации. Сейчас занимаюсь предпринимательской деятельностью».
Социальный предприниматель
« Супруга Олеся - любовь, друг, соратник и даже секретарь. До декретного отпуска она более 13 лет работала в логопедической группе детского сада №11 «Якорек». Когда Олеся сдала на высшую категорию досрочно, оказалось, что она самый молодой педагог в городе с высшей категорией на тот момент», - с гордостью говорит он.
Шесть лет назад зрение Руслана Рафаиловича сильно упало. Тогда он серьезно задумался о самообразовании и повышении квалификации. По линии Всероссийского общества слепых получил два дополнительных образования. Благодаря этому обучению, он ни раз становился победителем грантовых конкурсов. Так Шайхуллины стали социальными предпринимателями.
Одним из успешных социальных проектов он назвал соляную пещеру «ВоБлаго». Она считается самой большой в Башкортостане.

Его крылья за спиной

Руслан Шайхуллин не только успешный предприниматель, а еще он многодетный папа. Его дети – его крылья за спиной.
«Алмаз родился в январе прошлого года, а когда узнал, что стану папой в четвертый раз, испытал неописуемую радость и счастье. В апреле этого года родился наш Алихан, - говорит отец. - Воспитание детей - это непростой труд, но если вы делаете все естественно, на своем примере, то результат виден».
Руслан Рафаилович признается, что когда родилась дочь Алиса и начала взрослеть, он узнал о новой, ранее не известной ему любви - любви к дочери. У него изменилось отношение к противоположному полу. «Любовь к маме, сестре, супруге и дочери - это целая палитра, которая делает человека полноценно счастливым, - говорит он. - Мальчишки, ну, это мальчишки. Каждый ребенок личность, и не нужно думать, что они всецело принадлежат вам, у них своя миссия и судьба, мы обязаны лишь помогать им».
Детей Шайхуллины воспитывают дружно и в согласии. «Мужчина должен быть мужчиной, а женщина - женщиной. И не нужно нарушать границы, тем более унижать друг друга. Соперничать в том, кто в доме хозяин. Но и основное - уважать всех членов семьи», - делится многодетный отец.

Семейные традиции

Практически каждые выходные семья проводит у Рафаила Набиуллича и Халисы Хисамовны. «Племянница Амира и дочь Алиса устраивают театрализованные представления. Готовим вкусную еду, помогаем в саду. Часто делаем длительные пешие прогулки. Сейчас с рождением Алихана это стало сложнее, но время летит быстро. Вместе дома танцуем, поем, играем в настольные игры, слушаем сказки, рисуем. Лепим из воздушного пластилина различные поделки. Смотрим семейные фильмы», - рассказывает Руслан Рафаилович. -Детей мы не приучаем к смартфонам, планшетам или ТВ, но и полностью не запрещаем - это часть нашей жизни. Так же как, например, сладкое».
Недавно Руслан Шайхуллин стал одним из победителей третьего республиканского конкурса на соискание общественной награды «Отцовская доблесть». Он признается, что принял участие в конкурсе по настоянию родителей и супруги.
«По их мнению, моя активная жизненная позиция является примером для многих мужчин, которые жалуются на судьбу и ищут оправдания, - говорит он. - Оказалось, что за все время существования награды, я единственный человек с инвалидностью. Когда узнали о победе, наша семья очень обрадовалась. А для меня это огромная честь! Друзья приятно удивились, но большинство едины во мнении, что заслуженно. Со своей стороны, взяв такую высокую планку, буду стараться еще больше, чтобы наши дети могли максимально самореализоваться в жизни, а я для них буду одним из примеров».
Супруги Шайхуллины признаются, что они счастливы. Многодетный отец учит детей ставить цели, к которым нужно стремиться, быть сильными и ответственными. А жена ему во всем помогает.

Автор:Гульнур Абдуллина
Читайте нас в