Все новости
Экономика
5 Июля , 11:35

Федеральные эксперты говорят об успехе эффективной промышленной политики Башкирии

Башкортостан в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах России обогнал Москву и Московскую область

Федеральные эксперты говорят об успехе эффективной промышленной политики Башкирии
Федеральные эксперты говорят об успехе эффективной промышленной политики Башкирии

Башкортостан, по итогам 2021 года набрав 93,6 балла, второй год подряд стал первым в рейтинге эффективности реализации промышленной политики в регионах России. Он обогнал Москву и Московскую область.

Результаты были объявлены на международной промышленной выставке «Иннопром», которая прошла в Екатеринбурге.
До этого о первом месте в рейтинге рассказали руководитель российской Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ Андрей Шпиленко. Он особо подчеркнул, что это итог того, что в Башкирии умеют экспериментировать и не бояться. А также то, что здесь создана эффективная пилотная площадка, где испытываются механизмы, направленные на выполнение поручений руководства страны.
Руководитель Министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров в свою очередь отметил значимую роль в данной победе деятельность управленческой команды. Это же подтвердил его заместитель Алексей Беспрозванных, когда общался с представителями СМИ на форуме.
Зав. лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата УФИЦ РАН Ильдар Зулькарнай по этому поводу говорит, что нынешняя вторая победа – это результат того, что Руководитель Башкортостана смог создать целую систему исполнения промышленной политики, которая второй год доказывает свою эффективность. Это непосредственная работа региональной власти с крупными компаниями, а еще она дает гарантии на субсидии, кредиты бизнесу. Эта деятельность постоянно осуществляется и в форме «Промышленного часа», где Радий Хабиров сам рассматривает проблемы, поставленные предприятиями, а также ищет вместе с членами правительства пути их решения. Отметил он и важность в этом действие в республике особой экономической зоны «Алга», индустриальных и промышленных парков, которые создают хорошие условия для развития бизнесов.
Это подтверждает и зав. сектором экономической безопасности Института социально-экономических исследований УФИЦ РАН Виталий Печаткин. По его мнению, нужно и дальше работать в данном направлении, в том числе увеличивать экономическую зону «Алга» и вовлекать туда новых резидентов. В условиях санкций стран Запада реализовывать там программы импортозамещения.

Автор:Любовь Белова
Читайте нас в