Все новости
Экономика
21 Апреля , 15:19

Башкирия и Иран: мнения политологов о сотрудничестве

Эксперты в один голос заявляют, что для Башкирии партнерство с Ираном – очень интересное и выгодное направление, которое может открыть для нас большие возможности.

Башкирия и Иран: мнения политологов о сотрудничестве
Башкирия и Иран: мнения политологов о сотрудничестве

Мы уже писали о том, что в Москве Радий Хабиров встретился с вице-президентом Ирана Сореном Саттари, чтобы обсудить взаимовыгодное сотрудничество в сфере экономики.

Старший преподаватель БашГУ, кандидат политических наук Кирилл Фадеев говорит, что деловые отношения с Ираном для Башкирии не новы, они длятся уже несколько лет. Но хочется чего-то нового, «свежего глотка». А Радий Хабиров старается работать на опережение: так как сотрудничество с Ираном выгодно всей стране и всем ее регионам, он стремится стать одним из первых, наладивших контакт. Перспективы огромны. Если найти бизнесу новых партнеров и рынки сбыта, то это повлечет за собой новые соглашения, заказы, рабочие места и зарплаты.

Кандидат политических наук, доцент кафедры международного права и международных отношений Института права БашГУ Николай Шонин уверен, что налаживание отношений между регионами – это первый шаг к сотрудничеству стран. А общих направлений работы с Ираном у Башкирии много – это и нефть, и энергетика, и сельское хозяйство.

По мнению политолога Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артура Сулейманова, сотрудничество между Россией и Ираном – не одностороннее, а взаимовыгодное. Каждая сторона может предложить что-то другой, и обе заинтересованы в налаживании контакта.

Автор:Дарья Караваева
Читайте нас в